В Центральном Штабе КПРФ по выборам

20 сентября 2021 года в ТАССе состоялась пресс-конференция руководства Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), посвящённая первым итогам выборов в Государственную Думу. В ней приняли участие председатель Центрального комитета КПРФ Г.А. Зюганов, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретари ЦК КПРФ М.В. Дробот и А.А. Ющенко.

Сперва слово было предоставлено Г.А. Зюганову. Он констатировал, что КПРФ совместно с другими левопатриотическими силами успешно выступила на минувших выборах. Лидер коммунистов связал это с тем, что только Компартия представила избирателям убедительную программу, конкретный перечень ключевых законов, позволяющих мирным путём вытащить Россию из кризиса. В результате «глубинка» услышала оппозицию – её избиратели пришли в воскресенье в массовом порядке на выборы, не позволив украсть реальные результаты. Таким образом, впервые за множество лет «партия власти» уступила ряд позиций.

Далее лидер КПРФ остановился на теме деятельности «единороссов». По его словам, в течение двадцати лет «партия власти» проводила губительную для России политику. В нынешнем году они впервые отказались представлять обществу программу и не поставили своих руководителей во главе предвыборного списка. Его возглавили деятели, не имеющие отношения к повседневной работе проправительственной партии. В целом, политика «Единой России» окончательно завела нашу страну в тупик. В качестве подтверждения данного тезиса Г.А. Зюганов обратил внимание собравшихся на множество внушающих тревогу фактов. Так, за последние десять лет темпы экономического развития России не превышали одного процента. Де-факто «партия власти» саботировала президентские поручения, касающиеся выхода нашей экономики на высокие темпы роста. Всего было уничтожено 80 тысяч предприятий. Нация переживает рекордное вымирание. Только в течение последних двух лет Россия потеряла миллион соотечественников, в этом году лишиться 800 тысяч людей. Геннадий Зюганов предупредил, что при существующем раскладе за пять лет Россия не досчитает пяти миллионов человек. Одновременно нарастают масштабы социального расслоения. Так, в Москве один процент самых богатых и самых бедных имеют различие в доходах в 18-кратном размере. Столицы превращается в рассадник олигархата. Так, во время распространения пандемии коронавируса данная прослойка захапала 4 трлн. рублей, а в этом году – дополнительно 3 трлн. Сами россияне остались беззащитными перед опасными заболеваниями. И это прямое следствие «реформаторских» экспериментов. Так, до начала всплеска COVID-19 уволили 40% медицинских работников, а теперь утверждают, что некому людей лечить.

Г.А. Зюганов обратил внимание на особенность манипуляции выборами. Например, вечером средние результаты КПРФ и «Единой России» были сопоставимы. Но к сегодняшнему утру у Компартии стащили около шести процентов – всю ночь результаты «партии власти» увеличивались, но проседали у КПРФ. А у остальных партий ничего не менялось. Геннадий Зюганов заявил о готовности провести расследование по каждому факту беспредела.

Лидер Компартии обратился к гаранту Конституции с призывом унять нарушителей избирательного законодательства. В противном случае стабильность в России окажется под угрозой. Он добавил, что провластные политики и журналисты постоянно трубят на весь мир об «иностранных агентах». Однако ими, по словам Геннадия Зюганова, являются те, кто манипулирует и фальсифицирует выборы, препятствует волеизъявлению народа. В качестве примера он привёл произвол, чинимый губернатором Брянской области Александром Богомазом. В упомянутом регионе фактически нет выборов, осуществляется неприкрытое воровство голосов. Подобное насилие над гражданами и над здравым смыслом не прибавляет доверия к власти.

Лидер КПРФ выразил благодарность ВЖС «Надежде России» и её руководителю Н.А. Останиной, Н.Н. Платошкину, А.О. Удальцовой, общественным объединениям, профсоюзам Ленинграда, Кировскому заводу, художникам за содействие партии во время избирательной кампании.

В свою очередь, Ю.В. Афонин рассказал о борьбе за честное проведение выборов, которую вплоть до настоящего времени ведут многие наблюдатели от КПРФ. По его словам, коммунисты готовы жестко пресечь все махинации.

 Далее Юрий Афонин констатировал, что борьба в реальности разворачивалась только между двумя силами – между обладающей огромными административным и финансовым ресурсами «Единой России» и КПРФ, пользующейся поддержкой большинства населения. Левопатриотическая оппозиция одержала моральную победу. За Компартию голосовали представители и старшего поколения, и молодёжи. Ю.В. Афонин добавил, что молодёжь младше 35 лет не голосовала через электронную систему, а пришла на избирательные участки и оказала поддержку Компартии Российской Федерации.

Говоря об итогах выборов, Ю.В. Афонин перечислил регионы России, в которых коммунисты выступили с достойным результатом. Так, в Якутии за КПРФ проголосовало 35% избирателей (а за «Единую России» — более 33%). В Хабаровском крае КПРФ набрала 26,5% голосов, «единороссы» — 24,5%, в республике Марий Эл 36% голосов получила КПРФ, 33% — «Единая Россия», в Ненецком автономном округе около 32% избирателей отдали голоса за КПРФ, а 29% — «партии власти». Компартия получила хорошие результаты на Сахалинской области (около 30%), в Новосибирске и в Омской области (свыше 30%), в Ульяновской области (более 33%), в республике Хакассия.  В Приморском крае коммунистам удалось выиграть выборы в одномандатных округах в законодательное собрание Владивостока, увеличить в его составе представителей от КПРФ. Наблюдается усиление влияния партии в Алтайском крае. Также Юрий Афонин перечислил баллотирующихся в Государственную думу по одномандатным округам коммунистов. Однако в ряде регионов подсчёт остановлен. Наверняка власти готовят очередной вброс. В этой связи Ю.В. Афонин от имени КПРФ обратился к Центризбиркому и к судам с призывом прекратить творить бесчинства.

Юрий Афонин заявил о готовности КПРФ подавать жалобу, реагировать на факты наглого манипулирования выборами. В качестве примера он обратил внимание на обстановку в Уссурийске, в Москве, где целая команда кандидатов уверенно одерживала победу. Они непременно взяли бы верх, если бы не электронное голосование. Поэтому следует собрать все факты о нарушениях и передать их в правоохранительные органы.

Развивая тезис о беспределе, царящем в столичном регионе, Г.А. Зюганов обратился к мэру Москвы С.С. Собянину, предупредив, что электронное голосование перечёркивает усилия московской городской организации по нормализации обстановки. Лидер КПРФ напомнил, как два года назад кандидаты, выдвинутые от Компартии на выборы в Московскую городскую Думу, одержали победу в 13 округах. За прошедшее время никто кроме олигархии не разбогател. Недовольство жителей столицы капиталистической действительностью огромно. И теперь, оказывается, «единороссы» в Москве везде выигрывают! Геннадий Зюганов заявил, что  КПРФ не признает итоги электронного голосования в столице, призовёт расследовать соответствующие факты.

Затем Д.Г. Новиков обратил внимание на фальсификацию избирательного процесса с момента начала избирательной кампании. Недопуск к выборам значительного числа ярких оппозиционеров (в частности, скандальное снятие директора «Совхоза имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинина), отсутствие полноценных дебатов изначально не позволяют организовать равное политическое соперничество. Более того, по словам Дмитрия Новикова, власть постоянно переписывает под себя избирательное законодательства. Именно этим продиктовано внедрение трёхдневного и электронного голосования, обернувшееся фальсификацией демократических процедур.

Д.Г. Новиков заявил, что «Единая Россия» окончательно перестала быть политической партии. Речь идёт о провластной корпорации, стремящейся к установлению контроля над Государственной Думой. Нахождение во главе её предвыборного списка не партийных активистов и не депутатов, отсутствие внятной программы прямо свидетельствует об этом.

По мнению Дмитрия Новикова, деятельность «единороссов» обернётся продолжением деградации страны, утратой Россией перспектив и конкурентоспособности в мире. Подобное положение вещей обернётся разрушительными последствиями.

Отдельно Д.Г. Новиков остановился на теме электронного голосования. Подобная процедура выхолащивает институт выборов, перечёркивает положения Конституции, предусматривающей формирование власти через всенародное избрание её представителей. При цифровой избирательной системе невозможно проконтролировать ход голосования. Тогда отпадает нужда в наблюдателях, в избирательных комиссиях, теряется возможность пересчёта голосов. Одновременно на экран зала пресс-конференции вывели видеозапись, зафиксировавшей взлом избирательной урны членами УИКа во главе с его председателем, а затем разбрасывающих бюллетени. Народ не простит власти подобных выходок.

Дмитрий Новиков также заявил о полном крахе антикоммунизма и антисоветизма на минувших выборах.

М.В. Дробот сообщила, что Компартия РФ начала подготовку к электоральному циклу более  года назад. Коммунисты подготовили грамотную и профессиональную программу. Они же понимали важность защиты реальных результатов народного волеизъявления. В этой связи партия запустила проект «Красный контроль», сформировала федеральный и региональный центры по наблюдению за выборами.

Мария Дробот заявила о видеофиксации огромного количества нарушений. Она перечислила регионы, где было обнаружено наибольшее количество попраний законности. И только благодаря вмешательству коммунистов удалось аннулировать результаты голосования на некоторых участках. Все жалобы направлены в ЦИК и в Генеральную прокуратуру.

В завершающей части пресс-конференции её участники ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.