Это был он, «чёрный август»

Это был он, «чёрный август»

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — В.Д. Хахичев, член КПСС—КПРФ с апреля 1963 года. г. Орёл

Август 1991 года я встретил, будучи секретарём Орловского обкома КПСС. Имел возможность непосредственно видеть, как вызревала трагедия уничтожения Советской власти и разрушения Советского Союза. Осмысление уроков той поры для нашей партии — КПРФ, конечно же, исключительно важно сегодня. Потому и обращаюсь к своей памяти.

Страна оказалась тогда на краю пропасти

С отменой статьи 6 Конституции СССР правящая партия — КПСС перестала быть государствообразующей организацией. Фактически власть оказалась в руках М. Горбачёва и его окружения. Но и она была неустойчивой, особенно после того, как Б. Ельцин стал Председателем Верховного Совета РСФСР. Единоборство Горбачёв — Ельцин буквально раздирало советское общество.

Когда же Ельцин победил на президентских выборах в России (считаю, это была реакция народа на крайне надоевшее ему пустословие Горбачёва), то союзный центр как таковой перестал существовать. Наступил своего рода период междуцарствия, период смуты и ускорившегося развала.

Национал-сепаратизм во всех союзных республиках цвёл буйным цветом. Полный простор для него был открыт принятием ельцинской декларации, означавшей по сути независимость РСФСР от СССР. Ведь провозглашалось верховенство законов РСФСР по отношению к законам Союзного государства! И представьте только: ныне тот взрывной акт отмечается в нашей стране как государственный праздник.

Ну не безумство ли? Путь к преобразованию централизованного государства в децентрализованное, конфедеративное Горбачёв и Ельцин пролагали вместе. Первый тем, что лишил великое государство системы управления, отстранив руководящую партию от власти, но сохраняя в массовом сознании видимость партийной власти (был президентом СССР и генсеком одновременно). Это для КПСС оказалось смерти подобно: все неурядицы в стране (а число их стремительно возрастало) сваливались на коммунистов. Второй, Ельцин, воспользовался этим в полной мере, всюду доказывая: КПСС является главным виновником разразившегося в стране кризиса, она не способна управлять.

Так партия стала жертвой двурушничества, предательства с двух сторон — Горбачёва и Ельцина.

Мало кто задумывался тогда над тем, что удары по КПСС были ударами по союзному государству, поскольку разрушалась система общесоюзного государственного управления. Искусственно созданный кризис управления с неизбежностью вёл к развалу СССР. В фарватере антикоммунизма уже шёл антисоветизм, означавший окончательный развал государственности. Такие её важнейшие институты, как армия и ВПК, органы безопасности (КГБ в первую очередь), были дискредитированы в общественном сознании, преданы массированному шельмованию.

Стало ли всё это очевидным тогда для большинства населения страны? Увы, нет. Опьянение демократией, а по сути — анархией (демократией без берегов, отчуждённой от государственного управления), захлестнуло сознание многих…

Вспоминаю об этом, чтобы читатель лучше понял, почему я (и, разумеется, не только я) встретил известие о создании ГКЧП как отвечающее моему умонастроению к тому времени.

Случилось так, что утром 19 августа по вызову приехал в ЦК КП РСФСР на утверждение в должности секретаря обкома. Включив радиоприёмник, услышал сообщение о Чрезвычайном комитете по спасению страны, советского социалистического строя и Обращение к народу.

Это вселило надежду, что советский народ всё-таки осознаёт себя полновластным хозяином своей судьбы, своей великой Родины и отодвинет «роковую черту», отведёт страну от пропасти, к краю которой её привели безответственные политиканы и продавшиеся «жёлтому дьяволу» перерожденцы всех мастей и оттенков.

Первые впечатления после возврата моего в Орёл вроде бы надежду поддержали. Так, много значило, что коллективы ПО «Орёлтекмаш» (генеральный директор Виктор Емельянович Жестков) и ПО «Орловский завод УВМ» имени К.Н. Руднева (генеральный директор Владислав Юлианович Котович) сразу объявили о поддержке ГКЧП. Были и другие патриоты, выступившие с решительными заявлениями. Значит, будем действовать!

Но, к горькому сожалению, мой оптимизм, как и надежды многих миллионов советских людей, не оправдался. Ждали от ГКЧП инициативы, которая только и могла спасти союзное государство,— немедленного созыва Верховного Совета СССР, могущего принять решение о созыве Чрезвычайного съезда народных депутатов СССР. Уверен: этот съезд не пренебрёг бы результатами Всесоюзного референдума, состоявшегося 17 марта 1991 года, ведь более 70 процентов его участников высказались за сохранение СССР. Уверен и в другом: съезд заставил бы Горбачёва и Ельцина, президентов других союзных республик отвечать за свои действия.

Однако, вместо волевых и последовательных конституционных мер, члены ГКЧП пошли на диалог с Горбачёвым. А Ельцин в это время исполнял роль демократической дубины — бил наотмашь по Конституции СССР, переманивая и принуждая перейти в подданство президента РСФСР армию, КГБ, директоров предприятий…

С надеждой спорило разочарование

Снова обращусь к памятному дню 19 августа. Прибыв с утра на Старую площадь, я увидел, что здание ЦК в целом и его подъезды окружены охраной. У нужного мне подъезда собралась большая группа партийных работников, обсуждавших сообщение о ГКЧП. Начало заседания бюро ЦК КП РСФСР затягивалось. Что ж, причины понятны. А потом нас всех пригласили в зал заседаний, и Валентин Александрович Купцов (первый секретарь ЦК) открыл заседание бюро. Он коротко посвятил нас в ситуацию с ГКЧП и ответил на ряд вопросов.

Затем каждый из нас приглашался к трибуне и информировал бюро о положении дел с уборкой урожая, подготовке народного хозяйства региона к работе в осенне-зимний период, характеризовал обстановку в партийных организациях по важнейшим направлениям их работы. Бюро ЦК утверждало постановления региональных комитетов об избрании нас секретарями.

Да, всё шло как будто своим чередом. Но за окнами-то — нараставшая и необычная тревога! Она и у каждого из нас. Возвращаясь в тот же день в Орёл, я увидел на улицах Москвы военную технику. В колоннах по несколько машин в сопровождении ГАИ шли средние танки, бронетранспортёры, боевые машины пехоты, проезжали крытые брезентом грузовики с военнослужащими. В районе Дома правительства, по моим наблюдениям, никаких событий ещё не происходило. Всё, что было там потом, я узнал уже из СМИ.

А огорчало более всего бездействие ГКЧП. И самое главное состояло в том, что страна и партия не были избавлены от основных виновников предательской смуты — Горбачёва и Ельцина. Зато им дали столь желанный повод осуществить давно задуманный план: приостановить, а затем и прекратить (фактически — запретить) деятельность КПСС и КП РСФСР, которые были главной силой, стоявшей на пути слома советского социалистического строя и разрушения Советского Союза в угоду западным покровителям предателей страны.

Ельцин, как всегда, действовал нагло и бесцеремонно, не считаясь ни с Конституцией СССР, ни с советским законодательством. Его указы, нацеленные против ГКЧП, равно как и почти все другие его действия, были противоправными. Но что же в ответ противники его?

Какие бы благородные цели ни преследовали Янаев, Язов, Павлов, Крючков, Пуго и другие, эта группа лиц, представлявшая фактически высшее государственное руководство, не сумела использовать имевшуюся у них полноту власти, не смогла пресечь откровенно антиконституционные действия Ельцина, но дала ему повод для государственного переворота, совершённого им при прямом попустительстве Горбачёва.

Самым нелепым в действиях гэкачепистов была ложная «игра» с якобы заболевшим Горбачёвым, против которого, как они многократно заявляли, у них нет никаких злонамерений. Дескать, как только он вернётся к работе, его полномочия будут в полной мере восстановлены. Партия, страна, миллионы людей давно осознали необходимость поскорее избавиться от Горбачёва, а гэкачеписты стыдливо убеждали в другом. Мол, ничего плохого против него они не замышляют.

Тем временем в лагере «демократической» контрреволюции, центром которой стал Верховный Совет РСФСР, где окопались Ельцин с Руцким и переметнувшиеся к ним генералы, готовились к самым решительным действиям «по защите свободы и демократии», по пресечению «антиконституционных» действий ГКЧП. А вот ЦК КПСС и Компартия РСФСР практически оказались изолированными от происходящих событий. Ведь гэкачеписты фактически не считали себя обязанными советоваться с партийным руководством.

Миллионы коммунистов оказались в двусмысленном положении. С одной стороны, им были близки и понятны идеи ГКЧП, благородные его цели. С другой — они были поставлены в положение самоопределяющихся, ибо никаких директив от центральных органов партии, кроме единственной инициативной телеграммы секретаря ЦК КПСС О.С. Шенина, не получали.

Судите сами: как нам на местах надо было понимать «самоизоляцию» коммунистов, составивших ГКЧП, их отчуждённость и «независимость» от КПСС? То ли как нежелание «подставить КПСС под удар» в случае неудачи задуманной акции, то ли оправдывать это тем, что к данному моменту КПСС, в связи с исключением из Конституции СССР статьи 6, уже не считалась ядром политической системы, руководящей и направляющей силой советского общества?

Чей же был заговор и против кого

Подчеркну следующее: при любой трактовке тех событий «заговор гэкачепистов» против президента и народа, о котором нередко говорят до сих пор, — это ложь! Заговор был, но — иной. Тот, который начался и продолжался весь период правления Горбачёва.

Ясно, что со стороны «демократов» это была не революция, а самая настоящая контрреволюция, подготовленная единомышленниками Горбачёва и Ельцина. Само по себе решение о самостоятельности Российской Федерации, не подчиняющейся законам СССР, стало важнейшим актом той контрреволюции, разрушившей страну.

Свидетельствует Д.Т. Язов: «21 августа мы прилетели к Горбачёву. Знали, что президент есть президент и его просто так не снимешь. Хотели разъяснить: Михаил Сергеевич, пока не поздно, возвращайтесь, возьмите в руки государство! Надо немедленно созвать Верховный Совет СССР, съезд Компартии. Ведь есть воля народа о сохранении Союза. А он не стал с нами говорить… Потом нас арестовали. Мы могли бы тысячу раз избежать этого, были верные части, но хотели избежать столкновений».

В этих словах Маршала Советского Союза Д.Т. Язова — горькая правда о разыгравшейся трагедии. Решимости не хватило у тех, кто предпринимал попытку спасения гибнущей Советской державы. Вот и получили ярлык «путчистов».

Среди всех авторов, вспоминающих августовские события 1991-го, выделяется трагической правдой мать Дмитрия Комаря — одного из троих погибших тогда юношей. «Любовь Ахтямовна глубоко уверена в одном: если бы её Дима, Илья Кричевский и Владимир Усов знали, что произойдёт после 91-го года, они не пошли бы на танки», — констатировала газета «Московский комсомолец» десять лет спустя. Эту истину выстрадало материнское сердце великой болью от непреходящего горя.

Жертвами трагедии стали также верные присяге и Советской Родине Маршал Советского Союза С.Ф. Ахромеев, министр внутренних дел СССР Б.К. Пуго, управляющий делами ЦК КПСС Н.Е. Кручина. Впрочем, трудно подсчитать всех тех, которые не смогли пережить неожиданную гибель Советской страны, погубленной подлыми, коварными предателями.

В результате жесточайшего вандализма демогромил, сплотившихся вокруг Ельцина, пострадали и памятники истинным героям советской эпохи, многие десятилетия являвшимся образцами мужества, чести, благородства, верного служения Отчизне, своему народу. Сигналом к этому послужил варварский сброс с пьедестала памятника Феликсу Дзержинскому. Во главе обезумевшей толпы шли «глашатаи свободы» — Глеб Якунин, Лев Пономарёв, Сергей Станкевич, достойные своего вождя.

Да, Ельцин подхватил и продолжил начатое Горбачёвым. Циничный и коварный авантюрист, оказавшись на посту российского президента, подобно Горби действовал во благо мировому империализму и доморощенному криминальному капиталу. Он нашёл опору в «пятой колонне», десятилетиями таившейся в недрах советского общества и ждавшей своего часа. Ценой махинаций и лжи втянул в свою преступную затею множество легковерных людей, оболваненных хитрым словоблудием, обещаниями райской жизни в «цивилизованной, свободной и процветающей России».

Но путь в обещанный рай уже вскоре был отмечен демографической катастрофой, вследствие которой население России за годы ельцинского правления сократилось на 13 миллионов человек. Сокращение продолжается и поныне. Так называемые реформы разорили великую и могущественную державу, превратив многих в нищих и обездоленных, живущих в страхе за день завтрашний своих детей и внуков. Отняты у людей все те блага, права и нравственные основы, которыми они жили многие годы. Вот чем обернулись горбачёвско-ельцинские ценности, обещанные обманутому народу.

Главный удар был по коммунистам

Для борьбы против КПСС и партии российских коммунистов был использован весь арсенал подлейших, иезуитских средств: антисоветчина и русофобия, ложь и клевета, шантаж и самая беспощадная травля. В результате партийные ряды за считаные месяцы начали многократно сокращаться.

Анализ за 1987—1991 годы по Орловской областной парторганизации свидетельствует именно об этом.

Приём в партию в 1987 году составил 2542 чел., в 1988-м — 1178 чел., в 1989-м — 1473 чел., в 1990 году — 353 человека.

Сдали партийные билеты и кандидатские карточки на 01.10.1989 года — 88 чел., в том числе кандидаты в члены КПСС — 3, рабочие — 45, колхозники — 5, служащие — 15, пенсионеры — 22 чел. С партстажем более 20 лет — 47 че-ловек.

За 9 месяцев 1990 года, в том числе за 3-й квартал: всего коммунистов, сдавших свои партдокументы, — 2338/1546 чел. Из них кандидатов в члены КПСС — 59/36 чел. По роду занятий: рабочие — 1496/955, колхозники — 85/48, служащие — 540/402, пенсионеры — 253/139. По партстажу: до 5 лет — 258/173, свыше 20 лет — 992/620 чел.

По причинам: не удовлетворены ходом перестройки — 244/198 чел., снижение авторитета КПСС — 461/332, нежелание выполнять партийные обязанности — 785/444, без объяснения причины — 485/365, не удовлетворены решением жилищно-коммунальных вопросов — 16/10, в связи со злоупотреблением руководителей — 6/2, увольнение с работы, понижение в должности — 6/3 человека.

На 1 января 1991 года: всего сдавших партдокументы — 4962 чел., в том числе кандидатов в члены КПСС — 126, рабочих — 423, колхозников — 218, служащих — 1337, пенсионеров — 480, с партстажем свыше 20 лет — 1996 человек.

По причинам: не удовлетворены ходом перестройки — 380 чел., снижение авторитета КПСС — 1105, нежелание выполнять партийные поручения — 1508, без объяснения причин — 1223 человека.

В беседах выбывавшие из КПСС высказывали неудовлетворение тем, что партия оказалась во власти кризиса, всё более утрачивая свою боевитость, сдавая без боя позиции, теряя авторитет и роль политического авангарда советского народа. Коммунисты были не удовлетворены ходом перестройки в центре и на местах, снижением авторитета КПСС и её руководителей.

Как я уже отметил, некоторые не называли причин своего выхода из партии. Причём в этом, как правило, были замечены коммунисты, имевшие партстаж более 20 лет.

Можно только догадываться, что опытные партийцы не принимали формальную роль партии в социально-экономической жизни страны, не хотели делить ответственность с Горбачёвым и Ельциным за их разрушительный курс. Очевидно, в том числе и по этим мотивам многие коммунисты не встали на защиту КПСС в дни августа 1991-го.

На пятый день разыгравшейся трагедии, 23 августа, Ельцин издал указ «О приостановлении деятельности коммунистической партии РСФСР». И службы, которым было предложено его исполнение, приступили к действию. Всему аппарату КПСС и ЦК КП РСФСР было в категорической форме предложено безоговорочно, в считанные часы покинуть занимаемые помещения.

Многотысячные «демократические» орды, упоённые своей лёгкой победой и основательно подогретые алкоголем, осадили здание ЦК КПСС и ЦК КП РСФСР на Старой площади, угрожая расправой каждому, кто осмелится воспрепятствовать их вандализму.

Сразу же после подписания российским президентом указа о приостановлении деятельности КП РСФСР цепная реакция покатилась по всем союзным республикам, краям и областям. Этому в значительной мере способствовала позиция Генсека ЦК КПСС, союзного президента ренегата-предателя Горбачёва. Он в одночасье сбросил маску «радетеля за социализм» и 24 августа 1991 года в своём выступлении по радио и телевидению заявил: «В связи с событиями 19—21 августа призываю ЦК КПСС принять трудное, но честное решение о самороспуске. Судьбу республиканских компартий и местных организаций определяют они сами. Не считаю для себя возможным дальнейшее выполнение функций Генерального секретаря ЦК КПСС и слагаю соответственно полномочия».

По такому же сценарию проходила «эвакуация» аппаратов партийных комитетов и у нас на Орловщине. Было горько и мерзко видеть этот шабаш. С чрезвычайной поспешностью помещения горкомов и райкомов партии были переданы иным учреждениям и организациям, конфискованы партийные средства, автотранспорт, разорены партийные библиотеки.

Почему же так быстро всё это произошло? К тому времени КПСС в целом была деморализована ренегатско-предательской политикой Горбачёва, отрешившегося в самые роковые дни от своего партийного поста, изуверством Ельцина и дерзостью распоясавшейся «пятой колонны», безволием гэкачепистов, оголтелой травлей коммунистов в СМИ, большинство которых оказались на службе у ренегатов и предателей.

Таким образом, к ноябрю 1991 года в результате роспуска, приостановления, запрета и других репрессий коммунистические партии республик прекратили своё существование. Это означало, что КПСС перестала отвечать признакам общесоюзной политической партии, предусмотренным второй частью статьи 6 Закона СССР «Об общественных объединениях» («Вестник Конституционного суда РФ»).

За возрождение и борьбу!

Но ведь не только из ренегатов, трусов, негодяев и приспособленцев состояла 20-миллионная КПСС. Были в ней, выражаясь ленинским языком, «истые» коммунисты, убеждённые, мужественные, верные идеалам Октября, социализма, интересам трудового народа. Они и начали борьбу за возрождение Коммунистической партии России.

Конечно, партия наша была предельно ослаблена, но — жива! Она действовала через своих представителей в Конституционном суде, она заявляла о своих позициях устами народных депутатов, не бросивших партийные билеты, она жила в сердцах многих тысяч наших соотечественников, не изменивших идеалам свободы, справедливости, интернационализма, коллективизма и равенства.

Коммунистической команде на процессе в Конституционном суде удалось добиться того, что возрождение КПРФ стало возможным. Тому способствовали активные действия стойких и убеждённых коммунистов практически во всех регионах России, в том числе и у нас на Орловщине. Ни ельцинские указы, ни другие драконовские меры ренегатов-предателей не смогли остановить работу ряда парторганизаций, парткомов, рядовых коммунистов и патриотов.

И хотя многие коммунисты были деморализованы, в области началось восстановление партийных организаций. Были и такие организации, которые вообще не прекращали работу: регулярно собирались на партийные собрания, уплачивали членские взносы, правдиво информировали население о событиях, происходящих в партии и стране.

Вот некоторые конкретные примеры из того напряжённого и сложного времени. В городе Ливны коммунист Н.А. Мельников, директор завода противопожарного машиностроения, стал организатором воссоздания городской партийной организации. Ему помогали коммунисты Н.А. Людоговский, С.Д. Никитин, В.Д. Горностаев. В 1991—1992 годах они организовали митинги в честь советских революционных праздников, в которых участвовали многие граждане города и района. Это были митинги протеста против ельцинских «реформ», здесь распространяли партийные газеты и листовки.

В Свердловском районе уже в сентябре 1991 года была сформирована группа коммунистов, готовых работать в подпольных условиях. Вошли в неё В.С. Власов, Ю.В. Леонов, Р.М. Ерёмина, А.К. Подъячев и другие. Группа проводила большую организаторскую и разъяснительную работу среди населения района. Когда в минюсте были зарегистрированы ВКП(б), РКРП, СПТ, коммунисты провозгласили себя районным отделением РКРП и продолжали активную протестную работу.

Особое значение имело восстановление деятельности коммунистов в г. Орле. Активисты, оставшиеся верными ленинским идеям, внимательно следили за информацией о коммунистических и социалистических движениях в России и поддерживали с ними связь.

Важную роль в выборе пути, форм и методов работы и политической борьбы сыграл коммунист А.И. Небогатых. При его поддержке была учреждена газета «Товарищ». Она печаталась большим тиражом за пределами области, а потом бесплатно распространялась среди коммунистов и населения.

На собрании актива коммунисты г. Орла приняли решение продолжать работу в рамках СПТ — Социалистической партии трудящихся. В принятом решении было записано, что при восстановлении деятельности Компартии РСФСР деятельность Орловского отделения СПТ будет прекращена.

За полтора года работы в формате СПТ в условиях жёсткой борьбы удалось сохранить актив городской партийной организации, разъяснять населению пагубность политики Ельцина.

Не сидели сложа руки коммунисты во многих местах области. Вот, скажем, посёлок Нарышкино. После указов Ельцина о запрещении деятельности КПСС и КП РСФСР с декабря 1991 года в посёлке действовала группа коммунистов и беспартийных в составе 25 человек. Они работали в контакте с членами ВКП(б). Распространяли газету «Единство», оказывали финансовую помощь «Правде», с июля 1992 года наладили уплату членских взносов. На партийных собраниях и при встречах с населением разъясняли, что Компартия жива и защищает интересы народа.

Можно привести немало и других примеров сопротивления коммунистов ельцинскому диктату. С огромным уважением называю лидеров: Г.П. Артёмов (Кромской район), В.Г. Самохин (Глазуновский район), И.Н. Черников (Покровский район) и многие другие публиковали материалы в СМИ, открыто называли себя в них коммунистами, призывали членов КПСС к восстановлению Компартии, разъясняли людям, как действующая власть занимается распродажей страны и разрушением России.

* * *

Конституционный суд вынес своё решение. Коммунисты вышли из суда несломленными и непобеждёнными. Суд был вынужден отклонить ходатайство о признании неконституционности КПСС и КП РСФСР, разрешил их деятельность в рамках Конституции РФ.

30 января 1993 года состоялась XXVI восстановительная конференция Орловской областной организации КПРФ. К дню её проведения более 2950 коммунистов уже прошли перерегистрацию, были воссозданы 14 городских и районных парторганизаций, продолжали работу оргкомитеты.

Конференция рассмотрела и приняла решения по всем вопросам повестки дня, избрала делегатов на II Чрезвычайный съезд КПРФ в составе А.А. Зотикова, П.А. Меркулова, В.К. Соколова.

Как известно, II Чрезвычайный восстановительный съезд коммунистов России состоялся 13 февраля 1993 года. Восстановление Компартии стало для всех настоящих партийцев вознаграждением за всё пережитое и совершённое ими на протяжении неимоверно трудных и тревожных полутора лет, минувших с роковых августовских дней 1991 года.

А впереди нас ждали необъятная работа и ещё более упорная борьба…

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *