По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Жан Тощенко
Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Кому мы обязаны тем, что сегодня, тридцать лет спустя после трагедии 1991-го, живём не в могучем и великом Советском Союзе, который твёрдо следовал курсом социальной справедливости, а в совсем иной стране? Ведь чудовищный слом всего нашего существования произошёл не сам собой. Он рукотворный. У него есть авторы, исполнители, энтузиасты. Кто же они? Какие?
Вроде бы звучит риторически, потому что имена-то основные, разумеется, давно и хорошо известны. Однако знание о них у большинства поверхностное и подчас противоречивое. Вот почему особое моё внимание привлекла внушительного объёма книга, посвящённая в значительной мере именно этой теме.
Называется она «Фантомы российского общества», автор Жан Терентьевич Тощенко — член-корреспондент Российской академии наук, доктор философских наук, научный руководитель социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и главный научный сотрудник Института социологии РАН.
Замечу, что в целом мне представляется недостаточным осмысление учёными нашей страны антисоветского переворота, совершённого в 1991 году, его причин, характера и последствий. Тут, безусловно, сказывается отношение установившейся власти к правде о тех событиях, стремление в их трактовке многое «переформатировать», а то и попросту замолчать. А разве не показательно, скажем, что эта книга Ж.Т. Тощенко вышла тиражом всего… 500 экземпляров?
Между тем проблематика данного исследования чрезвычайно важна и актуальна, а собранный автором фактический материал вызовет интерес, пожалуй, у любого читателя. Есть уже тому и убедительное подтверждение. Вместе с книгой к нам в редакцию автор привёз и написанную на её основе статью о Горбачёве под заголовком «Политическое ничтожество». Она была опубликована в «Правде» (см. №69 за 2—5 июля) и сразу вызвала активную читательскую реакцию.
Хорош заголовок, припечатавший вождя разрушительной «перестройки». Да, конечно, Горби — ничтожество. Таковы и другие герои (точнее, анти- или лжегерои) обстоятельной книги, кого автор назвал фантомами современного российского общества.
Согласно словарю иностранных слов, фантом — это призрак, причудливое явление, привидение. Мне же у Тощенко в ряду приведённых им самим вариантов названия более сильным кажется другое — оборотни. Горбачёв, Ельцин, А.Н. Яковлев, Собчак, Чубайс, Гайдар, Немцов, Березовский, Ходорковский, Абрамович и т.д. — все они по сути оборотни, подлинные личины которых раскрываются автором книги во всей их неприглядности. Методом конкретного анализа учёный находит в них много общего и отвратительного, что способствует большему пониманию: так вот кем создана нынешняя власть, вот чьи продолжатели правят нами…
Я предложил Жану Терентьевичу вместе подготовить серию бесед для «Правды» под рубрикой «Личины оборотней». Чтобы каждая рассказывала об одном из наиболее одиозных персонажей рокового для нашей страны времени. Предложение принято. А пока — мой разговор с видным учёным, который предваряет обещанную серию.
Они травмировали общественное сознание и сами стали отражением этой колоссальной травмы
— Жан Терентьевич, долго вы работали над новой своей книгой?
— Очень. Наверное, всё последнее тридцатилетие.
— А что побудило взяться за неё?
— Конечно же, всё то, что вокруг меня происходило и что я остро переживал (да и продолжаю переживать!) вместе с большинством моих соотечественников.
— Но у вас превалирует свой взгляд на происходящее — выделяется роль субъективного фактора и его воздействие на сознание людей. Читаю: «Общественному сознанию была нанесена колоссальная травма, ибо в сложившейся ситуации произошла потеря прежних ориентиров, а новые не могли сформироваться». И вот здесь возникает понятие фантомов, вынесенное вами в название вашего труда.
— Это началось с горбачёвской «перестройки». Именно она и последовавшее затем уничтожение СССР породили немало удивительных явлений. Среди них особое место занимают такие феномены, которые, как я считаю, полностью подходят под термин «фантомы». Социальный смысл их возникновения и существования означал появление на общественном поприще различных видов мутантов, оборотней, мнимо значимых личностей, порождённых насильственной ликвидацией страны под прикрытием демагогической риторики.
Говоря меткими словами публициста, когда рушили советский строй, появилась, как в сказке, чертовщина с первыми петухами. Кажется, первым откуда-то взялся Кашпировский с его сеансами целительной силы. Затем на нас свалился Жириновский с его политической клоунадой, потом Мавроди с его финансовыми фокусами, вослед Невзоров и Доренко с их информационными медитациями. А одновременно возникло уж совсем паранормальное явление — олигарх Борис Березовский…
Вот эти и другие аналогичные фантомные личности проявили себя в облике экстравагантных персонажей во всех сферах общественной деятельности, а прежде всего — в политической. Тут возникли и такие разрекламированные, но фактически мнимо значимые фигуры, как либеральные жрецы — Гайдар, Чубайс, Немцов и им подобные. На этнонациональном поприще им соответствовали первые президенты новых независимых государств — Грузии, Азербайджана, Литвы — Гамсахурдиа, Эльчибей, Ландсбергис. В экономической сфере, помимо упомянутых Березовского и Мавроди, фантомы были представлены такими типами, как Гусинский, Смоленский, Ходорковский и другие. Не обошлось без фантомных личностей и в культуре, и в науке (например, Петрик с его «чистой водой»).
— Правомерно возникает вопрос: почему эти экстравагантные, но, как правило, бессодержательные, пустые люди приобрели власть и влияние, причём в абсолютном большинстве пагубное?
— Анализ появления и последующей деятельности фантомов показал, что это произошло в процессе и в результате рукотворной геополитической катастрофы — ликвидации великой державы мира СССР. Рушился устоявшийся образ жизни, происходила деформация привычных целей и ориентаций почти трёхсот миллионов советских людей. Исчезала не только страна — исчезала база того мировоззрения, на которую опиралось большинство в своём взаимодействии с обществом, с государственными и производственными организациями, с коллегами, друзьями, соседями по месту жительства, со всем окружающим миром. Это и привело к тому, что произошло изменение сознания многих, случился явный или скрытый отказ от ценностей и установок, с которыми они жили ранее.
— А как сказалась провозглашённая «демократическая свобода»?
— Значительную, а в ряде случаев решающую роль приобрела утрата политики сдерживания и ограничения теневых, авантюристических и криминальных сил, которые под флагом проявления инициативы и самостоятельности вывели свои подпольные цехи, свои коррупционные схемы в официальную жизнь страны и при политике попустительства заняли самые выгодные места в нарождающейся лжерыночной экономике.
Изменения, связанные с приходом рыночных отношений, породили и стимулировали появление таких персон, которые, в силу личностных социально-психологических особенностей, увидели в изменившейся обстановке возможность претендовать на более высокий социальный статус, более «достойное» общественное положение и признание. В гласности они увидели возможность использовать эпатаж, ложь и клевету на социализм и Советскую власть, превратив это в весьма доходный бизнес и приобретя пусть скандальную, но известность.
— Которая зачастую не подкреплялась ни умом, ни другими деловыми качествами.
— Да, очень часто это происходило при неадекватной оценке собственных способностей, что только обостряло ситуацию в виде претенциозных высказываний и действий, экстравагантных притязаний на исключительность и гениальность. Нередко такое сознание и поведение диктовались желанием компенсировать своё прежнее «непризнание» в советском обществе, как многие новорождённые успешные персоны считали, поэтому претендовали они не просто на «реабилитацию», а на возмещение прежних, как им казалось, унижений и ущемлений, мало того — на всеобщее признание и восхищение их прежним «героизмом».
— Я обратил внимание, что у вас есть определённая классификация главных движущих сил, которые стимулируют действия данных персонажей, направляют их, руководят ими.
— В их «движущих силах» нет ничего благородного. Это, скажем, не забота о народе, об улучшении его жизни или повышении культуры. В условиях ставших крайне неустойчивыми общественных процессов, в ситуации кризиса в силу сложившихся обстоятельств у этих фантомных персонажей сформировались совершенно иные гипертрофированные социальные качества — непомерная жажда власти, неограниченное желание богатства, болезненное стремление к славе.
В сочетании с личностными социально-психологическими характеристиками эти разнообразные и разношёрстные деятели образовали весьма специфический ряд государственных и общественных деятелей, а также представителей финансово-олигархических кругов, появление которых стало возможным в современный переломный период жизни России, в условиях не просто политических и экономических преобразований, а именно геополитической катастрофы.
— Но почему говорится только о катастрофе геополитической? А разве в меньшей степени она нравственная, культурная, социальная, экономическая и так далее?
— Что ж, согласен с вами, всё это реальность. Тем более важно, что данная категория людей демонстрирует особое явление в общественной жизни, некие протуберанцы, которые вырываются на относительно уравновешенном поле общественного сознания сначала в виде отдельных исключительных и специфических явлений, «возмущающих» своим поведением, своими действиями общественную жизнь, но затем, после закрепления на политических и экономических высотах, навязывающих обществу своё видение и своё понимание изменений, происходящих в нём, и своё видение будущего (в основном своего, но под маркой общественного).
Их деятельность стала оказывать значительное влияние на принципиальные, основополагающие вопросы устройства государственной и общественной жизни. Первостепенный научный и общественный интерес представляет мировоззрение политических, экономических и других деятелей, которые обладают специфическими характеристиками, заключающимися, во-первых, в том, что их поведение полностью (или значительно) не совпадает и даже противоречит тому, что интересует и волнует большинство населения страны; во-вторых, предложением и осуществлением таких действий, которые, как минимум, можно назвать эпатажными, если не сказать ещё определённее и жёстче. Этот феномен трудно анализировать ещё и потому, что фантомные личности проявляют себя в самых различных сферах государственной и общественной жизни, а набор таких качеств, как стремление к власти, капиталу и паблисити (слава), может варьироваться.
— Да, у кого-то преобладает одно, а у кого-то — другое или третье. По такому признаку вы их в книге группируете. Однако с определённой условностью: ведь в той или иной мере всё вместе есть у каждого из них.
— Наверняка. И это их объединяет. А также объединяет то, что они — временщики. Но временщики, которые немало поучаствовали в разгроме Советского Союза, отдельных его отраслей, важных сфер политической и экономической, социальной и культурной жизни. И вред от них в нынешнее время отнюдь не исчерпан.
— Вот с этим я в свою очередь полностью согласен! Надо больше внимания уделить этому в будущих наших беседах. А сейчас прокомментируйте, хотя бы вкратце, основные черты антигероев своей книги. Например, вы упомянули про их непомерную тягу к власти…
Одержимые жаждой власти
— Тип деятелей, для которых это особенно характерно, броско заявил о себе уже в самом начале «перестройки». Она прямо-таки распахнула двери перед теми, в ком кипела страсть карьеризма, амбициозных желаний властвовать, что потом фатально сказалось и на судьбе постсоветской России.
Вершиной такого патологического стремления, по-моему, можно считать Бориса Ельцина, который ради этого легко отрёкся от своего прошлого, став клятвопреступником. А затем он принёс в жертву фактически всю страну — ради того, чтобы удовлетворить свои амбиции, желание быть победителем во что бы то ни стало.
— В этом смысле, согласитесь, они стоят рядом — Горбачёв и Ельцин. Несмотря на внешнее различие. Причём у обоих властолюбие органически переплелось со славолюбием. Подчас трудно сказать, что в различных ситуациях брало в них верх.
— Это так. Недаром многие эксперты то одного, то другого называют «российским Геростратом». Напомню читателям: в 356 году до нашей эры в городе Эфес (Малая Азия) грек, носивший имя Герострат, чтобы обессмертить память о себе, сжёг храм Артемиды — одно из семи чудес света.
— Часть карьеристов рванула к Горбачёву, а другая, по мере его ускоренного взлёта, — к Ельцину?
— Ясно, что нос держали по ветру. И ярким примером тут может служить Анатолий Чубайс. Представьте себе, мальчик в седьмом классе написал: «Я буду работать в Кремле». Как оказалось, это было не мимолётное хвастовство, а жизненная установка. Уже обучаясь в Ленинградском инженерно-экономическом институте, он становится членом КПСС. По убеждениям? Какое там! Всеми способами добивался, чтобы после окончания вузовской учёбы его оставили работать в институте.
При этом он всё время интенсивно искал связи «в верхах». Знакомство с Егором Гайдаром позволило ему участвовать в 1984 году в работе комиссии Политбюро ЦК КПСС по выработке программы совершенствования управления народным хозяйством. А с приходом к власти Горбачёва сразу увидел шанс гораздо дальше продвинуться в своих притязаниях. И в 1986 году организует ленинградский клуб «Перестройка». Конъюнктурное название, как вы понимаете, не случайно. С появлением будущих неолибералов быстренько примкнул к ним. Что окупилось сторицей в его жажде получить власть. В 1990 году, после «демократической» победы в Ленинграде, он в 35 лет становится заместителем председателя Ленинградского горисполкома по экономическим вопросам. Естественно, перед этим демонстративно покинул КПСС, что должно было обернуться новым подъёмом вверх.
Вот так начиналась его стремительная политическая карьера: далее последовали пост российского министра, заместителя премьер-министра, руководителя администрации президента РФ.
— Ох как ударили по России его действия на этих высоких постах! До сих пор страна оправиться не может, а само имя Чубайса вызывает оторопь у многих.
— Ещё бы! Ваучерная приватизация, организация залоговых аукционов, создание объединения олигархов, вошедшее в историю под названием семибанкирщины… Всё это и многое другое — Чубайс. Для придания большей значимости своим действиям он пригласил на роль консультантов по проведению реформ в России более 200 иностранных специалистов, а среди них были и офицеры ЦРУ США.
Затем Чубайс активно участвовал в разработке «Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации». Следование этому документу при выпуске ГКО (Государственные краткосрочные облигации) привело к дефолту в 1998 году. Расследование, проведённое Генеральной прокуратурой, на основании компьютерного анализа заключённых сделок выявило конкретное участие Чубайса в операциях на рынке ГКО, хотя он пытался это отрицать.
— Но по-настоящему пресечь его властные амбиции так ничто и не смогло? Снискал репутацию «незаменимого»?
— Нагляднейший образец мнимой значимости! Продолжая успешную карьеру, сначала стал председателем правления РАО «ЕЭС России», в результате чего, вопреки его заверениям, стоимость электроэнергии возросла для всех потребителей. Потом он переместился в кресло генерального директора государственной «Российской корпорации нанотехнологий», реорганизованной позднее в открытое акционерное общество (Роснано). И что здесь мы имеем «в сухом остатке»? После широковещательных рекламных залпов Роснано чистый убыток от его деятельности в 2020 году составил 52,9 миллиарда рублей. Однако непотопляемый Чубайс назначен на пост специального представителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Понятно, каких подвигов и достижений можно ждать от него и на этой должности.
— У народа, в отличие от верховной российской власти, другая оценка персоны Чубайса.
— Вы правы. Согласно опросу Фонда общественного мнения, подавляющим большинством россиян Чубайс характеризовался как «человек, действующий во вред России», «дискредитатор реформ», «вор», «жулик». Что называется, без комментариев.
Надо заметить, что в недрах самой КПСС оказалось немало членов, жаждущих власти. В эти смутные времена заявил о себе, например, «феномен вторых секретарей», которые массово начали прорываться к власти на первую роль самыми разными способами. Вот Леонид Кравчук, которого долгие годы держали (как он считал, несправедливо) заведующим отделом пропаганды ЦК Компартии Украины, не давая возможности занять более высокие посты. Думается, это и послужило для него спусковым крючком, чтобы участвовать в ликвидации СССР, в захвате республиканской власти и отстаивании самой рьяной антисоветской, антироссийской позиции.
Торопились в своём стремлении к власти и более мелкие, но не менее амбициозные деятели, вроде комсомольского вожака Института истории СССР Сергея Станкевича. Он тоже поспешил заявить о себе как о готовом антисоветчике и антикоммунисте. Это и привело его сразу в кресло заместителя мэра Москвы, хотя он не имел никакого опыта руководства даже самой малой организацией. Ничего, зато поусердствовал в символическом свержении знаменитого памятника Дзержинскому на Лубянке. Правда, тогда ему не удалось избежать обвинения в мздоимстве: пришлось бежать за границу.
— Но он сейчас опять на виду! Всех поучает с телеэкрана, о чём недавно я писал в «Правде».
— Значит, такие и сегодня востребованы. Острейшее желание «порулить» страной многим было задано новоявленными «демократами» во время «перестройки» и в 1990-х годах. Каждый более или менее заметный на либеральном поле деятель — Немцов, Хакамада, Юшенков, Кириенко, Боровой, Новодворская и другие — старались организовать собственные политические партии. С твёрдой убеждённостью, что народ только и ждёт их с миссией управлять Россией. И они были искренне поражены «неблагодарностью» людей, отказавших им даже в минимальной поддержке.
А ведь неуёмное, неограниченное и даже патологическое стремление к обладанию властью для них становилось смыслом жизни. Ради этого они сменили идеологические позиции, попирали судьбы других людей, превращали друзей во врагов и наоборот. Если удавалось добиться своего, они нередко начинали мстить тем, кто, по их взглядам, препятствовал им на вожделенном пути…
Богатство как высшая цель
— Нынешняя власть неотделима от личного богатства. И вторая разновидность фантомного типа персонажей характеризуется у вас прежде всего нацеленностью на безграничное обогащение.
— Именно ради этого осуществлялись хитроумные махинации и даже преступления, организовывались запретные акции, использовались различные лазейки и прорехи в законодательстве, мобилизовывались личные и групповые связи. Самое главное в том, что богатства добивались не долголетней и упорной работой. Были использованы иные способы его достижения. Например, создавались финансовые пирамиды или проводились ваучерные и залоговые аукционы. Всемерно практиковались угрозы и насилие, вплоть до физического устранения конкурентов, рейдерские захваты, лжебанкротства, мошеннически добывались неоправданные льготы.
Показательной стала к середине 1990-х так называемая семибанкирщина, то есть объединение семи основных олигархов — Березовского, Гусинского, Ходорковского, Фридмана, Смоленского, Потанина, Виноградова, координатором действий которых выступил Чубайс. Напомню, что в Смутное время XVII века, в 1610 году, в Москве власть взяла «семибоярщина», состоявшая из знатных лиц во главе с князем Фёдором Мстиславским, которая пыталась посадить на русский царский престол польского королевича Владислава. Взлёт и закрепление на экономическом Олимпе нынешних олигархов состоялись вместе с обеспечением ими фальшивой победы Ельцина на президентских выборах 1996 года.
— Наглядная иллюстрация слияния капитала и власти?
— Безусловно! Поразительным в этом союзе олигархов является тот факт, что большинство из названных лиц не были организаторами и руководителями производства, а представляли собой так называемых портфельных инвесторов (банкиров), которые добились могущества за счёт «игр» на финансовых рынках, то есть путём многочисленных спекуляций. Таким образом, фантастических масштабов своего капитала они достигали, не вложив ни одного рубля в производство, в созидание материальных и духовных ценностей! Просто обворовывали народ, присвоив себе созданные им в советское время огромные богатства.
Именно это имел в виду нобелевский лауреат по экономике, наш соотечественник, американский учёный В.В. Леонтьев: «Меня тут спрашивали коллеги: «А кто такой миллиардер Березовский?» Ну Билл Гейтс — понятно, он придумал «Майкрософт». А этот-то что? Назначенные вашим правительством миллиардеры не хотели управлять доставшимися им предприятиями и отраслями по законам экономики. Так — сняли пенки».
— В определённом смысле Бориса Абрамовича Березовского можно назвать фигурой знаковой. Как олицетворение страсти к наживе любой ценой он первым из отечественных миллиардеров получил широчайшую известность. Кинорежиссёр Лунгин даже художественный фильм скоренько о нём сварганил. Под названием «Олигарх». Очень тёплый и симпатичный образ получился!
— А вот генерал Лебедь, отлично знавший этого авантюриста, говорил о нём так: «Ему мало просто воровать — надо, чтобы все видели, что ворует совершенно безнаказанно». Начинал с бессовестного обмана. Взялся продвигать продукцию Тольяттинского автозавода на основе формально заключённого договора, по которому он должен был возвращать стоимость проданных автомобилей. Но так как в 1992 году инфляция достигла 2500 процентов, он возвращал заводу деньги за каждый автомобиль в сумме, равной стоимости одного колеса. И претензии отвергал: согласно тому договору, он вроде бы выполнил свои обязательства. В результате, по официальным данным, у АвтоВАЗа им было похищено не менее 60 миллиардов рублей!
Показательна и другая его авантюра — «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), который Березовский возглавлял в 1994—1997 годах. Тогда под предлогом создания «народного автомобиля» он собрал миллиарды рублей с авансировавших свои средства под будущее авто — и присвоил их.
А чего стоит акция по ограблению Аэрофлота? Он до 1995 года платил в государственную казну сотни миллионов долларов, но с приходом Березовского и его команды государство перестало отсюда получать даже минимальные суммы.
— Известно, что Борис Абрамович не гнушался наживаться и на войне в Чечне.
— На вопрос: «Говорят, что в Чечне вы имеете бизнес?», Березовский, нисколько не смущаясь, отвечал: «Какой это бизнес? Я там на один вложенный рубль получаю всего 3 рубля. Это не бизнес, а слёзы». Были это «слёзы» или нет, но Шамиль Басаев, в то время возглавлявший армию боевиков, лично клялся на Коране (а это много значит!), что Борис Березовский передал ему 3 миллиона долларов наличными.
— Интересны и весьма характерны отношения Березовского с другим известнейшим денежным мешком — Романом Абрамовичем.
— Этот тоже сделал головокружительную карьеру от мелкого бизнесмена до олигарха. В книге Елены Трегубовой, одной из журналистов «кремлёвского пула» при Ельцине, есть эпизод её случайного участия в разговоре с Татьяной Дьяченко (дочь Ельцина и его официальный помощник) с Березовским, который к тому времени был уже вхож «на самые верха». Так вот, в процессе того разговора им подавал шашлыки молодой расторопный человек. Впоследствии, когда она поинтересовалась, кто это был, ей сказали: Роман Абрамович, только что начинающий крепнуть как олигарх, набиравший силу «под крышей» Березовского. О «крыше» открыто говорил потом и сам БАБ — во время судебного процесса в Лондоне в 2012 году, когда пытался отсудить у Абрамовича 6 миллиардов долларов. Хищники, как мы знаем, иногда сталкиваются друг с другом. Ведь деньги для них превыше всего!
— Поражают наглость и цинизм этих слуг «жёлтого дьявола». Запомнилось, как ещё один олигарх 1990-х — Бендукидзе хвастался, что приобрёл гигантский Уралмаш (50-тысячный коллектив!) по стоимости одного склада в Москве. А некий Полонский, сколотивший свою собственность на слезах обманутых дольщиков, с презрением громогласно заявлял: «Тот, кто не имеет миллиарда, пусть идёт в ж…»
Но давайте скажем в итоге о самом вопиющем — о неслыханном социальном расслоении на богатых и бедных в нашей стране.
— Да, тут Россия поистине бьёт рекорды. В настоящее время у нас 199 олигархов, каждый из которых имеет богатство, превышающее 500 миллионов долларов, и 1120 богачей, которые имеют более чем по 100 миллионов долларов. Но вот 18 миллионов россиян, то есть 12 процентов населения страны, живут за чертой бедности, имея денежные доходы ниже прожиточного минимума — 11312 рублей. Сюда можно добавить и такие данные: половина работающего населения России имеет доход, не превышающий 26 тысяч рублей в месяц (это так называемая медианная зарплата). А если из этого дохода вычесть квартплату, расходы на медикаменты и непредвиденные траты, то что у людей остаётся?
И в то же время невозможно оправдать, что лица, считающиеся государственными чиновниками, получают в день фантастические суммы! Так, судя по публикации в открытых источниках, И. Сечин, глава Роснефти, получает 4,5 млн рублей, А. Миллер, глава Газпрома, — 2,2 млн, А. Костин, глава Внешторгбанка (ВТБ), — 3 млн, а Г. Греф, глава Сбербанка, — 2,5 млн. Примечательно также, что ежегодно им выплачивается вознаграждение как дополнительная обязательная добавка к основной зарплате. Скажем, у Сечина она составляет 150 процентов от суммы оклада. Неплохо?
— О какой социальной справедливости при этом можно говорить! Но ведь они болтают о ней, да ещё ухитряются порочить советское время, образ жизни при социализме…
Сладкое слово — слава
— Вы сейчас сказали про интересующих нас персонажей: болтают. Это действительно свойственно им — забота о том, чтобы покрасивее говорить и выглядеть. Важнее сути дела для них быть на виду и производить благоприятное впечатление. И сами себе, как правило, они очень нравятся, нередко даже любуются собой. Разве вы не заметили это при первых же публичных выступлениях у Горбачёва и Ельцина?
— Как не заметить. А со временем у обоих самолюбование стало ещё больше нарастать.
— Социологи имеют для определения этого специальный термин — «нарциссизм». От всепоглощающе любовавшегося собой античного Нарцисса. Конечно, публичному политику нельзя не думать о том, как воспринимаются его вид и его слова. Однако зацикленность на форме в ущерб содержанию, а тем более повышенное самодовольство, не подкрепляемое весомыми делами, явно ущербны. Даже самая искусно создаваемая и нагнетаемая пропагандой «слава» при этом надолго не выручит.
— В книге вашей это убедительно показано на множестве примеров. Ведь данное время в политике и государственном управлении щедро одарило Россию шаржированными до карикатурности позёрами, болтунами, пустышками на высоких должностях. Особенно выразительными в этом отношении у вас получились, по-моему, Собчак и Немцов.
— Наверное, потому, что в жизни они были такими.
— В будущих наших беседах, отдельно посвящённых каждому из них, хотелось бы максимально раскрыть читателям, насколько созданный вокруг этих раздутых персон ореол славы, исключительной ценности и значимости не соответствует подлинным их заслугам перед страной.
— Да заслуг-то, собственно, и не было. Море слов и капли дел. Точнее — у них делишки.
— А помните, как ещё в Библии рекомендовалось? «По делам их узнаете их».
— Когда люди лучше начинали узнавать, к чему сводятся реальные дела этих пустозвонов, от былой восхищённости ими у многих не оставалось и следа. В адрес обоих можно сказать: женолюбие и народная любовь — понятия разные. Успех у женщин не адекватен успеху хозяйственного или государственного руководителя. А они на доверенных им руководящих постах полностью провалились!
— В книге вашей это видно максимально конкретно. Читаю: «Большинство, кто близко знал Собчака, кто часто сталкивался с ним, говорят о его способности умело и с пафосом произнести речь, увлечь слушателя. Речь протекала гладко, нередко эмоционально. Но вместе с тем очень часто слушатели после произнесения этих речей спрашивали себя и других: а что же он сказал? И не могли это сформулировать». Вот такое словоблудие мэра Северной столицы — при том, что город, как вы пишете, «превратился в неприбранное, замызганное и замусоренное место, потеряв свой прежний блеск и лоск на фоне бесконечного проведения балов, приёмов, ликований по поводу и без повода».
— Вопиющая некомпетентность и абсолютное неумение делать порученное дело — вот что это такое.
— Пожалуй, ещё и крайняя безответственность. Я обратил внимание на приведённый вами отзыв коллеги Собчака — много общавшегося с ним тогда мэра Москвы Гавриила Попова: «Об успехах дочери в учёбе я знал с его слов больше, чем о проблемах Питера». Не интересны были Анатолию Александровичу те жгучие проблемы, буквально скрутившие миллионы людей…
— Гавриил и Анатолий, разумеется, в основном друг друга стоят. Но у первого хотя бы хватило ума поскорее самому уйти с поста мэра. А Собчак-то вцепился в соответствующий пост мёртвой хваткой и ни в какую, до последнего, не хотел расставаться с ним.
И как пристально следил за своим рейтингом, стараясь реагировать на любые признаки увядания внимания в прессе и на телевидении к собственной персоне. Обычно сразу же поднимал излюбленную тему: «Вытащить тело Ленина из Мавзолея и перезахоронить его по-христиански!» Разгорался очередной скандал, в шуме которого и в центре общественного внимания Собчак чувствовал себя превосходно.
Напомню: такой приём неоднократно использовал и ещё один любитель скандальной славы — Жириновский.
— Как же, как же… Да все они на свой лад не гнушаются оскорбить память великих советских вождей. Ленин, видите ли, мину заложил под Советский Союз, Сталин не умел войсками руководить. Удивительно забывается при этом, чего достигла наша страна в ленинско-сталинские годы.
Кстати, сейчас уместно сравнить два тридцатилетия — после Октября 1917-го и после августа 1991-го.
Тогда, в советское время, к 1947 году была уже одержана величайшая в мировой истории Победа над силами зла и народ наш неслыханными темпами восстанавливал разрушенное фашистами. И ведь уже перед войной по основным показателям мы вышли на второе место в мире, став первыми в Европе.
А что теперь? Ещё далеко не во всём дотянули до советского 1990-го. Это за 30 лет! Так и хочется спросить: где же, господа, ваше умение руководить?
— Да, на первые места в мире можем претендовать разве что лишь по числу миллиардеров-олигархов и нищих. Но такой ужасающий контраст — сомнительное достижение…
Подводя черту
— Наверное, пора нам сделать какие-то краткие выводы о главном в нашей теме. Что вы хотите подчеркнуть?
— Фантомные фигуры, как и любые фантасмагорические явления, со временем исчезают, прекращая своё существование как отклонение от нормы. Они не вечны. Кто сегодня, например, помнит Бурбулиса? А ведь был такой деятель, причём вроде бы крупный и в государственной иерархии видный — второе лицо по значимости в первый год постсоветской России! Или, скажем, помнят ли Шахрая — одного из ближайших к Ельцину творцов Конституции РФ? Моя попытка проверить у нынешних студентов информацию об этих людях натолкнулась на абсолютное непонимание сути вопроса и недоумение о значении их дел на историческом поприще. То есть практически эти и многие другие фантомные личины, вынырнувшие в своё время на верхние этажи власти, капитала и славы, оказались сугубыми временщиками, урвавшими в силу сложившихся обстоятельств некоторые блага и бесследно канувшими в Лету.
Остаётся только горчайший результат: даже за короткое своё пребывание в так называемой элите все они суммарно нанесли огромный вред нашей стране — и в политике, и в экономике, и в культурно-нравственной сфере. А особенно горько то, о чём невесело пошутил один мой коллега: «Господами мы так и не стали, но товарищами быть перестали».
— Да, конечно, безмерно горьки и тяжелы для страны, для народа последствия деяний, которые учинены политическими оборотнями тридцать лет назад, а также перед этим и после этого. Но вот вы говорите, что имена их уже забыты, в чём видится вам своего рода воздаяние исторической справедливости. Знаете, Жан Терентьевич, тут я и согласен, и не согласен с вами.
— А в чём не согласны?
— Разумеется, многие фантомы-оборотни действительно не удержались надолго в общественной памяти, и это можно считать по-своему справедливым. Однако мы уже говорили, что немало и таких, которые продолжают активно функционировать, в том числе на высших этажах власти. Разве в этом смысле Чубайс одинок?
— Нет, конечно. Темы продолжателей дела 1991 года мы в нашем разговоре закономерно коснулись, хотя она, безусловно, заслуживает отдельного и углублённого рассмотрения.
— Объясню, что, на мой взгляд, более всего вопиюще ненормально в связи с виновниками великой нашей отечественной катастрофы. Даже по прошествии тридцати лет не дано должной общественно-государственной оценки тому, что они натворили, и в общественном сознании их усиленно продолжают утверждать как героев. Вспомним оборотней самого главного калибра. Горбачёв награждён высшим орденом — Андрея Первозванного, и в этом году по случаю очередного юбилея он получил от нынешней власти самые лестные комплименты. Ещё больше официального почтения в разных формах у Ельцина. А за что?
— Верно, вопрос резонный и неотвратимый.
— Давайте ещё и ещё раз прямо скажем: основная «заслуга» этих предателей Родины в том, что они осуществили главную цель Гитлера — уничтожили Советский Союз. Фюреру не удалось это, а двое Иуд при всём своём ничтожестве изнутри страны с задачей справились. Так, может быть, анафему заслужили они со своими подельниками, а не прославление, которое звучит воистину кощунственно?
— Вы правы. Абсолютно правы. Уверен, что раньше или позднее, но в конце концов справедливость возьмёт верх и эти фантомные фигуры будут вспоминаться лишь как исторические ничтожества или как недоразумение, порождённое травмированным обществом.
Комментарий редакции: В течение последних тридцати лет ставленники Вашингтона и Брюсселя, именующие себя «демократическими реформаторами», действительно фактически реализовали планы гитлеровцев по уничтожению нашего государства, её экономики, культуры и населения. Следование установкам западных «советников» (а точнее — эмиссаров ЦРУ) обернулось масштабной геополитической катастрофой. Руины предприятий, изношенная инфраструктура, подорванная обороноспособность, закрытые школы, больницы и поликлиники, скончавшиеся от тяжёлых социально-экономических условий, пострадавшие от рук уголовных и экономических преступников, развал нашей страны, утеря позиций в мире, — вот подлинные результаты августовского переворота 1991 года. Всё это непременно стало бы реальностью, поскольку «западное сообщество», стремящееся присвоить несметные сырьевые богатства нашей Родины, поделить её на сферы влияния «развитых» государств, по определению не будет желать нам могущества и процветания. Да и сами ельцинские «демократы», раскручивая антигосударственный пафос (борьба с «тоталитаризмом», «замена империи нормальной страной»), изначально несли колоссальную беду нашему Отечеству. Дезинтеграция СССР и России, попытка растворить русский мир в «сообществе западных государств» уже были чреваты угрозой мирной и нормальной жизни. Конечно, узкая кучка расхитителей национального достояния получила от развала и от хаоса большую выгоду. Но к подлинным интересам России и народа такая политика не имеет никакого отношения.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.