Образ мятежной Франции

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Жан-Поль Бельмондо, выдающийся актёр французского кинематографа, скончался 7 сентября в своём доме в Париже на 89-м году жизни. «В последнее время он был очень уставшим. Он умер спокойно», — заявил в обращении к прессе его адвокат Мишель Годест.

Бельмондо оставил после себя ряд незабываемых ролей: молодой задира в картине «На последнем дыхании» или висящий на вертолёте над Венецией в «Игре в четыре руки». Актёр с исключительной харизмой сделал карьеру чемпиона кассовых сборов, снявшись в более чем восьмидесяти фильмах — от «Безумного Пьеро» до «Аса из асов» — и пройдя трудовой путь длиной в пятьдесят лет.

Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в Нейи-сюр-Сен в семье художников — его отец был известным скульптором. В детстве Бельмондо любил играть клоуна и мечтал о театре. В начале 1950-х годов будущий актёр поступил в консерваторию и создал музыкальную группу со своими друзьями Жаном Рошфором, Клодом Ришем, Бруно Кремером и Жан-Пьером Мариэлем.

После первых небольших ролей в театре и кино он познакомился с Жан-Люком Годаром. Эта встреча предопределила судьбу Бельмондо: «Именно он заставил меня полюбить кино». «До фильма «На последнем дыхании» мне так часто говорили, что я никуда не гожусь, и я сомневался в себе», — признался актёр в 2001 году.

Эта первая главная роль, сыгранная в 1960 году в паре с актрисой Джин Себерг, вывела его на авансцену. Поначалу он был настолько немногословен в отношении седьмой музы, что быстро стал звездой. А вместе с Аленом Делоном он является одним из символов французского кино, став любимой кинозвездой и для советских зрителей.

Актёр быстро обратился к комедиям и приключениям, в которых снимались самые красивые актрисы, от Катрин Денёв до Софи Лорен, Клаудии Кардинале и Франсуазы Дорлеак. Некоторые стали его спутницами, например Урсула Андресс и Лаура Антонелли.

Любитель бокса — молодой человек, мечтавший сравняться с Марселем Серданом, — он тогда предпочитал роли со множеством трюков, без дублёра и потасовок. Это был период суперполицейских, мачо-драчунов и мошенников: «Борсалино», «Великолепный», «Кто есть кто», «Профессионал» и «Ас из асов».

«В итоге на меня навесили ярлык каскадёра, тогда как то, что я хотел сделать в своей карьере, — это оставить себе свободу манёвра, играть и в фильмах Жан-Люка Годара, и в фильмах Анри Вернея», — признался он.

Именно благодаря легендарному фильму Анри Вернея «Профессионал» Жан-Поль Бельмондо (на снимке) стал кумиром для многих советских детей поколения 1980-х. Даже не Жан-Поль Бельмондо, а Жосс Бомон, герой фильма. Киношедевр Вернея воспроизводит героя-бунтаря, достойного «Овода» Войнич и «Спартака» Джованьоли. Фильм блестяще учит элементарным ценностям — верности себе, свободе духа и презрению к предателям. Ну а всем, кто знает проблемы французской Африки и кому приходилось по работе там бывать и видеть на практике убийственную политику Парижа в регионе, фильм дорог не только как притча о бунтаре, но и как крик души против империалистического безумия и грязных игр французской военщины и разведки.

В 1988 году Бельмондо вернулся к работе, снявшись в фильме Клода Лелуша «Баловень судьбы». Это одна из его величайших ролей, получившая премию французской киноакадемии «Сезар» за лучшую мужскую роль. Он не жаждал этого трофея. Он вернулся к своей первой любви, в театр, став владельцем площадки «Вариете».

Но с 2001 года инсульт, после которого он остался инвалидом, не давал ему возможности работать в кино, за исключением краткого возвращения в фильме «Человек и его ребёнок» (2008) Франсиса Хастера. Это — история старика, отвергнутого обществом.

В 2011 году Бельмондо был удостоен Почётной Золотой пальмовой ветви в Каннах, в 2016 году — «Золотого льва» в Венеции, а в 2017-м его чествовали на церемонии вручения премии «Сезар», где актёра встретили бурными аплодисментами.

Навсегда запомнится обветренное и вечно загорелое лицо сердцееда Бельмондо. После развода с супругой Нэтти он попал в заголовки газет со своей новой пассией — бельгийской экс-моделью, с которой он расстался в 2012 году. Бельмондо — отец четверых детей (Патриция, Флоренс, Пол и Стелла). Последняя дочь Бельмондо родилась, когда ему исполнилось 70 лет.

Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель выразил соболезнования семье актёра в связи с его смертью. Руссель подчеркнул, что Бельмондо был истинным народным артистом, артистом из народа и для народа — «образом храброй, мятежной и достойной Франции».

«Я принадлежу к тому поколению, которое смотрело все фильмы Бельмондо вместе со своей семьёй… Мы смеялись и плакали вместе с ним», — признался депутат от Севера. Также Руссель напомнил, что Бельмондо был на протяжении многих лет первым секретарём актёрской секции Всеобщей конфедерации труда: «Он всегда защищал гонорары своих коллег. Когда ты актёр, ты работаешь три месяца, а холодильник нужно заполнить на 12 месяцев».