Возможно, некоторые из читателей сайта помнят о нескольких публикациях на военную тематику, связанных с именами фронтовиков — носителей известных в современной жизни фамилий, сыновья которых, в частности 1931 и 1944 г.р., уже оставили разный след в истории нашего Отечества. Сегодняшнему вниманию читателей предлагается небольшой материал уже о деде — предке ещё одного политического и государственного деятеля современной России, которому как раз 14.09.2021/вт исполняется 56 лет. Предполагается, что завершит это небольшой цикл военных биографий старших поколений материал, приуроченный к предстоящей 69-й годовщине человека, который согласно ст. 99.2 Конституции РФ после 19.09.2021/вск может принять решение о созыве первого заседания вновь избранного по итогам выборов состава депутатов ранее, чем 19.10.2021/вт (т.е. на тридцатый день после избрания). Возможно, что Президент РФ назначит дату первого заседания депутатов ГД 8-созыва как раз на 07.10.2021/чт.

Но вернёмся к деду и внуку Медведевым. Согласно размещённой в публичном доступе информации дед (по отцовской линии) экс-премьера и экс-президента Дмитрия Анатольевича Медведева — Афанасий Фёдорович Медведев (18.01.1904/ дер. Мансурово/ Советский/ Курская -20.05.1994) был призван в действующую армию в 1941 г. в г. Нальчике — столице тогдашней Кабардино-Балкарской АССР. Служил в составе 56-й армии на Северном Кавказе капитаном пехоты в политическом составе, т.е. политруком соответствующего подразделения. Попутно заметим, что родившийся у него в браке с Надеждой Васильевной в 1926 году сын Анатолий — отец дважды “экса” Д.А. Медведева, участия в Великой Отечественной войне не принимал, хотя согласно порталу “Память народу” с годом рождения “1926” там упоминается почти 3 миллиона одногодков Анатолия Афанасьевича Медведева, а именно 2.760.812 человек. Отметим, что в 1943-1944 гг. “выбирали” на фронт всех подряд из числа родившихся в 1926 году. Это был, по сути, последний сплошной призыв. Уже с 1927 г.р. было послабее: 1.163.111 упоминаемых на портале. Тем не менее, в списках воевавших на фронте отец Дмитрия Анатольевича Медведева — Анатолий Афанасьевич — не значится. Может быть, тому есть какие-то причины. 

Зато воевал дед и был награждён, в частности, медалью “За оборону Кавказа”. А в 1985 г., в ознаменование 40-летия Победы капитан запаса Медведев Афанасий Фёдорович в 81-летнем возрасте был награждён орденом Отечественной войны I степени. Внук Дмитрий был на тот момент студентом юрфака главного вуза Ленинграда — ЛГУ им. Андрея Александровича Жданова (закончил в 1987 г.). Правнука Илью — сына Дмитрия Анатольевича и Светланы Владимировны Медведвых, родившегося в 1995 г., прадед уже не застал…

Такова вкратце военная биография Афанасия Фёдоровича Медведева. Известно, также, что в послевоенные годы он, в частности, был первым секретарём Кореновского райкома КПСС Краснодарского края, т.е. и в гражданской жизни оставался политруком. С этой географической привязкой связан один сюжет: в 2011 г. на излёте президентской карьеры Д.А. Медведева под его патронажем и при тогдашнем военном министре А.Э. Сердюкове в Кореновске был выстроен и сдан специально для военнослужащих ВС РФ микрорайон “Радужный” (12 девятиэтажных домов с общим числом квартир — 980), через который ныне проходит главный и единственный бульвар, названный в честь Афанасия Фёдоровича Медведева. Идея так назвать новый бульвар впервые была высказана тогдашним мэром Кореновска Сергеем Анатольевичем Голобородько на страницах местной газеты “Кореновские вести” в апреле 2010 года. Идею поддержали горожане и утвердили решением сессии депутаты городского поселения. При поиске на портале Яндекс.Карты можно найти подтверждение, что бульвар Афанасия Медведева действительно в Кореновске есть, что мне также подтвердили в недавних телефонных секретари в приёмных главы Кореновского района С.А. Голобородько (перебрался на районный уровень с поста мэра в 2012 г.) и сегодняшнего мэра Кореновска Шутылева Максима Олеговича. Вот так растут в кадровом отношении выдвиженцы одной известной партии…

Завершая сей краткий вследствие скудости имеющейся информации обзор, просто отметим, что накануне судьбоносных выборов в ГД 8-го созыва, которые пройдут в конце текущей недели и в день своего грядущего 56-летия нынешний зампред Совбеза РФ Медведев Дмитрий Анатольевич, в президентство которого в Кореновске, видимо, не без его согласия, и появился бульвар имени его деда, отнюдь не на предвыборной передовой, как это было у фронтовика-политрука Афанасия Фёдоровича Медведева в минувшую войну, а по факту “политрук в кустах”. Ни в списках кандидатов, ни в сюжетах предвыборной кампании руководимой им партии дважды “экс” не замечен. Хотя, может, у него другой функционал: “боец невидимого фронта”. Время покажет…

В заключение констатируем, что застать инициированную в 2018 году внуком — тогдашним премьером и политруком известной партии Д.А. Медведевым — по сути “мужикоедскую” пенсионную реформу его дед Афанасий Фёдорович Медведев никак бы не смог: ушёл из жизни в возрасте 93 лет. Хотя, наверное, знал, что мужики до 65 лет в пост-советской России могут и не доживать. Правда, сам фронтовик пожил. И потому мы никогда не узнаем, что сказал бы об “экспериментах” внука дед.

Ушедший из жизни в 78-летнем возрасте отец Анатолий Афанасьевич Медведев (1926-2004) тоже уже никак не прокомментирует события из 2018 года, связанные с именем его сына — инициатора повышения пенсионного возраста. Но, видимо, своё суждение о партии нынешнего “политрука в кустах” скажут в конце текущей недели избиратели Российской Федерации на федеральных выборах в нижнюю палату парламента нового созыва. Поживём — увидим…

В. Михайлов

сентябрь 2021

P.S

В понедельник 13-го числа не принято накануне поздравлять с грядущим 56-летием завтрашнего именинника. Поэтому сегодня воздержимся…

Комментарий редакции: Несомненно, в настоящее время весьма затруднительно узнать, какую оценку действиям экс-председателя правительства Д.А. Медведева дали бы его отец и его дед, прошедший Великую Отечественную войну. Тем не менее, мы можем обратить внимание на огромный контраст между героическими представителями поколения 1930-х и 1940-х гг., с одной стороны, и между нынешними представителями «элиты», с другой стороны. Последние фактически отрекаются от того, против чего сражались их предки, да и народ нашей страны в 1941 — 1945 гг. Общеизвестно, что главари Третьего рейха, строя планы эксплуатации СССР и геноцида его народа в случае завоевания нашей страны, помышляли о принятии мер, направленных на максимальное сокращение и замещение населения. Гитлеровцы открыто заявляли о намерении «организовать эксплуатацию русского народа руками русских «недочеловеков»», о пропаганде сокращения потребления и рождаемости, о дезорганизации социальной сферы на оккупированных территориях. Всё это было воплощено в жизнь после предательского расчленения СССР американским империализмом и его пособниками в лице «демократических реформаторов». То же правительство Медведева взяло на вооружение спущенные в 2008 году Международным валютным фондом установки о повышении пенсионного возраста. И что же? Мечты геополитических противников России воплощаются. Так, пресловутая «пенсионная реформа» не просто принесла дополнительные социальные тяготы, но и привела к всплеску новой волны сокращения численности населения. Фактически мы возвращаемся к ельцинским темпам вымирания нации. Конечно, это не только плевок в лицо народа. Это ещё плевок нынешних высокопоставленных деятелей на могилы их предкам, которые жизней не щадили ради Отечества, ради достойного будущего нашего народа. Данное обстоятельство полностью проливает свет на сущность представителей буржуазного режима и возглавляемой ими «партии власти». Они уже продемонстрировали, чего стоит нашей стране их «бурная деятельность». Неспроста рейтинг соответствующей группировки опустился на низкий уровень, несмотря на все ухищрения «элиты». Так что избиратели ещё выразят своё отношении к силе, связанной с деятелем, не просто укравшем у пенсионеров спокойную жизнь, но и фактически отрекшегося от того, за что боролись наши отцы, деды, прадеды и прапрадеды. Подобные вещи народ России никому никогда не простит.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.