По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Читатели «Правды» поздравляют с днём рождения любимую актрису, великого театрального деятеля

12 сентября — день рождения Татьяны Васильевны Дорониной. Наши читатели помнят об этом и, как всегда, многие хотят через газету сказать ей слова своей благодарности, восхищения и признательности. Сейчас это также и слова поддержки: все знают, насколько оскорблена подвижница отечественного искусства и в какое положение ввергнут её родной МХАТ имени М. Горького.

Публикуем некоторые из полученных писем и, конечно, присоединяемся к поздравлениям.

Идите так же верно и гордо

Дорогая и уважаемая Татьяна Васильевна!

Сердечно поздравляю Вас с днём рождения! Благодарю за то многое и прекрасное, что есть в моей жизни благодаря Вашему таланту, Вашему стремлению и умению передать самые важные ценности посредством великой силы искусства.

Для меня Вы и на экране, и на сцене — мерило всего и вся. Так Вы однажды сказали о Михаиле Афанасьевиче Булгакове, и так я говорю о Вас.

Искреннее Вам спасибо за подлинную любовь к зрителям, за самоотверженность в служении Театру. Вы научили очень многих отличать белое от чёрного, правду от лжи, настоящее от поддельного. Какую бы роль в Вашем исполнении ни вспоминала, всегда хочется спустя время, точно так же, как и в первые минуты после закрытия занавеса, и размышлять, и рассуждать, и пробуждать внутри себя лучшие качества, питая свою душу тем чудесным и великолепным, что у Вас особенно получается доносить до зала через судьбы своих героинь.

Я желаю Вам здоровья и сил на пути, которым Вы идёте смело, верно и по праву гордо. Мы, Ваши зрители, поклонники и почитатели, — с Вами!

Елена ЩЕПИЛОВА,

учитель, 35 лет.

г. Москва.

Правда восторжествует!

Сегодня мне хочется сказать много-много добрых слов и поздравить с днём рождения бесконечно дорогого для меня Человека, моего художественного руководителя МХАТ имени Горького, великую Актрису и Гражданина Татьяну Васильевну Доронину.

Я познакомилась с Вами сперва по фильмам. И сразу Вы поразили меня своей красотой — не только внешней, но и внутренней: красотой души, своим талантом, необыкновенной глубиной. А когда позже, учась в ГИТИСе, мы часто смотрели спектакли в театре им. Маяковского, меня завораживал особый сценический дар Дорониной. Поразительна не только Ваша способность перевоплощаться, но и умение так безоговорочно владеть залом, вести его за собой в поиске гармонии и истины. Поражена была, конечно, не только я — вся страна полюбила Доронину, удивлялась ей и радовалась!

А сегодня, с моей точки зрения, страна наша, как это ни печально сознавать, очень оскорбила и обидела свою Великую Героиню. Лишив её воздуха, любимого детища, того дела, которому было посвящено более 30 лет жизни.

За эти годы Вы создали такие спектакли и роли, за которые зритель благодарил и благодарит Вас до сих пор. Вы создали прекрасный театр, и страшно видеть, что дело Вашей жизни уничтожается. Дело Татьяны Дорониной непременно должно жить!

Очень хочется, чтобы наступило возрождение Вашего МХАТ имени М. Горького, настоящего МХАТ — классического, психологического, реалистического русского театра.

За это идёт борьба, и мы верим, что это наступит. Ваш театр в душах множества людей! И в душах тех актёров, которые очень многому научились у Вас. Вы дарили нам свой талант в познании возможностей театра. Благодаря Вам многие актёры встали на ноги. Мы верим, что правда восторжествует.

Поздравляю Вас с днём рождения! Желаю много-много сил и здоровья.

Лидия МАТАСОВА,

народная артистка России.

Сочетание всего наилучшего

Уважаемая Татьяна Васильевна!

Примите мои поздравления с Вашим Днём Рождения.

Всяческих Вам благ, здравия и духовной гармонии!

Вы — абсолютное олицетворение русской женщины. Со всей красотой, умом, статью и одновременно с мягкостью и силой характера. В Вас сочетается всё то, чем так ценна русская природа души.

Вы настоящий борец за правду и справедливость, Вы гордость нашей Родины и, безусловно, пример актрисы отечественного театра и кинематографа.

Всего Вам самого наилучшего! Храни Вас Бог!

Татьяна СЕДЕЛЬНИКОВА,

бухгалтер.

г. Москва.

Низость на фоне величия

Поздравляя Вас от всей души с Днём Вашего рождения, подчеркну следующее, дорогая Татьяна Васильевна. На фоне величия и благородства такой личности, как Вы, особенно разительно видны низость, подлость, расчётливость и коварство тех, кто взялся ликвидировать созданный Вами театр. Происходит вопиющее! И за это — раньше или позднее — обязательно будет возмездие.

Иван ПРОХОРОВ,

инженер.

г. Барнаул.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.