По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Загадочно и пышно именовались горные чины в «Табели о рангах» Петра Великого – обер-бергмейстер (соответствовал подполковнику), берг-фохт (соответствовал капитану), гиттенфервальтер (соответствовал поручику)… Но само их введение, как и введение формы для горняков, показывало какое значение придавал первый Император Всероссийский горному делу.

Красным был цвет первых мундиров горного ведомства, а с начала XIX века появились и стали неизменными чёрный и синий, цвет угля и цвет неба, который вспоминают люди на подземных работах.

Эти цвета были на мундирах горных инженеров и студентов-горняков – а в 1947 году, когда Сталин возродил на новом уровне старую добрую традицию, появился и чёрный с синим мундир почётного шахтёра, доблестного рядового-горняка, каким был Алексей Стаханов, в память трудового подвига которого с 1948 года вся страна отмечает День шахтёра.

Сотни шахт работали в СССР – шахты топливные и рудные, шахты горно-химические и неметаллических ископаемых. И трудились на них люди героической профессии. «Шахтеры – первые всегда, шахтеры – гвардия труда» – не зря пелось в шахтерской песне. И сколько было их – песен о шахтерах!  Ордена и медали, почетные звания и особая форма – страна Советов гордилась своей трудовой гвардией, у всех на слуху были фамилии Стаханова и Изотова, Трояна и Засядько. Не безликая «рабочая сила» из которой выжимает пот и кровь капиталист, а – Шахтёр! И не зря развевался красный флаг над копром каждой шахты!

Нелегок труд шахтера, но и оплата была – по труду. Лучшие здравницы и курорты предоставлялись горнякам, чтобы получили люди сполна того солнышка, которого не видели под землей. Зорко следил профсоюз за соблюдением прав шахтеров, а государственный надзор – за безопасностью труда. Обманом «перестройщиков» и ложью «реформаторов» всё это было отнято у шахтёров.

Разорвана была единая страна, 25 миллионов русских людей оказались «за границей», где их не признают гражданами, принуждают отказаться от своего народа и своего языка.   

И первыми решились восстать против несправедливости шахтёры Донбасса, подняв чёрно-сине-красное знамя шахтёрского края!

Шахтёры – первые всегда!

Шахтёры – гвардия труда!

Мы любим Родину свою –

Народов дружную семью!

– именно для того, чтобы дружной была семья народов, чтобы каждый мог свободно говорить на родном языке, чтобы не было принуждения и насилия, пришлось шахтёрам, как их отцам и дедам в роковых сороковых стать и танкистами, и артиллеристами, и с оружием в руках противостоять неонацистам.

Поэтому в День шахтёра особые мои поздравления героическому Донбассу – коммунисты помогали, помогают и будут помогать шахтёрскому краю!

Я заверяю, что коммунисты и фракция КПРФ в Государственной Думе поддерживали, поддерживают и будут поддерживать горняков в справедливой борьбе за свои права. Мы боремся за то, чтобы труд шахтера снова стал и почетным, и престижным, и высокооплачиваемым. Чтобы сокровища недр России принадлежали всему народу, а те, кто их добывает, ценились по заслугам.

С праздником, товарищи шахтеры, с праздником, Гвардия Труда!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ  

Г.А. Зюганов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.