Классовая борьба — двигатель истории

Классовая борьба — двигатель истории

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Марко Риццо

Итальянский журналист Пьетро Фиокки специально для «Правды» взял интервью у генерального секретаря ЦК Коммунистической партии в Италии Марко Риццо

Наша справка

Марко Риццо родился в Турине 12 октября 1959 года в семье работника FIAT, в 1981 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию (ИКП).

После её роспуска он стал одним из организаторов Партии коммунистического возрождения, а затем Партии итальянских коммунистов. Бывший европейский депутат и трёхкратный депутат парламента.

В 2009 году он основал партию «Коммунисты — Народные левые» (Comunisti Sinistra Popolare), которая превратилась в коммунистическую после первого съезда в 2014 году, за которым последовали второй съезд 2017 года и третий — 2020-го, где он был избран генеральным секретарём ЦК.

— Товарищ секретарь, сегодня пандемия, мировой экономический кризис ведут к краху работы и перспектив. Возникают ли сознание и классовая борьба из этого положения дел в Италии, в Европе и в мире? Где мы и что нас ждёт?

— Классовая борьба — двигатель истории. Это продолжается в Италии, Европе и во всём мире. То, что в основном характеризует сегодняшнюю политическую ситуацию между различными странами, — это отношения между политикой, с одной стороны, и экономикой и финансами — с другой. В так называемом западном мире экономика и финансы взяли верх над политикой, которая поэтому полностью подчиняется руководящим принципам экономических и финансовых властителей.

Это подтверждается тем фактом, что в странах, находящихся на вершине империализма, таких, как США и ЕС, финансы составляют преобладающую часть экономики. Это оказывает значительное влияние на стратегии накопления прибыли, поскольку, как учил нас Маркс, прибавочная стоимость не возникает в результате финансовых спекуляций, а извлекается из живого труда рабочего класса. Дальше, как учит нас Ленин, прибавочная стоимость делится между капиталистами в зависимости от их относительной силы.

Таким образом, страны, имеющие большую долю экономики, где финансовые спекуляции играют доминирующую роль, должны увеличивать свой капитал посредством отъёма прибыли либо у других стран, либо у самых слабых секторов экономики. Отсюда два очень важных следствия.

Первое — это обострение опасности глобальной войны, которая может переходить во всё более «горячие» формы по сравнению с войной низкой интенсивности, которая продолжается уже два десятилетия. Целями этой войны являются прежде всего страны, не желающие подчиняться диктату империализма. Имеются в виду прежде всего Китай и такие социалистические страны, как Куба, Корейская Народно-Демократическая Республика, Вьетнам и т.д. Но целями являются и другие страны, которые сильно отличаются друг от друга с точки зрения экономического и политического режима, такие, как Россия и Иран. Все эти страны заинтересованы в поддержании мира и готовы уважать международное право и экономические отношения, основанные не на грабеже, а на взаимной выгоде.

До Первой мировой войны все империалистические державы имели желание развязать войну. Побуждение к войне было очень сильным и неудержимым. Сегодня это не так. Только империалистические державы настаивают на обострении напряжённости, остальной мир не хочет войны. В других странах, начиная с Китая, политика направляет экономику и финансы. Это самый главный знак.

Вторым следствием усиления преобладания финансов в экономике является необходимость отнимать прибыль путём экспроприации её у низших слоёв населения.

После победы, достигнутой капитализмом в своих собственных странах, с разрушением или сокращением почти всех коммунистических партий и полным подчинением профсоюзов, атака направлена на то, что было определено как «средний» класс, особенно значительный до сих пор в Италии: самозанятые работники и мелкие владельцы сбережений, накопленных в прошлом. Это связано с жестокими налогами и правилами.

Поэтому капитализм становится всё более и более людоедским, он должен питаться более слабыми частями, а не увеличивать глобальную долю продукта, что невозможно, так как этому препятствует перепроизводство товаров и капитала.

Пандемия вмешалась в тенденцию, которая продолжалась годами как очень сильный ускоритель, обрушивая многие малые предприятия, вступившие в кризис, с неоднократными блокировками, оставляя их без субсидий и таким образом подвергая их банкротству, а следовательно, поглощению транснациональными корпорациями. Мы это называли войной, направленной на уничтожение производительных сил, как сказал Ленин, но без бомб.

Чрезвычайный рост задолженности различных стран, прежде всего Италии, перед европейским бюджетом, которому она должна будет выплатить эти займы прямо или косвенно, завершает работу по подчинению всех стран европейским финансовым олигархиям. Итальянские олигархии также участвуют в этом, значит, борьба должна быть скоординирована между рабочими разных европейских стран, которые должны разработать общие стратегии против общего врага. Нельзя попадаться в ловушку националистической логики, заставляющей их выступать вместе с местными капиталистами против рабочих других наций.

Политическим следствием этой воинственной и людоедской тенденции является создание правительств, которые утратили любую функцию посредничества между классами, навязывают только волю крупного капитала, действуя «напрямую» под диктат экономико-финансовых олигархий. В Италии мы находимся в экстремальной ситуации: премьер-министром является банкир, бывший управляющий Европейским центральным банком, который до этого был членом советов международных инвестиционных банков и пользуется де-факто поддержкой всех партий, представленных в парламенте.

— После того как Итальянская коммунистическая партия была распущена, роль коммунистов в стране прекратилась или всё ещё необходима для того, чтобы выразить классовое сознание рабочих и для их организации с большей напористостью, чтобы связать с этим конкретный политический проект?

— Итальянская коммунистическая партия на своём последнем этапе, вплоть до самороспуска в 1991 году, претерпела процесс генетической модификации, который привёл её к принятию эклектических и антикоммунистических теорий, таких, как исторический компромисс, еврокоммунизм, конец движущей силы Октября, оценка НАТО как гарантии политической и стратегической стабильности.

Мы пытались предотвратить это, но у нас ничего не получилось. Предпринимавшиеся попытки не увенчались успехом, поскольку не характеризовались идеологической сплочённостью активистов. Более того, необходимость усиления институциональной роли партий, родившихся в результате распада ИКП, преобладала над всем. Это привело к их участию в буржуазных коалиционных правительствах, где роль партий с символикой серпа и молота становилась всё более маргинальной, вплоть до их исчезновения.

Но даже после этого безумные поиски сближения продолжались — скорее электорального типа — с партиями, называющимися левыми, которые на самом деле представляют собой самых верных исполнителей проевропейской и проатлантической политики.

Сегодня необходимость присутствия Коммунистической партии сильнее, чем когда-либо. Очень важно дать перспективу экономической борьбе, разразившейся в нашей стране, чтобы гарантировать, что это не только арьергардная борьба, но и объединение рабочих в общей перспективе завоевания политической власти.

Очень важно обратить вспять тенденцию идеологической подавляющей мощи крупной буржуазии, которая делает всё, чтобы разделять рабочих по второстепенным вопросам, затемняющим реальный великий вопрос классовой борьбы между пролетариями и буржуазией. В западных странах из центра общественного внимания уводят такие социальные вопросы, как работа, образование, здоровье, окружающая среда. Вместо этого делается акцент на таких проблемах, вызывающих разногласия и вводящих в заблуждение, как гендерный вопрос.

Необходимо разработать и представить итальянским рабочим программу, которая является, во-первых, минимальной в том смысле, что заслуживает доверия, состоит из выполнимых вещей, но, во-вторых, также и максимальной, то есть объясняющей перспективу социализма, невозможность достижения даже небольшого изменения без радикальной смены режима и политического направления не только правительства, но и самой политической власти.

Это относится к конкретным потребностям повседневной жизни (работа, образование, здоровье и т.д.), к борьбе с приватизацией, чтобы снова сделать экономику общественной, начиная со стратегических секторов (энергетика, транспорт, здравоохранение). Это также относится и к большим экономическим решениям, таким, как широко разрекламированный «зелёный переход» или «зелёная экономика», которая имеет зелёный цвет доллара и служит интересам одного сектора международного капитализма в ущерб другому.

Вот почему мы стремимся придать этой потребности идеологический, политический и даже организационный взгляд через нашу партию.

— У нас есть сеть Solidnet, в которой участвуют более 100 коммунистических и рабочих партий со всего мира. Пришло ли время устроить для коммунистов всемирную организацию, которая могла бы продвигать более скоординированные и эффективные действия? С какими мерами предосторожности и руководящими принципами?

— Наша политическая линия — это единство в перспективе завоевания рабочими во главе с коммунистическим авангардом политической власти в пользу социализма. Мы убеждены, что в каждой стране есть свои особенности и что без ущерба для вышеупомянутой стратегической перспективы все международные встречи между коммунистами очень полезны для укрепления коммунистического движения в целом.

Мы считаем, что международные форумы, на которых обсуждаются основные проблемы, полезны. Но ещё более полезны двусторонние или трёхсторонние контакты, в ходе которых можно предлагать и обсуждать вопросы, требующие рассмотрения, с большей глубиной и искренностью.

Мы, коммунисты, работающие в стране, которая занимает важное положение на империалистической шахматной доске, чувствуем живую потребность в том, чтобы сформировать платформу, которая объединяла бы стратегические направления классовой борьбы в различных странах, безусловно, с учётом их специфики. Например, это могут быть совместные рабочие группы по конкретным вопросам, касающимся схожих проблем стран, близких по своему развитию. Эти рабочие платформы могут касаться таких вопросов, как здоровье, окружающая среда, образование, работа и охрана труда.

Обобщение того, что разработано в соответствующих партиях, может быть полезно для всех.

— Каким именно проектом вы бы хотели поделиться напрямую со своим российским коллегой Геннадием Зюгановым?

— Я был в гостях у товарища Зюганова в 2017 году по случаю празднования 100-летия Октябрьской революции. А ещё до этого, в начале 2000-х, он являлся гостем итальянского парламента, когда я был председателем парламентской группы итальянских коммунистов.

В прошлом месяце мы вместе участвовали в важном онлайн-мероприятии: оба были гостями Китайской академии социальных наук, о чём подробно рассказали в наших СМИ (https://ilpartitocomunista.it/2021/07/20/8375/).

Я считаю, что для нас может быть полезно прежде всего иметь возможность обмениваться взаимными оценками и информацией с Коммунистической партией Российской Федерации посредством периодических двусторонних контактов. Во-вторых, мы также хотели бы иметь возможность лично встречаться, чтобы из первых рук узнавать результаты работы, которую мы делаем.

И последнее, но самое важное: в этом году, когда мы отмечаем столетие со дня основания Антонио Грамши Итальянской коммунистической партии, могут быть запущены инициативы политического, культурного и даже редакционного характера, которые касаются плодотворной истории сотрудничества коммунистов наших стран.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Классовая борьба — двигатель истории

  1. И чтобы не относиться к подобному явлению бессознательно, мы должны понять, что без солидного философского обоснования никакие естественные науки, никакой материализм не может выдержать борьбы против натиска буржуазных идей и восстановления буржуазного миросозерцания. Чтобы выдержать эту борьбу и провести её до конца с полным успехом, естественник должен быть современным материалистом, сознательным сторонником того материализма, который представлен Марксом, т.е. диалектическим материалистом.
    В. Ленин, О значении воинствующего материализма (изб. т. 4, с. 368).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *