Академик КАОН Чен Эньфу :Марксистский метод классового анализа должен иметь высокий приоритет

Академик КАОН Чен Эньфу :Марксистский метод классового анализа должен иметь высокий приоритет

Автор: Чен Эньфу (程恩富)

Академик Китайской академии общественных наук, Депутаты ВСНП, член постоянной комиссии комитета по образованию, науке, культуре и здоровью ВСНП, главный профессор Университета КАОН , Председатель Всемирной ассоциации политической экономии, Председатель Всекитайской ассоциации политической экономии

Переводчик: Ли Чжожу (李卓儒)

Член Центра исследований перевода Сталина при Марксистского научно-исследовательского института 21 века в Нанкайского университета,

Магистр социологии МГУ имени М.В. Ломоносова

I. Мы должны придавать большое значение классовой теории социализма с китайской спецификой

В марте 1979 года Дэн Сяопин в своей статье «Соблюдение четырех основополагающих принципов» отметил: «Мы выступаем против расширения классовой борьбы ……, но мы должны видеть, что в социалистическом обществе все еще существуют контрреволюционные элементы, вражеские агенты, все виды преступных элементов, которые подрывают социалистический порядок. Все еще существуют контрреволюционные элементы, вражеские агенты, всевозможные преступные элементы, подрывающие социалистический строй, и другие плохие элементы, новые эксплуататоры коррупции, воровства и спекуляции, и это явление не может быть полностью устранено за длительный период времени. Борьба с ними отличается от классовой борьбы прошлой истории (они не могут образовать открытый и полный класс), но это все равно особая форма классовой борьбы». В июне того же года Дэн Сяопин в своей речи перед делегацией Сычуани на второй сессии ВСНП пятого созыва также отметил, что он «выступает как против теории угасания классовой борьбы, так и против расширения классовой борьбы». «В 1980 году Дэн Сяопин в книге «Современное положение и задачи» отметил, что «некоторые люди говорят, что эксплуататорский класс как класс Как может существовать классовая борьба, когда она уже ликвидирована? Теперь мы видим, что оба аспекта являются объективными фактами. Наша нынешняя борьба с различными контрреволюционными элементами, серьезными саботажниками, серьезными преступниками и серьезными преступными группами, хотя не все они являются классовыми, содержит в себе классовую борьбу». В резолюции «О некоторых исторических вопросах партии с момента основания Народной Республики», сформулированной под эгидой Дэн Сяопина и принятой на шестом пленуме ЦК КПК одиннадцатого созыва в 1981 году, четко сказано, что «после ликвидации эксплуататорского класса как класса классовая борьба больше не является основным конфликтом. В силу внутренних факторов и международных влияний классовая борьба еще долго будет существовать в определенных рамках и при определенных условиях может обостриться». 13-й съезд партии также подчеркнул, что «классовая борьба еще долго будет существовать в определенных рамках, но она больше не является главным противоречием». В настоящее время мы по-прежнему должны выполнять мудрые наставления Дэн Сяопина: «Классовая борьба в социалистическом обществе — это объективное существование, которое не следует сужать или преувеличивать. Практика доказала, что независимо от того, сужен он или преувеличен, и в том, и в другом случае возможны серьезные ошибки.» [1]Как видно, политика Дэн Сяопина по противостоянию двух ошибочных тенденций в вопросе классовой борьбы имеет важнейшее значение.

В своей речи на съезде, посвященном 70-летию основания Коммунистической партии Китая, Цзян Цзэминь также отметил, что «классовая борьба больше не является главным противоречием в нашем обществе, но она еще долго будет существовать в определенных рамках и может усилиться при определенных условиях». Что касается проявления борьбы и основного вопроса, Цзян Цзэминь отметил: «Эта борьба сосредоточена на противостоянии буржуазной либерализации и четырех основных принципов, а ядром борьбы остается вопрос режима». 2 апреля 2001 года в своем выступлении на Национальной конференции по работе социального обеспечения Цзян Цзэминь вновь подчеркнул, что «под действием различных международных и внутренних факторов определенный спектр особых форм классовой борьбы не только существует сейчас, но и будет существовать еще долго, а иногда и остро». В то же время он также предостерег: «Мы не повторим прошлую ошибку «классовой борьбы как платформы», но товарищи по партии не должны легкомысленно относиться к существованию в реальности определенного круга особых форм классовой борьбы, то есть борьбы с врагом в новой ситуации. » Видно, что акцент Цзян Цзэминя на ядре классовой борьбы и мнение о том, что к ней нельзя относиться легкомысленно, имеет большую актуальность и практическую значимость.

Начиная с 18-го съезда партии, китайские коммунисты также неоднократно подчеркивали идею придерживаться классовых позиций и классового анализа. Например, в своей речи на церемонии открытия весеннего семестра Центральной партийной школы 1 марта 2013 года Си Цзиньпин подчеркнул необходимость того, чтобы руководители и кадры партии овладели марксистской точкой зрения и методом, указав, что марксистское мировоззрение в основном включает: «основные взгляды на диалектический материализм и исторический материализм; основные взгляды на социальные формы и законы движения основных противоречий в обществе; на основные взгляды на неизбежную замену капитализма социализмом; основные взгляды на социалистическую революцию и диктатуру пролетариата; основные взгляды на пролетарскую партию; основные взгляды на сущность социализма и социалистического строительства и т.д.». [2]феврале 2014 года Си Цзиньпин в своем февральском послании [3]четко заявил, что «мы должны придерживаться марксистской политической позиции». Марксистская политическая позиция — это, прежде всего, классовая позиция и классовый анализ». [4]По вопросу классовой борьбы в Конституции Коммунистической партии Китая (частично измененной 18-м Всекитайским съездом Коммунистической партии Китая) четко сказано: «Из-за внутренних факторов и международного влияния классовая борьба все еще существует в определенном диапазоне в течение длительного времени и может все еще усиливаться при определенных условиях, но она больше не является основным противоречием». Видно, что мнение о вероятности обострения классовой борьбы, классовая позиция и принципы классового анализа по-прежнему очень важны теоретически и объективно.

Короче говоря, марксизм считает, что класс в основном определяется имущественными и политическими отношениями и может быть далее разделен на классы, что принципиально отличается от западного социологического значения класса или страты как определяемого родом занятий и доходами. Класс, классовое положение, классовый анализ и теория классовой борьбы являются важными компонентами марксизма-ленинизма и его китайской версии, являются одним из главных ключей к наблюдению и решению важных противоречий внутри страны и за рубежом, а также необходимы для полной реализации стратегических целей «Пять в одном» и «Четыре в одном» и активного продвижения национальной системы управления. Это теоретический и практический вопрос, который нельзя обойти, чтобы полностью реализовать стратегические цели «Пять в одном» и «Четыре во всех», активно продвигать модернизацию национальной системы управления и потенциала управления, а также постоянно совершенствовать и развивать социализм с китайскими особенностями.

II     мы должны уметь точно использовать марксистские методы классового анализа

В работе «Классовая борьба во Франции 1848-1850 гг.» Маркс впервые прямо выдвинул концепцию «классовой диктатуры пролетариата», заявив, что «эта диктатура является необходимым переходным этапом к устранению всех классовых различий, к устранению всех производственных отношений, вытекающих из этих различий, к устранению всех общественных отношений, соответствующих этим производственным отношениям, к изменению всех идей, вытекающих из этих общественных отношений». всех общественных отношений, соответствующих этим производственным отношениям, и к необходимой переходной стадии изменения всех идей, вытекающих из этих общественных отношений». [5]В «Великой инициативе» Ленин обсуждал, что подразумевается под «полной ликвидацией классов», заявляя: «Для полной ликвидации классов необходимо не только свергнуть эксплуататоров, т.е. помещиков и капиталистов, отменить не только их собственность, но и всякую частную собственность на средства производства, устранить разделение между городом и деревней, между работниками ручного труда и работниками умственного труда, устранить разделение между ними. между городскими и сельскими районами и между работниками ручного и умственного труда. Это дело, которое может быть достигнуто только в течение длительного времени». [6]Дэн Сяопин сказал в своем выступлении на Юге весной 1992 года: «Укрепление и развитие социалистической системы потребует длительного исторического этапа, потребует от нас упорной борьбы в течение нескольких поколений, десятка поколений или даже десятков поколений, и мы не должны относиться к этому легкомысленно». [7]Видно, что социалистическое общество в Китае, которое в настоящее время находится на начальной стадии, все еще далеко от «четырех достижений», упомянутых Марксом, «полного уничтожения классов», упомянутого Лениным, и «укрепления и развития социализма», упомянутого Дэн Сяопином. «Метод классового анализа по-прежнему является одним из основных методов для получения представления о важных явлениях и противоречиях в стране и за рубежом.

Во-первых, драматические изменения в советских социалистических государствах Восточной Европы были отражением классовой борьбы. Мэтлок, последний посол США в Советском Союзе, писал в своих мемуарах «Личный отчет о распаде Советского Союза»: «Теория классовой борьбы была центральной концепцией, на которой ленинцы основывали свой взгляд на эволюцию государственного устройства и холодную войну с Западом. Без него перестало существовать обоснование холодной войны и исчезла теоретическая база для однопартийной диктатуры»;[8]«Если бы советские лидеры действительно были готовы отказаться от концепции классовой борьбы, то не имело бы значения, продолжали бы они называть свою руководящую идеологию «марксизмом» или нет. Это другой тип «марксизма» в другом типе общества. Это другое общество — общество, с которым мы все можем договориться». [9]Так, он утверждал, что Горбачев, выступавший за «гуманитарный социализм», «безошибочно отказался от идеи классовой борьбы». [10]Метаморфоза (Дэн Сяопин использовал термин «реставрация») социалистических стран советского Востока в капиталистические страны, управляемые монополистической буржуазией, является типичным примером этой национальной и международной классовой борьбы.

Во-вторых, подавляющее большинство стран мира по-прежнему являются классово противоположными обществами. За исключением пяти социалистических стран, таких как наша страна, в странах с классовым антагонизмом существует множество форм классовой борьбы в экономической, политической, культурной областях и в сфере внешних отношений, которые также должны быть проанализированы, придерживаясь марксистского метода классового анализа. Коммунисты и ученые-марксисты в разных странах также использовали метод классового анализа для анализа западной государственной системы и ее различных пороков, включая международное движение «Оккупируй Уолл-стрит», которое в последние годы охватило около 80 стран, движение «Встань в темноте» во Франции, «глобальную экологическую обстановку», вторжение США и «глобальный экономический кризис». Глобальная экология, вторжение в США и президентские выборы — среди серьезных вопросов, которые анализируются. Нашим марксистам также нецелесообразно отказываться от классового анализа при анализе проблем современного капитализма.

В-третьих, в политической и военной областях враждебные Западу силы активизировали свою классовую борьбу за вестернизацию и разделение Китая. Захватив правящую власть в Советском Союзе и странах Восточной Европы, западная буржуазия направила главное острие классовой борьбы на Китай, приняв различные стратегии «контакта» и «сдерживания», жесткой силы и мягкой силы (сочетание которых также известно как «умная сила»). «Соединенные Штаты и их союзники под знаменем так называемой «перебалансировки сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе» ведут С-образную военную осаду Китая и разжигают проблемы в Южно-Китайском море, Восточно-Китайском море, на Тайване, в Гонконге, Тибете, Синьцзяне и на Корейском полуострове в тщетной попытке сдержать, угрожать и разделить Китай. Сотрудничают ли между собой определенные внутренние политические силы и враждебные западные силы, пытаясь изменить или расколоть социалистический Китай, которым правит партия рабочего класса, на капитализм или на капитализм, который до сих пор является лишь вопросом так называемых этнических и религиозных конфликтов и уголовных преступлений, и не включает в себя содержание классовой борьбы?

В-четвертых, в идеологической сфере буржуазно-либеральные люди и течения в Китае постоянно ведут классовую борьбу против марксизма-ленинизма и его китайской теории. Нет запретных зон для научных дискуссий, а идеи свободны, но ограничены. Существует существенное различие между общим вопросом идеологического и теоретического понимания и буржуазной либерализованной идеологической системой. Разве слова и действия тех, кто решительно выступает и пропагандирует «приватизацию или приватизацию главного органа», «буржуазную многопартийную систему и западный конституционализм» и т.д. против марксизма-ленинизма, мысли Мао Цзэдуна и теории социализма с китайской спецификой, не содержат элементов классовой борьбы в идеологии и теории? Разве она не включает в себя классовую борьбу в идеологии и теории? Инициаторы и основные подписанты Хартии 08, пытавшиеся подмять под себя социалистическую систему, и буржуазные «цветные революции», вышедшие на улицы в тандеме, разве классовая борьба в идеологической сфере не трансформировалась в классовую борьбу в политическом действии?

В-пятых, в экономической сфере небольшое число инвесторов или агентов частных предприятий в Китае и за рубежом, которые незаконно продлевают рабочий день, удерживают доходы работников, ухудшают условия труда и увеличивают интенсивность труда, также содержат элементы классовой борьбы. Эти объективные проявления классовой борьбы в экономике Маркс подробно раскрыл в своих трактатах, таких как «Капитал», которые принципиально не изменятся из-за изменения характера правящей партии, но пути и способы их решения различны. Народное правительство во главе с Коммунистической партией должно придерживаться мышления развития, ориентированного на интересы народа, чтобы удовлетворительно решить эти вопросы.

В-шестых, национальная буржуазия не является объектом классовой борьбы. Национальная буржуазия в целом имеет две стороны при социалистической системе. С одной стороны, она обладает положительной энергией поддержки и строительства социализма с китайскими характеристиками, что является ее главной положительной ролью, но с другой стороны, при определенных условиях она также может пошатнуть и даже оказать побочное воздействие на социализм с китайскими характеристиками. Поэтому в настоящее время национальная буржуазия в целом является не объектом классовых врагов и классовой борьбы, а главным объектом единого фронта и единства.

В-седьмых, отдельные члены любого класса могут быть преобразованы из своего первоначального класса в другой класс. Что касается серьезных преступников, включая коррумпированные элементы, то если они не отрицают четыре основных принципа, они не подпадают под сферу классовой борьбы; но если они одновременно отрицают четыре основных принципа, они имеют характер классовой борьбы. Как подчеркнул Дэн Сяопин, говоря о нашей борьбе с серьезными преступниками и преступными группировками, «хотя это не всегда классовая борьба, она включает в себя классовую борьбу».


[1] См. Избранные труды Дэн Сяопина (т. 2), Народное издательство, 1994, с. 182.

[2] Си Цзиньпин: «Углубленное изучение системы социалистической теории с китайской спецификой и усилия по освоению марксистской позиции, точки зрения и метода», «В поисках истины», № 7, 2010.

[3] 17 февраля 2014 года товарищ Си Цзиньпин выступил с речью о модернизации национальной системы управления и потенциала управления на симпозиуме для ведущих кадров провинциального и министерского уровней, известной как «Февральская речь».

[4] Цитируется в Лю Шицзюнь: «Наступление новой эры в китайских политологических исследованиях», Wen Wei Po, 2014-07-01.

[5] Собрание сочинений Маркса и Энгельса (т. 2), Народное издательство, 2009, с. 166.

[6] Монографии Ленина — О социализме, Народное издательство, 2009, с. 145-146.

[7] Избранные труды Дэн Сяопина (т. 3), Народное издательство, 1993, с. 379-380.

[8] Мэтлок: личный рассказ о распаде Советского Союза, World Knowledge Press, 1996, с. 162, с. 169, с. 176.

[9] Мэтлок: личный рассказ о распаде Советского Союза, World Knowledge Press, 1996, с. 162, с. 169, с. 176.

[10] Мэтлок: личный рассказ о распаде Советского Союза, World Knowledge Press, 1996, с. 162, с. 169, с. 176.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *