Лето в разгаре. Плывут по каналу имени Москвы теплоходы. В названиях — фамилии русских и советских писателей, крупных учёных, выдающихся руководителей СССР… На берегу у шлюза №6 много отдыхающих. Мальчишка лет десяти вслух читает надписи на бортах. Папа, не старше 35 годов от роду, внимает словам отпрыска. «И вдруг, как будто ожог, рот скривило господину», по Маяковскому (стихотворение «Советский паспорт»): на водный простор медленно выплывает крупный четырёхпалубный водоход «Феликс Дзержинский». Негодует антисоветчик: «Как, увековечена фамилия основателя ВЧК? Изваяние скульптора Вучетича снесли с площади на Лубянке, а тут она жива в названии». Пока никто не покушается на такое название, и путешественники принимают его с почтением.
Седовласый отдыхающий спросил у негодовавшего:
— А чем вам не по душе Феликс Эдмундович?
— Репрессиями 1937 года прежде всего.
— Помилуйте, да ведь он умер 20 июля 1926 года?!
У негодовавшего отвисла челюсть.
Теплоход «Феликс Дзержинский» начал совершать круизы по рекам Волжского бассейна в 1978 году. Тогда его и окрестили именно так. Приписан к пароходству Нижнего Новгорода.
Памятники Железному Феликсу в «лихие 90-е» снесли не только в Москве, но и в других городах и весях. В 2003 году варварски уничтожили монумент и в подмосковном городе, носящем его имя — Дзержинский. Мне тогда пришлось побывать там. В «Правде» был опубликован мой снимок пустого постамента… Коммунисты сказали, и их слова опубликованы в газете, что непременно воскресят Дзержинского: «Потому что наши предки, ставя изваяние, называя так не только город, но и площадь в нём, воздавали революционеру благодарность за то, что приютил и обогрел, дал путёвку в жизнь, в том числе здесь, в бывшем Николо-Угрешском монастыре, миллионам сирот Гражданской войны».
…Дзержинский (1877—1926) — сын польского дворянина-шляхтича. Советский партийный и государственный деятель. Участник польского и российского революционного движения. Член партии с 1895 года. 10 лет провёл в тюрьмах и ссылках, откуда не раз бежал. В Октябрьскую революцию член Московского военно-революционного комитета. Председатель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии — ВЧК (затем Председатель ОГПУ СССР) и нарком внутренних дел в 1919—1923 годах. Одновременно (с 1921-го) нарком путей сообщения. С 1924-го — Председатель ВСНХ СССР, с 1921-го — председатель комиссии по улучшению жизни детей. По официальным данным, тогда армия беспризорников в стране достигала семи миллионов.
«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», — считал Ленин. Дзержинский и защищал её.
Защищал и сирот. Анатолий Луначарский, нарком просвещения, писал: «В один из дней Феликс Дзержинский позвонил мне и предупредил меня, что сейчас приедет для обсуждения важного вопроса. Вошёл ко мне, как всегда, горячий:
— Я хочу бросить часть моих личных сил, а главное — сил ВЧК на борьбу с детской беспризорностью. Я пришёл к такому выводу, исходя из двух соображений. Во-первых, это ужасное бедствие! Ведь когда смотришь на детей, так не можешь не думать — всё для них! Плоды революции — не нам, а им! А между тем сколько их искалечено борьбой и нуждой. Тут надо прямо-таки броситься на помощь, как если бы видели утопающих детей!
Дзержинский создал сеть детских учреждений: приёмников-распределителей (временного пребывания), коммун и детских городков. В них ребятишек кормили, лечили (прежде всего их избавляли от вшей — переносчиков тифа и других болезней), давали образование и путёвку в жизнь. Всего действовало более шестидесяти трудкоммун.
Широкую известность получила Болшевская трудовая коммуна ОГПУ №1 в подмосковном селе Костино (ныне город Королёв). В 1931 году вышел первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь», где в главной роли снимался Николай Баталов (лента получила награду 1-го Международного кинофестиваля в Венеции). С тех пор запомнились зрителям образы Мустафы, Кольки «Свиста», Фомки Жигана…
Трудовую коммуну ОГПУ №2 открыли в бывшем Николо-Угрешском монастыре в 1921 году, и действовала она по 1936-й. Сначала в ней воспитывались 60 человек, а к 1935 году насчитывалось уже 2200 бывших юных уголовников, грабителей, насильников и осуждённых за незначительные правонарушения. Действовали различные мастерские и даже фабрики.
В трудовой коммуне, которой присвоили имя Дзержинского после его кончины, были свой клуб, спортивные секции при стадионе, кружки художественной самодеятельности. Работали по 8 часов, учились по четыре часа в день. Питомцы стали квалифицированными рабочими, инженерами, учёными.
В 1938 году благодарные воспитанники трудовой коммуны ОГПУ №1 собрали средства, пустив шапку по кругу, и поставили, по решению Совета депутатов трудящихся, на площади, наречённой именем Дзержинского, памятник ему.
И вот варвары уничтожили его тёмной осенней ночью…
Мэр города Виктор Дворкин (застрелен в 2006 году) рассказал мне тогда:
— Наставник монастыря предъявил мне три ультиматума: переименовать город, площадь имени Дзержинского, снести памятник ему. Площадь переименовали в Никольскую. На то, чтобы перекрестить иначе наш город, жители не дают согласие. Да и дано это имя по решению государственного органа. А памятник, считают, поставили беспризорники, получившие путёвку в жизнь благодаря «рыцарю революции». Негоже расправляться с их благодарной памятью.
Но… свершилось тайное варварство.
Слово коммунистов стало делом. 11 сентября 2004 года, в день рождения видного деятеля Советского государства, он воскрес из небытия, вернулся в город Дзержинский. Правда, бронзовый Феликс в длинной шинели встал теперь в другом месте — рядом с Домом культуры. Город помнит Феликса Эдмундовича прежде всего как спасителя миллионов детей.
Недавнее предложение Союза офицеров России вернуть на Лубянскую площадь памятник скульптора Вучетича, незаконно убранный оттуда по воле разъярённой толпы в 1991 году, вызвало шок у бесноватых антисоветчиков: «Красный реванш!» Но память о Железном Феликсе в народе неизбывна. Вот и реставрируются, устанавливаются новые монументы — уже не из гипса, а из бронзы.
Памятники Железному Феликсу в последние годы появились в Кирове, Курске, Тюмени, городе Камызяк Астраханской области…
По данным на 2013 год, имя Дзержинского носили 1342 площади, улицы, проспекта и переулка в городах и сёлах России.
11 сентября 2017 года был открыт памятник Дзержинскому во Вьетнаме — в Ханое.
Юрий МАХРИН, кандидат исторических наук.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.