По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Выборы в Государственную думу, состоявшиеся в России 17–19 сентября, прошли в условиях, не соответствующих свободным и честным процедурам. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении Госдепартамента США.

«Применение российским правительством законов об иноагентах, экстремистских и нежелательных организациях существенно ограничило политический плюрализм и не позволило гражданам России воспользоваться своими гражданскими и политическими правами», – отмечает Госдеп.

К маргинализации независимых политических лидеров добавились и другие ограничения, из-за которых, в частности, выборы остались без наблюдения ОБСЕ. Это снизило прозрачность голосования, которая является ключевым элементом честных выборов, отмечает Госдеп.

«Эти действия противоречат обязательствам России перед ОБСЕ и другими международными организациями, а также по международному пакту о гражданских и политических правах», – говорится в заявлении.

В связи с этим Госдеп «призывает» Россию «выполнять свои обязательства» и прекратить кампанию давления на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ.

Кроме этого, США не будут признавать итоги выборов на территории Украины в рамках поддержки ее суверенитета и территориальной целостности, говорится в заявлении.

В Европарламенте

Вслед за США о прошедших в России парламентских выборах высказалась и Великобритания. Там охарактеризовали их как шаг назад для демократических свобод в стране. На нарушения во время голосования указали и европейские политики.

Ранее Госдепартамент распространил заявление, в котором указал, что выборы в Госдуму в России проходили в условиях, не способствующих проведению свободного и честного голосования. Применению россиянами своих гражданских и политических прав помешали принятые в стране законы об иностранных агентах и нежелательных организациях, считают в Госдепе.

В МИД Великобритании придерживаются того же мнения. В заявлении ведомства говорится, что из-за действующих в процессе голосования ограничений выборы не только не сказались положительным образом на демократии в стране, но и стали шагом назад.

Схожую позицию высказали и в ЕС. Официальный представитель Евросоюза по внешнеполитическим вопросам Питер Стано заявил, что выборы прошли «в атмосфере запугивания». Он отметил, что без полноценного международного наблюдения трудно оценить, как проводилось голосование, но указал на многочисленные сообщения о нарушениях.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в свою очередь заявил, что из-за усилившегося перед выборами преследования оппозиционеров и независимых СМИ российские избиратели не смогли «получить полную и достоверную информацию о кандидатах» и были ограничены в выборе.

МИД Турции заявил, что считает выборы в Крыму незаконными и не имеющими юридической силы.

Что касается реакции России, посольство в США уже назвало обвинения Госдепа голословными и в ответ потребовало объяснений насчет кибератак на систему дистанционного голосования, половина которых осуществлялась с территории США. Турции же в МИД ответили, что такие заявления без внимания не оставят. В Кремле высказались иначе – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что разногласия по некоторым вопросам не должны становиться препятствием для двусторонних отношений, и выразил надежду на то, что позиция Анкары будет пересмотрена.

В соседней Финляндии

С критикой российских выборов выступили финские политики. Как пишет Yle, члены парламентского комитета по международным делам выразили обеспокоенность в связи с прошедшей кампанией. Они считают, что в России есть проблемы, связанные с выдвижением независимых кандидатов, а также с ограничениями допуска независимых наблюдателей.

«Выборы вызвали у всех у нас озабоченность по поводу осуществления демократии. Конечно, мы обеспокоены тем, что европейские ценности все меньше интересуют Россию», – заявил председатель комитета Мика Ниикко. Он опасается, что РФ еще больше будет отдаляться от Запада.

В то же время заместитель председателя комитета Эркки Туомиоя (СДП) считает, что весь процесс выборов в РФ был нелегитимным. «Выборы перестали быть честными или свободными в России с того момента, как запретили баллотироваться многим кандидатам», – добавил он, подчеркнув, что доступ на выборы независимых наблюдателей был ограничен под предлогом коронавируса. Туомиоя также обратил внимание на низкую явку избирателей и увеличение популярности коммунистов. По его мнению, можно сделать вывод, что у партии «Единая Россия» нет реальной демократической легитимности и реальной народной поддержки.

Комментарий редакции: Безусловно, «западное сообщество» открыто вмешивается во внутренние дела России, открыто комментируя их ход и итоги. Ничего хорошего в этом нет. Тем не менее, это отнюдь не означает, что явлений, о которых говорят зарубежные политики, не существует. Ведь то, что они заявляют, формально действительно имело место. Вся Россия наблюдала многочисленные вбросы и манипуляции, ведение информационной войны и инспирирование провокаций против оппозиции, кража у неё победы посредством электронного голосования. Воспрепятствование свободному волеизъявлению народа действительно чревато всплеском хаоса и смуты, со всеми вытекающими последствиями. Однако надо говорить не только о следствии, но и о причине явления. «Мировое сообщество», затрагивая тему манипуляции и фальсификации выборов, цементирования политического пространства, ни слова не обмолвила о крахе компрадорского криминального капитализма, о заинтересованности «младших партнёров» глобализма в лице «элиты» нашей страны помешать народу избрать тех, кого он доверяет. Именно загнивающий капитализм (в странах периферии особенно) пускается во все тяжкие, чтобы задушить народ. Однако это не означает, что люди труда до скончания века будут терпеть произвол «верхних десяти тысяч».


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.