По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Более 300 политических партий, общественных организаций и аналитических центров из свыше 100 стран и регионов мира в понедельник представили совместное заявление на рассмотрение Секретариата Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, подчеркнув, что перед лицом серьезной угрозы коронавируса нового типа /COVID-19/ для жизни и здоровья человечества международное сообщество должно укрепить сотрудничество в борьбе с эпидемией.

Они призвали ВОЗ объективно и справедливо провести глобальное расследование происхождения COVID-19, решительно выступив против политизации этого вопроса.

В совместном заявлении говорится, что человечество является сообществом с единой судьбой, и ни одна страна не может справиться в одиночку перед лицом серьезного кризиса. Вирус не знает государственных границ и национальных различий, поэтому мировое сообщество сможет одержать победу над пандемией, лишь объединив усилия. Поиски происхождения коронавируса являются серьезным научным вопросом, который должен исследоваться учеными и медицинскими экспертами со всего мира в сотрудничестве, при этом научный вывод должен быть вынесен на основе фактов и доказательств.

В заявлении отмечается, что поиски происхождения COVID-19 являются общей обязанностью всех стран мира. Рабочий план второго этапа исследования происхождения коронавируса, предложенный Секретариатом ВОЗ в одностороннем порядке без консультаций между членами организации, не соответствует требованиям резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения, не полностью отражает последние результаты глобального изучения происхождения коронавируса и не способствует углубленному продвижению глобального сотрудничества по расследованию этого вопроса. В связи с этим совместное заявление призвало Секретариат ВОЗ развернуть сотрудничество со странами — членами организации, в полной мере учесть появляющиеся новые научные данные и принять соответствующие предложения совместного расследования Китая и ВОЗ о происхождении коронавируса. ВОЗ должна поддерживать медицинских экспертов и ученых в проведении исследований происхождения COVID-19 в разных странах и регионах для обобщения необходимого опыта в целях предотвращения новой пандемии.

Совместное заявление решительно выступило против любых попыток политизации, стигматизации и очернения на фоне COVID-19, а также политических манипуляций, препятствующих процессу исследования происхождения вируса и международному противоэпидемическому сотрудничеству.

В заявлении позитивно оценивается активное предоставление некоторыми странами, включая Китай, вакцин развивающимся странам, что является важным вкладом в глобальное противоэпидемическое сотрудничество. В заявлении содержится призыв к государствам, которые имеют достаточные ресурсы, отказаться от ограничений на экспорт вакцин и чрезмерного накопления препаратов, а также решительно выступить против «вакцинного национализма», чтобы устранить разрыв в уровне иммунизации между странами и укрепить международный противоэпидемический барьер.

Совместное заявление призвало политические партии и организации взять на себя ответственность за повышение благосостояния народа, содействовать национальному развитию и обеспечению мира и стабильности, активно продвигать международное противоэпидемическое сотрудничество, политическую координацию и согласование действий, совместными усилиями продвигая строительство сообщества единой судьбы для всего человечества в области здравоохранения.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.