У разбитого корыта

У разбитого корыта

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Академик РАН Роберт Нигматулин в выступлении на круглом столе, посвященном будущему нашей страны, представил нынешнюю картину хронического упадка и недоразвития капиталистической РФ.

 «Большие объемы скупки иностранной валюты и вывоза капиталов, офшоры, криминал с участием губернаторов и правоохранительных органов, пропаганда приукрашиваемых данных дополняют описание нашего удручающего состояния», – заявил академик.

Что же происходит в российской экономике, в нашей социальной сфере? Ни одного прорыва! Судите сами:

Доля России в мировом ВВП, рассчитанном в долларах по паритету покупательной способности, составляет всего 3%, и она не растет, а в долларах по банковскому курсу национальных валют всего 1,3%, и эта доля падает.

С 2013 г. наша экономика в стагнации. За 7 последних лет среднегодовой темп роста ВВП был незначительным – около 1% в год (по Росстату), а мир прирастал с темпом 3,5%. Китай убегает от нас с темпом 7%. ВВП России на душу населения меньше, чем в бывших соцстранах (Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии), а также в Литве, Латвии и Эстонии.

О незначимости роста ВВП по Росстату, в частности, говорит то, что только для амортизации и восстановления экономики после природных и техногенных катастроф необходимо тратить более 1% ВВП, тем более что износ основных фондов в некоторых отраслях, включая ЖКХ, составляет более 60%.

Россия занимает 50-е место в мире по величине ВВП на душу населения, еще ниже по величине минимальной зарплаты. Но у России 1-е место по числу миллиардеров. У нас их больше в 2,2 раза, чем в США, в 3 раза, чем в странах ЕС, в 13 раз, чем в Японии.

Зато у населения за период с 2013 по 2020 год реальные доходы сократились на 10%, а с учетом роста безработицы и падения доходов самозанятых – на 15%. Обесценились накопления Пенсионного фонда, что подтолкнуло правительство к непопулярной пенсионной реформе.

Падение доходов народа, снижение спроса населения и нехватка экономической воли – как результат не загружены многие предприятия. Надвигается критический дефицит инженеров и квалифицированных рабочих.

Экономический рост в сельском хозяйстве, наблюдаемый с начала 2000-х годов, позволил обеспечить основу продовольственной независимости страны, но не привел к независимости от зарубежных поставок семян и других высокотехнологических компонентов. Не привел он и к решению социальных проблем российского села.

Зарплата в сельском хозяйстве составляет всего 60% к средней по экономике. Поэтому происходит миграция сельского населения в город, особенно молодежи, несмотря на нехватку квалифицированных механизаторов, животноводов. Это приводит к социальному опустыниванию сельских территорий и перенаселяет города. Развитие сельского хозяйства зависит от импортных средств производства и технологий, доступных крупнейшим хозяйствам, потребляющим львиную долю аграрного бюджета. Это вместе с диспропорцией доходов и диспаритетом закупочных цен в ущерб селу усиливает технологическую зависимость АПК от импортных поставок и создает риски продовольственной безопасности.

Рост экспорта природных ресурсов обостряет проблемы их истощения, загрязнения окружающей среды и катастроф, а система экологического и метеорологического мониторинга, в том числе в океанах и в Арктике, не развивается. Это тем более важно, что импортеры нашего сырья начинают строить низкоуглеродную экономику с уменьшением потребления угля и нефти.

Плачевно положение Нечерноземья, Сибири, Дальнего Востока. Несмотря на госбюджетные льготы, доля ВВП имеющего особое гео­политическое значение Дальнего Востока застыла на уровне 4%, а отток на­селения оттуда не прекращается.

30 лет страна не может преодолеть бедность, которая охватывает около 30% населения. При этом обеспеченный средний класс составляет всего 20%, в то время как в странах ЕС его доля 60% и более. Малочисленность обеспеченного среднего класса, определяющего устойчивость государства и рост экономики, не позволяет обеспечивать благополучие страны.

Согласно опросу ВЦИОМ, граждане России считают бедной семью, доход которой менее 15 тыс. руб. в месяц на человека. Те, чей доход на уровне прожиточного минимума (12 тыс. рублей в месяц), являются крайне бедными. Подушный доход в 40 тыс. рублей, который граждане считают нормальным, имеют только 20% населения.

Отсутствие экономического роста обостряет проблемы в демографии. После 2018 г. возобновилось растущее с каждым годом сокращение населения.

В 2019 г. смертность в РФ на 400 тысяч превышала смертность в странах ЕС, и больше на 220 тысяч, чем смертность в РСФСР в 1980–1990 гг.

Нам рассказывали, что Россия лучше, чем другие станы, справляется с коронавирусной инфекцией. Это не так. В ­2020-м из-за пандемии произошел аномальный прирост смертности – умерло до 800 тысяч человек, что существенно больше, чем в США и в новых странах ЕС. Причем у нас около 60% прироста смертности связано не с COVID-19, а с другими болезнями. Это значит, что ослабленное разрушительными реформами российское здравоохранение из-за перегрузки коронавирусом не смогло обеспечить лечение пациентов с другими болезнями. 

Реальная убыль населения показывает ложность распростра­няемого утверждения о том, что мы благополучнее, чем Запад, пережили коронавирусный год. Удивительно, но этот факт не осознают многие политики, критикующие правительство.

По последним данным Росстата, когда в России начался прирост смертности из-за коронавирусной инфекции с мая 2020 г. по апрель 2021 г. (12 месяцев), прирост числа смертей равен 481 тыс., или на 1000 человек населения (146 млн) это равно 3,3, что в несколько раз больше, чем в Европе (за исключением Польши) и в два раза больше, чем в США. И этот прирост смертности в России интенсивно продолжается, в отличие от большинства европейских стран и США.

Несмотря на растущую смертность, финансирование здравоохранения в России не увеличивается. Как было на уровне 400 млрд руб., так и остается. А для уменьшения смертности до уровня Западной Европы в РФ на здравоохранение надо выделять в 2 раза больше средств. Но правительство РФ намерено финансирование здравоохранения даже сокращать, что категорически недопустимо.

После 2015 г. катастрофически упала в РФ рождаемость, родилось на 470 тыс. младенцев меньше, чем двумя годами ранее. В результате естественная убыль населения России (число умерших минус число родившихся) в 2019 г. составила 317 тыс. человек, а в 2020 г. достигла 702 тыс.Расчеты Института социально-экономических проблем народонаселения РАН показывают, что даже без коронавируса в настоящем десятилетии наше население будет устрашающе сокращаться на 0,5 млн в год.

 Еще интенсивнее сокращается в РФ число научных работников. За 30 лет их стало в 3 раза меньше, и сокращение продолжается. Начиная с 2012 г. в 2 раза сократилось число защищаемых диссертаций. Только 12% заканчивающих аспирантуру защищают диссертации, так как большинство аспирантов не могут прожить на аспирантскую стипендию и вынуждены подрабатывать на стороне.

Нигматулин высказался за кардинальные изменения в социально-экономической сфере, в распределении доходов и расходов:

– Преодоление перечисленных проблем необходимо не только для повышения благосостояния народа, но и для сохранения устойчивости нашей страны, предотвращения социальных конфликтов и повышения обороноспособности. Преодоление кризиса начинается с «отскока от дна» производства товаров и доходов населения. Перед нами два пути. Первый – «в гору», если отскок превратить в устойчивый рост. Второй – «под гору», что более вероятно, если следовать по пути, предлагаемому Минэкономразвития с малыми приростами инвестиций (5–6% в год) и доходов населения (2–3% в год). На этом «осторожном» пути бедность основной части населения, высокая смертность и низкая рождаемость, ослабление образования, науки и культуры будут продолжаться и в этом десятилетии. В стране будет продолжаться стагнация с перемежающимися рецессиями, что приведет к глубокому социально-экономическому кризису и полной потере устойчивости через несколько лет.

Для обеспечения экономического роста необходим рост инвестиций. В России после 2003 г. рост инвестиций на 1% приводил к приросту ВВП на 0,5%, а в среднем по миру – в 2 раза больше. Это объясняется большой долей производства сырья в нашем ВВП и низкой эффективностью нынешнего руководства финансово-экономическим блоком и производственными предприятиями. Эта низкая эффективность стала экономической силой, тормо­зящей развитие страны.

Препятствуют инвестициям в нашу экономику две силы – слабый по­купательский спрос и высокие налоги с предприятий, из-за чего в России производить невыгодно. Поэтому в соответствии с мировым опытом не­обходимо поднимать доходы бедного и среднего класса, снижать налоги на предприятия, перемещая налоги на сверхдоходы физических лиц и их дорогую собственность.

Чтобы наступили положительные изменения в экономике, социальной сфере РФ, необходимы новые руководители – специалисты, способные эффективно реализовывать инвестиции, необходима реформа экономического и государственного порядка с научной проработкой деталей. Необходимо менять кадровую политику при подборе руководителей финансово-­экономического блока и производственных предприятий.

А если говорить в целом, то России необходимо сменить курс социально-экономического развития.

Роберт НИГМАТУЛИН

Комментарий редакции: Социально-экономическая стагнация перерастает в кризис. Нерешённость задач вывода России на стезю устойчивого развития, повышения благосостояния народа способна усилить уязвимость нашего государства и, как следствие, оставить его беззащитным перед мощными международными силами, стремящимися разделить нашу страну на зоны влияния, установить прямой контроль над несметными сырьевыми богатствами. Поэтому смена модели развития, помимо всего прочего, является залогом элементарного выживания России, сохранения её суверенитета. Сколько бы оракулы криминально-компрадорской буржуазии и её неолиберальных апологетов не трубили на весь мир о мнимом отсутствии альтернативы, это наглая ложь. Обновлённый социализм востребован народом нашей страны. Однако важно менять не только социально-экономическую систему, но и модель государственного устройства. Ведь при сохранении власти капитала любые попытки смены курса будут максимально выхолощены в интересах олигархов, а большинство благих начинаний окажется заваленным. Поэтому борьба за власть трудящихся, за Ресоветизацию откроет дорогу к проведению полнокровных прогрессивных преобразований.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *