По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Владислав Гончаров

Профсоюз «Курьер», за плечами которого несколько важных побед в борьбе за права трудящихся, снова добился успеха.

Лефортовский районный суд рассмотрел дело об увольнении одного из председателей профсоюза «Курьер» — Саида Шамхалова. Работодатель уволил сознательного дисциплинированного работника за «прогулы». На деле же, как несложно догадаться, реальной причиной для увольнения послужила профсоюзная деятельность Шамхалова.

Суд посчитал увольнение незаконным и постановил восстановить курьера на работе. Примечательно, что сторону ответчика заняли и представители одного из логистических партнёров компании.

27 июля на Ютьюб-канале профсоюза «Курьер» был опубликован видеоролик, в котором свой комментарий по поводу победы в суде дал адвокат профсоюза Антон Камалтынов:

«Данная история учит нас тому, что механизмы урегулирования индивидуальных трудовых споров в целом работают. С одной стороны, это дело рассматривалось без всяких проволочек и специальных затягиваний в течение шести месяцев, а с другой — имеются существенные вопросы к исполнимости данного судебного решения в связи с тем, что организация-работодатель находится на стадии ликвидации, по крайней мере находилась, по данным Единого государственного реестра юридических лиц».

Кроме этого, Камалтынов дал важные советы по вопросу трудоустройства:

«Чему эта история нас учит ещё? Тому, что при выборе либо организации-партнёра, если вы вступаете в гражданско-правовые отношения, либо при вступлении в трудовые правоотношения, необходимо очень внимательно относиться к репутации партнёра. Не стоит доверять мутным организациям с непонятными видами деятельности, которые называются в юридической практике «организациями-помойками». Поэтому рекомендую заключать только трудовые договоры и только с серьёзными, солидными организациями».

Напомним, что летом и осенью прошлого года профсоюз «Курьер» организовал ряд забастовок, в результате которых удалось добиться выплат задолженности по зарплатам некоторым курьерам, а также подкорректировать пресловутую систему штрафов, которая «съедала» чуть ли не половину доходов работников. Председатель профсоюза «Курьер» Саид Шамхалов уже не в первый раз подвергается нападкам за свою профсоюзную деятельность и активную гражданскую позицию. Так, сопредседатель профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев рассказал в интервью для «Правды» («Курьеры оказались в авангарде рабочего класса», №121 от 11—14 декабря 2020 года), что после акции курьеров 30 октября Шамхалова задержал сотрудник полиции. После того как профсоюзника завели в автозак, туда зашли пятеро человек в штатском. Они избили курьера и угрожали Шамхалову, что превратят его жизнь в ад, если он не прекратит свою профсоюзную деятельность.

Остаётся только поздравить профсоюз «Курьер» и лично его председателя с очередной победой и пожелать успехов в непростой борьбе за права трудящихся.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.