По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Напротив Новодевичьего монастыря есть небольшой сквер, которому жители дали название «Парк Нескошенных трав». Несмотря на его неухоженность, они ценят эту зеленую зону и стараются следить за ней.

Вот и сегодня прошел массовый субботник, во время которого было убрано много накиданного мусора. К субботнику подключилась и кандидат по округу ЦАО в Государственную Думу Нина Останина. Ранее жители просили Нину Александровну помочь решить их вопрос с сохранением этого сквера от застройки его новым зданием, в котором предполагается размещение «Музея истории церкви». 31 августа Нина Останина организует «круглый стол» в Госдуме по сохранению «Парк нескошенных трав», с приглашением представителей Минкульта, РПЦ, Прокуратуры, с целью найти выход из сложившегося «конфликта интересов».

В 2019 году уже были подобные истории в Королёве (Московская область) и Екатеринбурге, когда РПЦ хотели строить храмы и отобрать у жителей под это строительство единственные в районах зоны отдыха — скверы. Но, что в одном, что в другом городе, общественное мнение четко дало отпор церкви, и зеленые зоны сохранили.

В Королёве скверы подвергались застройке еще и торговыми центрами, когда глава города, закрыв глаза ради очередного дохода, дал добро на уничтожение семи зеленых зон и строительство ТЦ прямо возле жилых домов, почти «стенка в стенку». И тут тоже жителям удалось победить! Более 50 человек каждый день выходили в свои скверы, приглашали телевидение, снимали ролики с кличем о помощи сохранить их скверы….И губернатор Андрей Воробьев услышал жителей и на очередном совещании буквально приказал главе города Королёв немедленно расторгнуть все договора на застройку.

Сквер на Лужнецком проезде — это зеленая зона в этом дворе, и ее необходимо сохранить для жителей. А РПЦ найдет новое место для строительства своего музея, благо заброшенных объектов культурного наследия в Москве хватает. Реставрируй и открывай.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.