В последние дни написано немало статей, сказано много слов об особенностях прошедшей избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Принуждение бюджетников к голосованию за провластных политиков, их подвоз к УИКам, произвольное включение в списки надомников многих людей, — всё это, как и многое другое, искусственным путём обеспечило первенство «партии власти». Постоянное снижение количества голосов, отданных за КПРФ, одновременное повышение голосов у «единороссов», наблюдавшееся во время обработки ЦИКом избирательных бюллетеней, было отнюдь не случайностью. Если добавить аферы с электронным голосованием, то все вопросы исчезнут окончательно.
Сколько бы «охранители» не трубили на весь мир о якобы высоком уровне поддержки власти, факт остаётся фактом — явка избирателей составила по России только 51%. Из них 5% проголосовало дистанционно. А те, кто пользовался ДЭГом, неоднократно переголосовывали, что не скрывал даже руководитель общественного штаба по наблюдению за голосованием в Москве. Поэтому важно обращать внимание на количество реально проголосовавших россиян — тех, кто пришёл на избирательные участки, голосуя на бумажном носителе. К таковым относятся примерно 45-46% избирателей. Вполне понятно, что ни о какой всенародной поддержке «партии власти» после этого говорить не приходится по определению.
В целом, происходящее обусловлено отнюдь не личными качествами высокопоставленных представителей «элиты» (хотя весьма трудно дать им позитивную характеристику). При капитализме народу всегда в той или иной степени будут препятствовать возможности повлиять на смену власти. Буржуазия всегда лезет из кожи вон, лишь бы не передавать трудящимся управленческие рычаги. Об этом недавно заявил известный российский историк Е.Ю. Спицын, комментируя результаты парламентских выборов. Одновременно он отметил, что буржуазные «демократии» разными бывают. Например, в ФРГ не встречалось столь массовых фальсификаций и вбросов, какие вся наша страна недавно видела. Тем не менее, это не означает, что в странах, именуемых «демократическими», правящий класс не может не пойти на провокации в момент ощущения стремительного ухода почвы из под ног. История и современность знают немало подобных примеров.
Одновременно Евгений Спицын напомнил, что после разрушения СССР и реставрации капитализма власть начала контролировать ход выборов. Впервые фальсификации и административный ресурс были задействованы во время президентских выборов 1996 года. После этого подобная система постоянно совершенствовалась и дело дошло до того, что мы имеем сейчас. Речь идёт о неприкрытой поддержки властью политического доминирования проправительственной партии, о вытеснении на обочину политики оппозиционеров.
Всё изложенное действительно вызывает протест и подогревает у многих сомнений в целесообразности участия в выборах. Но ходить голосовать надо при любых обстоятельствах. Прежде всего, участие коммунистов в буржуазных парламентах расширяет возможности разоблачения сущности класса эксплуататоров, капиталистической системы, защищать права трудящихся, указывать народу путь к социально-классовому освобождению. Но сперва важно добиться отмены на вечные времена электронного голосования, проведения в Москве перевыборов. Важно в массовом порядке прийти на встречу депутатов с избирателями, запланированную на 25 сентября. Возвысим голос против фальсификаторов — снимем удавку с шеи народа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.