По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Авторы статьи — Юлюс Янулис, Андрей Сепп

Долой вирус диктатуры!

10 сентября в Вильнюсе более 5 тысяч жителей вышли на Кафедральную площадь на антиправительственную акцию протеста, организованную Литовским движением семей, чтобы высказать несогласие с политикой правящих кругов, и потребовали отменить принудительную вакцинацию, «паспорт возможностей», которые разделили литовское общество, изменить методы борьбы с миграционным кризисом, призвали правительство уйти в отставку.

В руках у протестовавших были плакаты с лозунгами: «Долой Сороса из Литвы!», «Нет — рабскому паспорту!», «Коронавирус мутирует в диктатуру», «Существующие политики недостойны представлять нацию», «Нет — Стамбульской конвенции, Закону о партнёрстве и гендерному подходу в политике!».

Поводом для протеста стали антипрививочные настроения, хотя организаторы отметили, что недовольство людей прежде всего вызвано нежеланием власти прислушиваться к общественному мнению.

«Мы видим, что у власти нет ничего общего с литовским народом, гражданами Литвы — они только марионетки Вашингтона и Брюсселя. Надо говорить об изменении строя, о том, как надоело жить в такой Литве, которая подобна колонии», — сказал участник митинга Жильвинас Разминас. Организаторы протеста заявили, что их главная цель — роспуск сейма и смена правительства.

Участники митинга приняли резолюцию, требующую отозвать «паспорт возможностей» и все связанные с ним антиконституционные, незаконные, вводящие разделение граждан постановления и законодательные акты, удалить из повестки законы о партнёрстве, Стамбульскую конвенцию, прекратить преследование людей за их взгляды, остановить увольнения за отказ от вакцинации. Также участники акции потребовали снять с должности ряд министров, сохранить традиционные семейные ценности.

После митинга люди двинулись к зданию парламента, скандировали «Сейм, вон!». Путь им преградил усиленный заслон полиции, которая на время митинга была приведена в состояние повышенной готовности, в столицу было направлено подкрепление из других городов. Избирательно проводилась проверка вызывающих подозрения лиц. Всего за день задержали более 20 человек. Полиция ещё анализирует видео с митинга, число задержанных увеличится. Правящая верхушка не готова разговаривать с народом.

Вечером власти Литвы, невзирая на многочисленные протесты, объявили: с 13 августа вводится ряд ограничений для жителей без «паспорта возможностей». Они не смогут посещать магазины площадью больше 1500 квадратных метров, ходить на массовые мероприятия, в салоны красоты, тренажёрные залы и прочие учреждения. Обратиться к медикам непривитые граждане могут только при наличии отрицательного ПЦР-теста.

Формула обмана

В Эстонии с 10 по 17 октября пройдут местные выборы. Кто бы сомневался, что именно в связи с этим Реформистская и Центристская партии, которые входят в правительство республики и контролируют бюджет, обещают потенциальным избирателям «раздачу денег».

Об этом так и заявил в эфире гостелеканала на русском языке ETV+. местный политолог Эльконд Либман.

«Центристы обещают всем учащимся выдать по 100 евро, пенсионерам — по 200. Ту же сумму в 200 евро нарисовала в своих предвыборных обещаниях Реформистская партия», — сказал он.

Особое возмущение политолога вызвал тот факт, информирует агентство «Регнум», что реформисты обещают выделить пенсионерам деньги в так называемый счёт активности — на здоровый образ жизни и занятия спортом. «Меня интересует, у этого счёта будет какой-то конечный список: на это можно тратить, а на это уже нельзя? На самом деле многие пенсионеры обеспокоены тем, на какие средства купить продукты, как оплатить коммунальные счета», — подчеркнул он.

В целом, по словам Э. Либмана, предвыборные программы эстонских партий сводятся, по сути, к единственной формуле: «За всё хорошее против всего плохого».

Комментарий редакции: Проамериканские власти прибалтийских стран окончательно загнали народ в тупик. Неспособность (если не нежелание) удовлетворить потребности общества, установление диктатуры меньшинства над большинством, бесчинства и произвол государства, — всё это вызывает закономерный всплеск протеста. Жители Литвы не желают мириться с грабежом и беззаконием и начинают возвышать голос против реакции. Однако правящие круги этой страны до сих пор глухи к требованиям народа. Впрочем, будут ли прислужники Вашингтона действовать в интересах большинства? Не для того они навязали стране грабительские буржуазные «реформы», чтобы потом облагодетельствовать народ. Одновременно прибалтийские власти пытаются ввести людей в заблуждение, инициируя выборный фарс. Как подчёркнуто в статье, основные участники избирательного процесса выступают «за всё хорошее и против всего плохого». Но как добиться позитивных сдвигов в экономике и в социальной сфере при сохранении системы, при которой львиная доля национального дохода оседает в карманах иностранных и доморощенных буржуев? Об этом многие умалчивают. Следовательно, только сплочение рядов людей труда в борьбе за обновлённый Советский социализм откроет дорогу к позитивным переменам.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.