Социальная опора «охранителей»

Социальная опора «охранителей»

Осыпать народ нравоучениями, голословно и бездоказательно обвинять противников буржуазной эксплуатации в «бесчестности» давно стало едва ли не обыденной чертой проправительственной партии. Но есть ли моральное право учить жизни других у тех, кто сам замешан в, мягко говоря, сомнительных способах обогащения? По крайней мере, практически каждый день достоянием гласности становятся не только сведения о пировании во время чумы представителей «партии власти». Регулярно в отношении связанных с ней руководителей исполнительной власти и депутатов разных уровней заводят уголовные дела по обвинению в совершении преступлений коррупционной направленности.

Прежде всего, много непонятного и загадочного таит в себе история «финансового успеха» депутата Саратовской областной Думы от «Единой России» Андрея Воробьёва. Пресса писала о деятельности аффилированных с ним издательств и компаний, зарегистрированных на друзей данного деятеля, именуемых «волонтёрами». Так, ранее утрачивавший позиции информационный ресурс «СарИнформ» (после отставки Олега Грищенко) реанимировался с приходом в управление партнёра Андрея Воробьёва Юрия Рухлова. Но после ухода последнего из правления упомянутой компании его место заняли директор ООО Алексей Письменный и бизнес-партнёр семьи Воробьёва Дмитрий Мантров. Последнего связывают отношения с супругой областного депутата Алиной Зиминой — недавно он уступил ей всю долю в ООО «Энергоресурс» и должность директора фирмы. Примечательно, что «Энергоресурс» зарегистрирован по тому же адресу, что и все остальные аффилированные с Андреем Воробьёвым компании.

Чисты ли на руку партнёры саратовского областного депутата? Чем обусловлен уход их «СарИнформа» Юрия Рухлова? Дело в признании его Энгельсским районным судом виновным в приобретении и в хранении наркотиков. Сам Рухлов, между прочим, не отрицал собственной вины. И, стремясь не бросать тень на репутацию упомянутого информационного ресурса, фактически «замёл следы».

Впрочем, дело не ограничивается приобретением и хранением запрещённых веществ. Так, Юрий Рухлов играл отнюдь не последнюю роль в проворачивании аферы, совершённой под видом модернизации ООО «Теплоресурс» котельной в Летке в 2017 — 2019 гг. Сперва компания арендовала объекты теплоснабжения у администрации ЭМР, а затем — у нового собственника котельной Ирины Андреевой. Три года назад прокуратура Энгельса направила в суд обращении с постановкой вопроса о признании недействительной сделку купли-продажи объекта. Сперва суд не удовлетворил требования истца. Но со второй попытки удалось добиться возвращения имущества в муниципальную собственность, а Андреевой — получить из бюджета компенсационные выплаты. Тем не менее, позже аффилированная с Воробьёвым фирма постоянно добивалась дополнительного возмещения средств за якобы проведённые модернизационные работы. Однако областной арбитраж не счёл доводы фирмы убедительными. Действительно вопрос о реально проведённой модернизации котельной остаётся открытым. Тем более, судя по фотографиям объекта, сделанных после возвращения «Теплоресурсом» объекта в муниципальную собственность, есть основания утверждать об имитации проведения работ.

Проведённое журналистами расследование доказало, что формальные владельцы данных фирм располагают связями с Андреем Воробьёвым. Они также кооперировались с подразделениями крупнейших российских сырьевых корпораций. Например, речь идёт о подрядчике «Роснефти» ООО «ФракДжет-Волга» , 99% уставного капитала которого принадлежит зарегистрированному в Дублине (Ирландия) офшору «Деметр Партнерс ЛП». Причём в прошлом году его учредителем стал Дмитрий Одаричев. Он же руководит и владеет 5%-ной долей уставного капитала ООО «Инвестиционная компания «Евразия — Управление активами». Последняя в 2015 — 2018 гг. являлась единственным учредителем ООО «Теплоресурс». Об этом в 2020 году писали средства массовой информации.

Ознакомившись с материалами журналистских расследований, мы можем узнать немало «интересного» о фирме, специализирующейся на участии в достройках образовательных учреждений. Её представители в местном законодательном собрании добились внесения поправок в бюджет, предусматривающих выделение соответствующей компании дополнительных 42,9 млн. рублей на достройку школы в микрорайне «Авиатор». Платой за воплощение в жизнь подобной меры стало урезание финансирования переселения жителей ветхих и аварийных домов (29,6 млн. рублей), предоставления санаторно-курортных путёвок (на 5,1 млн. рублей), привлечения средств из дорожного фонда (8 млн. рублей). Мы видим, как в угоду прожорливому буржуйскому меньшинству фактически замораживается развитие российских городов, население лишают социальных гарантий.

Не отстают от Андрея Воробьёва некоторые другие его партийные коллеги. Достаточно обратить внимание на коммерческую деятельность провластного депутата Государственной Думы Алексея Лященко, так и не передавшего в доверительное управление его доли в компаниях. Речь идёт о контрактах ОАО «Новик», бенефициаром которого выступал упомянутый парламентарий. Он же занимал должность её генерального директора. Всегда ли фирма исправно выполняла взятые на себя обязательства?

Ещё в 2010 году директор «Новика» заключил договор с расположенном в Северодвинске Центром судоремонта «Звездочка» о проведении проектных работ по ремонту кораблей (и об их техническом сопровождении) в рамках государственного заказа. Целью было продление эксплуатации объектов водного транспорта. Алексей Лященко поручил одному из своих подчинённых (финансовому директору «Новика» Александру Созанскому) создать фирму для непосредственного исполнения госзаказа. В 2011 года для этой цели было создано и зарегистрировано ООО «Ленремпроект». Но в дальнейшем в ходе следствия было установлено, что «Ленремпроект», получая средства от «Звёздочки», фактически не выполнял работ. Руководство подрядной организации эти деньги по сути обналичивало и возвращало их Созанскому. Последний передавал «откаты» в размере 2 процентов одному из работников заказчика — Кириллу Хлыстову. Всего за 2011 — 2014 гг. через  «Ленремпроект» прошло свыше 21 млн. рублей. Одновременно подписали акты о приемке ремонтных работ на 57 судах (в том числе на корабле с атомной силовой установкой), которые фактически не были выполнены. Вполне понятно, что это создавала угрозу безопасности государства.

За подобные деяния был осуждён Кирилл Хлыстов. Однако его фактически сделали крайним, в то время как основные лица вышли сухими из воды. Вышеупомянутый Алексей Лященко остался на свободе. Более того, ему до сих пор принадлежит 25% в компании «Новик». И это — несмотря на законодательные ограничения. Данный деятель оказался нетронутым и даже несмотря на невыплату заработной платы работникам фирмы. Однако со связанных с «партией власти» лиц как с гуся вода.

Таким образом, мы имеем дело с организацией, фактически наполненной нечистыми на руку дельцами. Именно в их интересах проводится сегодня политика, лишающая Россию перспектив, обирающая народ до нитки. И после этого данная когорта страстно желает, чтобы её поддерживали на выборах! Не дождутся. Народ России не позволит больше править страной теми, кто неоднократно обводил избирателей вокруг пальца.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *