По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Гришкевич

Литовская генпрокуратура отказала белорусским коллегам в оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны.

«Следствие, начатое в конце прошлого года, направлено на установление фактов совершения нацистами, их пособниками и бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР действий по планомерному уничтожению советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей, — сообщили в генпрокуратуре Белоруссии.

— В июне литовская сторона была проинформирована, что в рамках уголовного дела изучаются сведения о проведении карательных операций, разрушении населённых пунктов, насильственном угоне мирного населения на принудительные работы, уточняются официальные данные о числе погибших мирных граждан. Так, в период с 1941 по 1944 год в целенаправленном истреблении с особой жестокостью населения БССР принимали участие добровольцы литовских коллаборационистских формирований, которыми руководили службы Германского рейха».

Белорусская сторона обратились с просьбой допросить проживающих на территории Литвы уже установленных членов карательных литовских батальонов, в том числе порученца «минского мясника» (Антанас Людвико Импулявичюс-Импуленас) — Вольдемараса Хубертаса Лаймутиса Адамкавичюса (после смены персональных данных — Валдас Адамкус, бывший литовский президент). Однако генпрокуратура Литвы, игнорируя взятые на себя международные обязательства и безосновательно сославшись на ст.19 Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года, уведомила об отказе принять к исполнению данное поручение, поскольку это, по её мнению, может причинить вред их суверенитету или безопасности, правам и законным интересам граждан.

Таким образом, правоохранительные органы Литвы фактически способствуют укрывательству нацистских преступников от правосудия. Это неудивительно, ведь правительства прибалтийских стран после развала СССР взяли курс на реабилитацию фашизма.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.