Вечная слава героям!

В районе Бирюлево Восточное, входящем в состав Южного административного округа столицы, перед зданием Московского колледжа пищевой промышленности в 1980 году был воздвигнут памятник военной лётчице, Герою Советского Союза Макаровой Татьяне Петровне. За памятником заботливо ухаживают учащиеся колледжа, приходят поклониться бессмертному подвигу и жители района. В колледже создан Музей боевой славы 46 авиаполка.

Татьяна Макарова родилась в Москве 25 сентября 1920 года, закончила школу, поступила и в 1939 году получила диплом об окончании Московского механико-технологического техникума пищевой промышленности, располагавшегося на Софийской набережной. Одновременно с учебой Татьяна, как и многие ее ровесники, занималась в аэроклубе. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками, Татьяна была принята по набору в авиаполки, создаваемые одной из первых Героев Советского Союза Мариной Расковой, прошла ускоренный курс подготовки лётного состава. С 1942 года начался её боевой путь в составе 46 Гвардейского Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков – Сталинградский фронт, бои за Кавказ, на Таманском и Крымском полуострове, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия. Девушки этого полка летали на самолётах ПО-2 преимущественно  в ночное время, выполняли по 7-8 вылетов за ночь, за что фашисты прозвали их «ночными ведьмами». На счету экипажей авиаполка  значились разбитыми десятки вражеских переправ, взорванных топливных хранилищ, железнодорожных эшелонов, сотни  уничтоженных целей из числа живой силы и техники. В 1942 году Татьяна Макарова вступила в ряды ВКП(б), за отличия в борьбе с врагом была награждена орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени. О смелости и бесстрашии экипажей ходили легенды, 23 лётчицы были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 5 посмертно. 25 августа 1944 года над территорией Польши на 628 боевом вылете при возращении на аэродром после выполнения задания самолёт Татьяны Макаровой был атакован вражеским истребителем и подбит. Татьяна Макарова не дожила одного месяца до своего 24 дня рождения и восьми месяцев до Победы.

28 сентября 2021 года для молодых членов первичной партийной организации КПРФ района Бирюлево Восточное и вступающих в ее ряды было организовано и проведено посещение места установки памятника с возложением к его подножью живых алых гвоздик.

Низкий поклон всем павшим в боях за Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вечная Слава героям!

На фотографии: Ольга Ларчева и Любовь Борисова возле памятника.

Секретарь ППО КПРФ района Бирюлево Восточное     Андрей Гафуров