Директор У Энюань :Определение и оценка «модели Сталина» и «советской модели»

Автор: У Энюань (吴恩远)

Почетный профессор Уханьского университета, Бывший директор Института изучения России и Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук, сопредседатель Международного общества по изучению истории русской революции , почетный доктор Института Дальневосточных исследований при РАН

Переводчик: Ли Чжожу(李卓儒)

Член Центра исследований перевода Сталина при Марксистского научно-исследовательского института 21 века в Нанкайского университета,

Магистр социологии МГУ имени М.В. Ломоносова

I. Коннотация и расширение понятий «сталинская модель» и «советская модель

(I) Сталинская модель и масштабы советской модели

«Термин «сталинская модель» был впервые использован западными учеными для обозначения всего Советского Союза и других социалистических стран, например, в своей книге «Сравнительные экономические системы» американский ученый Гручо назвал не только всю советскую экономическую систему, но и системы всех социалистических стран «сталинской моделью». Почему они не использовали название «модель Ленина» или любое другое имя советского лидера? Потому что, по их мнению, при упоминании Сталина сразу возникают образы Великой чистки, ГУЛАГа и трудовых лагерей. …… Использование «сталинской модели» для обозначения социалистического государства в целом лучше раскрывает «суть» социализма.

Концепция «сталинской модели» в основном отсутствовала в социалистических странах до 1990-х годов, когда «сталинская модель» Михаила Горбачева для Советского Союза включила в себя весь советский период. До 1990-х годов горбачевская «сталинская модель» в Коммунистической партии Советского Союза охватывала весь советский период.

В резолюциях XXVIII съезда была использована фраза «на смену сталинской модели социализма приходит гражданское общество свободных людей». Горбачев не использовал термин «советская модель», но он использовал фразу «70-летняя сталинская модель», и совершенно очевидно, что в официальных учебниках истории, опубликованных после распада Советского Союза, официально использовался термин «сталинская модель». В контексте эпохи 1945-1953 годов, когда новые геополитические, экономические, технологические и социальные вызовы определили основные тенденции мирового развития на ближайшие десятилетия, эта эпоха знаменита попытками сталинской модели укрепить свои позиции внутри страны и за рубежом.» Официально Китай до сих пор никогда не использовал «сталинскую модель», но использовал «советскую модель». Как отметил Дэн Сяопин в 985 году: «Советский Союз в течение многих лет работал над тем, что такое социализм на самом деле, но это не было до конца ясно. Возможно, идеи Ленина были лучше, и у него была новая экономическая политика, но затем советская модель стала жесткой»[. Вообще говоря, «модель» — это систематическое изложение чего-либо после того, как оно приобрело форму, и она не используется для определения этого, если оно все еще развивается, так же как мы официально никогда не используем термин «китайская модель» для социализма китайского стиля. Официальное использование «сталинской модели» или «советской модели» в Советском Союзе и в Китае произошло примерно во время распада Советского Союза, в 1990-х годах. Это означает, что расширение «советской модели» должно в целом охватывать период от создания Советского Союза (и даже период Российской Федерации после Октябрьской революции) до его распада. Советская модель прекратила свое существование до тех пор, пока Горбачев не объявил о своем разрыве с советской системой и не изменил государственное и политическое устройство советской модели. Расширение «сталинской модели» охватывает только период с начала правления Сталина до его смерти в 953 году.

(2) Сталинская модель и советская модель

«Термин «модель» в целом относится к краткому изложению сути и характеристик чего-либо. Советская модель» — это краткое описание политической и экономической системы Советского Союза на высоком уровне. Советская политическая система была определена тремя советскими конституциями: Конституцией Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (Основной закон) 98 года, Конституцией Союза Советских Социалистических Республик (Основной закон) 1936 года и Конституцией Союза Советских Социалистических Республик (Основной закон) 977 года с поправками, которые устанавливали государственное устройство: диктатуру пролетариата, систему советских съездов, организационные принципы демократического централизма, направление социалистического развития и Коммунистическую партию в качестве основной политической партии. В трех конституциях СССР, включая Конституцию Союза Советских Социалистических Республик (Основной закон), были закреплены: диктатура пролетариата, система советских съездов, принцип организации, направление социалистического развития и Коммунистическая партия как руководящая и направляющая сила советского общества. В начале существования Китайской Народной Республики Китай принял политику «однобокости» по отношению к Советскому Союзу. Для составления первой Конституции Китайской Народной Республики Мао Цзэдун попросил членов Политбюро в Пекине изучить для сравнения российские и советские Конституции 1998 и 936 годов, и эти основные принципы были учтены при составлении нашей Конституции.

«Экономические системы советской модели и сталинской модели в целом включают систему общественной собственности на средства производства, плановую экономику, распределение по труду и высокоцентрализованное управление. Очевидно, что с внешней точки зрения «сталинская модель» — это лишь этап развития «советской модели»; с внутренней точки зрения, хотя «сталинская модель» отражает личные особенности правления Сталина, и между ними есть различия, по сути они одинаковы с «советской моделью», поэтому, хотя между «советской моделью» и «сталинской моделью» есть различия, они скорее похожи, чем различны.

Использование «сталинской модели» до сих пор вызывает споры в академических кругах. Хотя верно, что использование сталинской модели на Западе в прошлом имело тенденцию к ее демонизации, я считаю, что термин «модель» — это нейтральный термин, который не включает в себя положительную или отрицательную оценку модели.

(iii) Социальное суждение о «сталинской модели

Западные ученые уже давно утверждают, что «распад Советского Союза был крахом сталинской модели» и что «сталинская тоталитарная система управления должна была прийти к такому печальному концу». +Горбачев также сказал, что целью (советских) реформ был разрыв с 70-летней сталинской моделью.

Даже некоторые «левые» российские ученые связывают распад Советского Союза со «сталинской моделью». Например, известные российские общественные деятели и профессора Московского университета А.Б. Бузгарин и А.Я. Колганов считают, что «сталинская модель» была главной причиной распада Советского Союза. Некоторые наши ученые также придерживаются этой точки зрения, например, редакторы книги «A New Inquiry into the Soviet Revolution» четко заявляют: «Новый взгляд этой книги заключается в том, что 70-летняя сталинская модель была главной причиной распада Советского Союза».» Некоторые ученые считают, что к распаду Советского Союза привел провал или неуспех сталинской модели, и что недостатки сталинской модели были очевидны:

Во-первых, сталинская модель не была социализмом. Они утверждают, что «модель социализма, установленная Сталиным, отличается от социализма, предусмотренного Марксом и Лениным», что это «искаженный и деформированный социализм», «казарменный социализм» и т.д.»’.

Во-вторых, сталинская модель в политическом плане характеризовалась «однопартийной системой», «ключевым недостатком» которой была «высокая степень централизации власти в одной партии» и «великие репрессии 1930-х годов, которые потрясли основы советской власти».

В-третьих, «сталинская модель» представляла собой высокоцентрализованную, командную экономику, грубый и расточительный механизм, который был неэффективным и структурно деформированным, препятствующим социально-экономическому развитию. Даже индустриализация была неудачной, поскольку она была равносильна милитаризации, что «держало народ в нищете». Имелись также серьезные недостатки в идеологической и культурной сферах, во внешней политике и т.д.

Когда Михаил Горбачев возглавил Советский Союз в 1985 году, несмотря на слабости «советской модели» и «сталинской модели», страна не была безнадежно уязвимой. Советский Союз по-прежнему оставался мировой сверхдержавой, и Горбачев считал, что, когда он возглавил Советский Союз, не было ни острых социальных противоречий внутри страны, ни международной угрозы для Советского Союза. Распад Советского Союза не был неизбежен», — отметил он. Советский Союз был нашим собственным уничтожением. Это уже был наш просчет и ошибка, ошибка самих наших реформаторов. ……-3 Путин говорил, что «распад Советского Союза — это большая трагедия для всего народа… — проблему можно было решить на новой основе в рамках одного государства».

II. Научная оценка «сталинской модели»

(i) Критерии оценки «сталинской модели

При оценке любой исторической фигуры или события возможны различные результаты с разных точек зрения и перспектив. Состояние социального развития является важным ориентиром для оценки институциональных сильных и слабых сторон страны. В 990 году Программа развития ООН (ПРООН) установила Индекс человеческого развития (ИЧР), который состоит из трех компонентов: ожидаемая продолжительность жизни на душу населения, уровень грамотности на душу населения и валовой внутренний продукт на душу населения, для определения состояния социального развития в стране. Популярные «составной индекс национального развития» и «индекс социально-экономического развития» также могут дать более объективную и точную оценку развития страны. В целом, все эти показатели являются отражением реальности социального развития. Поэтому можно сделать вывод, что социальная практика является наиболее важным критерием оценки социального развития». Так называемая социальная практика состоит из двух основных элементов: во-первых, внесла ли система вклад в социальный прогресс и развитие (что может быть отражено количественными показателями оценки, упомянутыми выше); во-вторых, решила ли система проблемы выживания и развития, стоящие перед страной.

В 1920-х и 1930-х годах перед советским обществом стояли две основные проблемы: проблема развития, т.е. Советский Союз все еще оставался относительно отсталой аграрной страной и должен был индустриализироваться, модернизироваться и «догонять» развитые капиталистические страны; и проблема выживания, т.е. страна стояла перед лицом немецко-фашистского нападения и должна была победить фашистов и защитить суверенитет и территориальную целостность страны. Таким образом, способность преодолеть эти две проблемы жизни и смерти была проверкой и оценкой «проблемы сталинского развития». В начале правления Сталина Советский Союз был отсталой аграрной страной, которой угрожал империализм. Сталин вел советский народ по пути строительства и преобразования социализма, отдавая приоритет развитию тяжелой промышленности высокими темпами. После двух пятилетних планов к 937 году Советский Союз добился больших успехов в индустриализации, по объему промышленного производства занимая первое место в Европе и второе в мире. С 928 по 94 год Советский Союз выполнил три пятилетних плана, которые в основном завершили задачу социалистической индустриализации.

(ii) Практические критерии исторического статуса «сталинской модели».

В российском учебнике истории, опубликованном в 2016 году, признается великое историческое достижение сталинской модели в победе над фашизмом. В учебнике говорится, что «всего за 10 лет Советский Союз заложил основы индустриальной державы, обеспечив стране огромные возможности оборонного производства перед лицом растущей военной угрозы миру. Путь, выбранный советским обществом в 1930-е годы, был альтернативой модернизации Советского Союза, который постепенно двигался к модернизации на основе ускоренной индустриализации сталинского периода. Ассоциация советского развития 1930-х годов с термином «модернизация», которая сначала вызывала некоторые сомнения, была (и является) окончательно принята». В то время идея о том, что советская индустриализация способствовала модернизации страны, стала мейнстримом современной российской науки.

Вопрос выживания. Разгром фашизма советским народом под руководством Сталина был огромным историческим вкладом в выживание страны, и роль Сталина была незаменимой. Победа в войне против фашизма не только устранила два источника войны между Востоком и Западом и восстановила мир во всем мире, но и расширила престиж Советского Союза на мировой политической арене, подняла его международный статус на беспрецедентный уровень, значительно облегчила отношения между Советским Союзом и западными странами, особенно европейскими и американскими державами, такими как Великобритания и США, еще больше укрепила национальную безопасность, предоставила хорошую возможность для исторического развития. Мировое коммунистическое движение воспользовалось его военным престижем, после войны быстро распространилось колониальное освободительное движение, старые империи распались, и многие страны стали независимыми от многовекового порабощения Западом. Процесс разграбления и контроля мира Западом в современную эпоху был обращен вспять. Превосходство социалистической системы начало проявляться и оказывать международное влияние, и социалистическое развитие вышло за пределы одной границы. Основание Китайской Народной Республики дало миру совершенно новую картину.

Хотя социальная система Советского Союза уже показала свою жесткость и отсталость в сталинскую эпоху, достижения Советского Союза после вступления в социалистическое общество были очевидны для всех, и упадочное общество было возрождено в рамках сталинской модели.

(iii) Последняя оценка Россией сталинской модели

6 июля 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что в прошлом имела место чрезмерная демонизация Сталина, которая была одним из способов нападения Запада на Советский Союз и Россию; то, что делал Сталин, соответствовало потребностям времени, и нападать на Сталина — значит нападать на Советский Союз и Россию».

Результаты российского опроса общественного мнения от 6 апреля 2019 года показывают, что положительное отношение россиян к Сталину превысило самый высокий уровень в истории, до 70% граждан России склонны положительно оценивать историческую роль Сталина. В сентябре 2019 года во время встречи с представителями различных слоев общества на Восточном экономическом форуме Владимир Путин прокомментировал вопрос о принадлежности Южно-Курильских островов, который Российская Федерация считает начавшимся в 1945 году, когда острова были присоединены к Советскому Союзу после Второй мировой войны.

Путин сказал: «Давайте начнем с этой точки, где старик (имеется в виду Иосиф Сталин) снят полностью и доведен до конца, отец страны»». Это показывает, что нынешние россияне дают более справедливую и объективную оценку Сталину и сталинской модели, а не занимаются историческим нигилизмом, как это было при Хрущеве и Горбачеве, и полностью отвергают Сталина и «сталинскую модель»». И сталинская модель, и распад Советского Союза произошли в России, поэтому чувства и оценки россиян, несомненно, более непосредственны и реальны, чем у других, и заслуживают большего внимания.

Прошло более 20 лет с момента распада Советского Союза, первой в мире социалистической страны, но исследования и дебаты по этому вопросу все еще продолжаются в научных кругах в стране и за рубежом. Си Цзиньпин раскрыл важность изучения этого вопроса, сказав: «После смерти Ленина Сталин возглавил социалистическое строительство Советского Союза, постепенно сформировав экономическую и политическую систему, внедрившую единую систему общественной собственности на средства производства и командно-плановую экономику с высокой степенью централизации власти. Советская модель способствовала быстрому экономическому и социальному развитию Советского Союза в определенных исторических условиях и сыграла важную роль в победе советской армии и народа в антифашистской войне. Однако из-за несоблюдения экономических законов его недостатки со временем становились все более очевидными и превратились в серьезное институциональное препятствие на пути экономического и социального развития. Этот отрывок представляет собой остроумное резюме научной направленности советской модели и уроков, извлеченных из нее.