О выборе жителей Иркутской, Магаданской областей, Республики Саха-Якутия рассказывает Сергей Георгиевич Левченко, руководитель Иркутского обкома КПРФ, бывший губернатор Иркутской области, преследуемый влас­тями.

– КПРФ по Иркутской области набирает больше, чем в среднем по России. После обработки 70% бюллетеней у КПРФ 28%, что почти в полтора раза больше, чем в среднем по стране. У «Единой России» – 35%.

Наш кандидат Михаил Щапов побеждает в одномандатном округе. По другим округам наши товарищи набрали более 20%, что выше, чем в среднем по стране. Они не обошли единороссов, но получили высокий уровень поддержки избирателей. Это Ахмадулин Андрей Борисович, он шел по Ангарскому округу и набрал больше 23%. У Кондрашова Виктора Ивановича, Шелеховский округ, – свыше 22%, у Андреева Андрея Анатольевича – более 24% по Братскому округу. 

В наш партийный округ входят еще Якутия и Магаданская область. Якутия вообще решительно высказалась за социализм, в ней КПРФ обошла «Единую Россию», получив 35% поддержки избирателей, у единороссов – всего 32%. Теперь они негодуют, кричат, требуют пересчета, но не спешат делать объективные выводы.

По Магаданской области результат голосования получился, как в среднем по России, но, в отличие от предыдущих лет, численность доверяющих КПРФ выросла в 2 раза. Народ стал глубже понимать происходящее, смелее отстаивать свои интересы. Нам прямо говорят, что надеются на КПРФ.

Если в первые два выборных дня – пятницу и субботу – людей заставляли идти голосовать, то в воскресенье, 19 сентября, народ массово пошел на избирательные участки, целыми семьями шли, с соседями, с друзьями. Сегодня получаем отзывы. Избиратели нам пишут, что голосуют за КПРФ, что видят всю несправедливость, которая творится вокруг, и то, как КПРФ борется за интересы простого человека, поэтому верят в коммунистов.

У нас еще проходили местные выборы. Наш кандидат Качин Александр Сергеевич победил на выборах в заксобрание области. Теперь во фракции в Иркутском областном парламенте на одного человека больше, чем у «Единой России».

С Качиным вообще очень интересная история получилась. Его дважды пытались снять с выборов через суд. Первый раз представители от «Гражданской платформы» направили иск, что КПРФ Качина выдвинула неправильно. Либералы выпячивали себя, как крупных специалистов по выдвижениям. Но суд отклонил их иск. А во второй раз Качина сняли-таки с выборов. Придрались к нему за то, что он в одном из своих агитационных роликов использовал «Марсельезу». Обвинили Александра Сергеевича в том, что он использовал французский гимн без согласования с автором мелодии, который умер 225 лет назад. Наши адвокаты уточняли в суде: вы хотите, чтобы мы провели спиритический сеанс? На что не получили вразумительного ответа. Суд действовал под давлением местной власти, забыв хоть немножечко поразмыслить, разумно ли поступает. Своими абсурдными придирками судьи сделали неплохой пиар нашему кандидату.

Мы готовы были идти в Верховный суд и обнародовать на всю страну, что коммуниста снимают с выборов за «Марсельезу». Но промежуточная инстанция – Апелляционный суд в Новосибирске – остановил нелепицу.

Вот такой у нас уникальный человек Качин, не зря его боялись. Как только его восстановили в списке кандидатов в заксобрание, он легко, с большим отрывом, победил единоросса, местного начальника.  

Да я в целом уверен, были бы выборы честными, мы бы победили, не сомневаюсь в этом. По-моему, люди наши в итоге сознательно выбирают КПРФ, потому что они не хотят капитализма. Восточная Сибирь столько глотнула лиха при капиталистах, что полностью отвергает их власть. Сибиряки выбирают социализм. 

Сергей ЛЕВЧЕНКО

экс-губернатор Иркутской области

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.