По материалам публикаций на сайте портала «Красная Москва»

Жители района Сокольники обратились к депутату Госдумы Валерию Федоровичу Рашкину с просьбой помочь им сохранить Егерский пруд. Этот пруд имеет статус Природного комплекса ВАО No 36 «Сквер с Егерским прудом» и подчинен охранным режимам «зоны охраняемого природного ландшафта» и водоохраной зоны.
“Зона охраняемого ландшафта (ЗОЛ) призвана сохранить природный ландшафт, водоемы, лесопосадки, отдельные природные детали или открытое пространство, составляющие композицию с памятником культуры.

Зона охраняемого природного ландшафта это территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.” П. 2 СТАТЬИ 34 ФЗ-73

Казалось бы, все в законе прописано, властям Москвы остается одно, соблюдать существующий закон. Но у нас сейчас установилось странное законоприменение. Когда властям выгодно, они даже будут превышать нормы закона, трактуя его в свою пользу. Но когда закон им мешает, они без всякого стеснения его обходят.

В 2008—2009 годах были проведены работы по благоустройству Егерского пруда — его очистили от мусора, укрепили дно, пешеходные дорожки замостили тротуарной плиткой, озеленили территорию, прилегающую к пруду. В центре пруда создали декоративный остров, на котором установили фонтан с подсветкой. Были построены домики для водоплавающих птиц. За годы после благоустройства водоёма сложилась уникальная экосистема, некоторые виды которой занесены в Красную книгу г. Москвы.

Теперь же жители обеспокоены его состоянием на сегодняшний день. Здесь функционировал фонтан, было чисто, даже жили лебеди. Но постепенно это место, дорогое для жителей, стало приходить в запустение. Пруд начал зацветать, были частично разобраны отделочные материалы, оголив его края, за домиками для птиц перестали ухаживать.

15 июля 2021 г. состоялась встреча с избирателями депутата Госдумы от фракции КПРФ Валерия Федоровича Рашкина, по защите и сохранению Егерского пруда в районе Сокольники города Москвы.
Властям г. Москвы стоило бы прислушиваться к мнению жителей Москвы, а не ломать их через колено, как сказал В.Ф. Рашкин на встрече с жителями Сокольников. В будущем, чтобы было меньше таких конфликтных ситуаций, депутатами от КПРФ Валерием Рашкиным и Денисом Парфёнов были внесены поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые расширят права местного самоуправления в г. Москве.

Местные жители полностью довольны территорией около Егерского пруда. И не желают “благоустройства бессмысленного и беспощадного”, как высказала общую точку зрения жителей района Елена Богуш, глава совета дома. ” Если властям Москвы срочно нужно куда-то вложить деньги в благоустройство, пусть спросят у нас, мы им подскажем”.

Егерский пруд не нуждается в «реконструкции» и «благоустройстве», сводящихся к насаждению «рекреационно-развлекательного новодела», ненужным дорожно-строительным работам и уничтожению зеленого фонда. В соответствии с охранными режимами природный комплекс требует заботливого ухода за прудом и территорией вокруг него и бережного сохранения населяющей его фауны и флоры. Кроме того, недопустимо выдвижение каких-либо предложений, касающихся потенциального «благоустройства» территории, без согласования с жителями домов, расположенных вокруг Егерского пруда.

По итогам встречи с жителями Сокольников, была принята резолюция. Валерий Федорович Рашкин написал депутатские запросы мэру г. Москвы С.С. Собянину и Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации A.А. Козлову, куда была приложена принятая жителями Сокольников резолюция. Надеемся, что чаяния жителей района Сокольники будут услышаны и не останутся без ответа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.