По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Гусевой Екатерине,
ведущей программы «Романтика романса»
на канале ТВ «Культура»

Катя! В одной из недавних передач вы советскую жилищную систему назвали адом. Что это: глупость или насмешка над правдой жизни? Время, когда миллионы людей получали ежегодно от государства квартиры совершенно бесплатно, по-вашему, сродни аду.

А что сейчас, в криминально-олигархической России, когда одни люди не в состоянии купить каморку, а другие, купив, попадают в кабалу от банков на долгие годы, а то и до конца жизни? Сейчас, надо полагать, рай, а не ад в жилищной сфере.

Возможно, ваши предки были богатеями, которые всё потеряли с приходом народной власти, и потому вы лояльны к власти помещиков и капиталистов, снова господствующих в России после контрреволюционного переворота – разумеется, временно. Другого объяснения вашей неприязни к советскому строю не нахожу. А впрочем, всё дело, может быть, в непонимании того, что произошло со страной и что происходит.

В стране, где, по вашему мнению, был ад, христианские ценности были воплощены в жизнь, человеке человеку – друг, товарищ и брат. В «новой» России ничего нового нет. Страна угнетателей и угнетенных, жирующих и обездоленных не может быть новой. Задворок Европы, подсобное хозяйство мирового капитала, империалистических хищников. В такой России человек человеку – волк, враг, а страна живет «по законам джунглей».

Главными ценностями были труд и люди труда, а не власть денег и люди с тугим кошельком – преступного, как правило, происхождения.

Сейчас в стране, по официальным данным, которые далеки от действительности, 20 миллионов нищих (за чертой бедности) и 20 миллионов бедных (у черты бедности).

Черта бедности – прожиточный минимум 12 700 рублей. 5000 рублей надо отдать за квартиру. Как прожить целый месяц на 7000 рублей? Миллиардеров и их покровителей в Кремле это не волнует. Менять наряды каждую неделю, как это делаете вы, эти 40 миллионов людей не могут. Я не против ваших нарядов. Они вам к лицу и довольно элегантны. Меняйте хоть каждый день, раз есть такая возможность, но не лезьте со своими измышлениями в наше прошлое, о котором у вас, мягко выражаясь, самое смутное представление, точнее – ложное.

Судя по всему, вы готовы адскими персонажами представлять и большевиков против Ленина и большевиков, и Ленина, а между тем они спасли Россию от хаоса и гибели. В феврале 1917 года Российская империя распалась. Ленин, большевики после окончания Гражданской войны, навязанной нам Антантой и белыми генералами, собрали Россию в единый, могучий Союз Советских Социалистических Республик, Союз равноправных и братских народов. Если бы история была другой и оставалась бы Россия Керенского, раздираемая внутренними противоречиями, без Украины, без Белоруссии, без Прибалтики, без Закавказья, без Казахстана, без Средней Азии (как сейчас!), то Гитлер стоял бы 22 июня 1941 года под Петроградом, под Смоленском, под Белгородом, под Челябинском. Россия, русский народ были бы обречены на полное уничтожение. Кстати, НАТО у наших границ тоже под Петербургом, под Белгородом, под Челябинском. Только что не под Смоленском, потому что в Белоруссии Лукашенко – единственный союзник России на постсоветском пространстве.

Давно замечено, что одним из условий пребывания на ТВ или радио является обязательный антисоветизм, то есть охаивание Советской власти, Советского Союза, советской жизни, советского образования и здравоохранения, признанных в свое время в мире лучшими. Вам это очевидно, неведомо.

Спросите у современного студента, где находится Гондурас. Он вам покажет что-то вроде Мытищ.

Советский Союз был самодостаточной страной. Всё было свое .Теперь всё чужое – от самолетов до зубной щетки.

Охаивание советского периода нашей истории, самого великого в истории России, идет сверху, а «шестерки» из идеологической обслуги класса буржуазии подхватывают его, это охаивание, с усердием или по недомыслию, потому что антисоветизм хорошо оплачивается. Без этого на ТВ или радио не попасть.

Ваш выпад против советского прошлого не случаен и не единственный, к сожалению, а вполне сознательный и закономерный.

Однако песни вашей программы в основном советские, а в зале сидят в большинстве своем советские по своему духовному содержанию люди. Советское песенное искусство адом вы не назовете, потому что оно кормит вас, приносит вам успех.

Был о вас хорошего мнения, но одной дикой, нелепой, возмутительной фразой вы всё испортили. Думайте впредь, прежде чем «брякнуть» что-либо из репертуара пещерных антикоммунистов.

Кирилл Федорович СОЛОДУБ

член МГО Союза писателей России, г. Москва

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.