По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «Место встречи» на НТВ.

До выборов осталось несколько дней, страсти накалились до предела. И вот, наконец, даже в Центризбиркоме заметили, что против некоторых кандидатов применяются какие-то не совсем честные технологии – выставляют двойников, например. В студии обсуждали, можно ли бороться с «черными» технологиями на выборах или они неизбежно сопровождают избирательный процесс?

Провластные политологи и журналисты на полном серьезе утверждали, что применению «черных» технологий надо радоваться, поскольку они якобы свидетельствуют о высокой конкурентности выборов. Правда, они старательно обходили вниманием тот факт, что под удар таких технологий попадают в основном кандидаты оппозиции и практически никогда – партии власти. В показанных в студии сюжетах было прямо отмечено, что чаще всего грязные методы борьбы обращены против кандидатов КПРФ.

Наша партия всегда идет на выборы с программой и командой, чтобы побеждать в открытой дискуссии о будущем развитии страны – это принципиальная позиция, заявил Юрий Афонин. Честно пишем в своих газетах: мы против «Единой России», потому что она протащила повышение пенсионного возраста, НДС, отказалась поддержать детей войны и так далее. Для того чтобы донести до людей правду, не нужны подметные газеты и листовки. «Черными» технологиями оперирует тот, кто лжет. Ну, и, конечно, кто имеет для этого большие ресурсы – и финансовые, и административные. Какая типография рискнет напечатать незаконную газету оппозиции? Кто-нибудь слышал, чтобы против кандидата-единоросса выставили и, главное, зарегистрировали двойника-однофамильца?

А против кандидатов КПРФ на этих выборах выдвинуты десятки двойников в разных регионах! «Против действующего депутата Госдумы и кандидата в депутаты Сергея Казанкова в Марий Эл выдвинули полного тезку его отца – Ивана Ивановича Казанкова, известнейшего руководителя народного предприятия. Нашли безработного в соседней республике и выдвинули, – рассказал Юрий Вячеславович. – В Алтайском крае наш кандидат Мария Прусакова по всем опросам выигрывает одномандатный округ. Так ее фотографию – матери двоих детей! – раскидали по сайтам интим-знакомств. Это что, нормально? Это полное безобразие, такие дела обязаны расследовать правоохранительные органы!» Так что вполне очевидно, что «грязные» технологии применяются против самых сильных соперников власти – кандидатов КПРФ.

Еще одной темой, предложенной для обсуждения, стало отношение Запада к нашим выборам и его потенциальное вмешательство в них. Ведущие предположили, что отказ под разными предлогами присылать международных наблюдателей – это прелюдия к непризнанию российских выборов Западом. Это тоже своего рода инструмент давления, но важно ли это для России?

Первый зампред ЦК ответил, что КПРФ уж точно все равно, что там думает Запад про наши выборы, потому что победа коммунистов для него была бы еще более нежелательной и болезненной, чем победа действующей власти. И подавляющему большинству нашего народа также абсолютно наплевать на мнение Запада. Зато очень важно, чтобы выборы были легитимны в глазах наших собственных граждан. Юрий Вячеславович напомнил, что ежегодно в стране возбуждается 40 уголовных дел и еще полторы тысячи административных в связи с нарушениями на выборах. Самих нарушений – в десятки раз больше. Возможные фальсификации на предстоящих выборах могут подорвать доверие к избранному парламенту, предупредил он. Лучшее, что может сделать наша власть, – провести выборы честно и прозрачно, подчеркнул Юрий Афонин.

Провластный политолог Антон Хащенко попытался оспорить тезис, что для Запада страшнее победа КПРФ, чем действующей власти: мол, в случае разрушения существующей стабильности наши геополитические оппоненты добьются своей цели, этого они и хотят. Это очень старая страшилка власти, которая хочет запугать народ «нестабильностью», убедить, что только на ней все и держится. На самом деле при капитализме «стабильно» у нас только обнищание населения, а все остальное очень неустойчиво и зависимо от мировой конъюнктуры. Юрий Афонин заметил, что в США настолько не любят коммунистов, что никогда не дадут гражданства и могут запретить въезд в страну члену любой компартии мира, в то время как наш единоросский олигархат чувствует себя в Штатах как дома, держит там деньги и учит детей. Поэтому, если даже Запад и вмешивается в наши выборы, то уж точно не с целью помочь победить КПРФ. Поддержка партии быстро растет, но заслуги каких-то западных технологов или иностранных агентов в этом нет.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.