По материалам публикаций на сайте «Свободная пресса»
Как махинации при голосовании разрушали страны и губили судьбы
Прошедшие выборы в Госдуму РФ вызвали массовое недовольство граждан, заподозривших, что официально объявленные результаты имеют мало общего с реальными итогами голосования. Неравнодушная часть общества и ранее подозревала власть в слишком вольном обращении с народным волеизъявлением, но на сей раз все было проделано слишком уж бесцеремонно и к тому же на фоне катастрофического падения популярности главной провластной партии.
Надо сказать, что такая принудительная «коррекция сверху» данных о голосовании имела место и раньше в мировой истории. И к добру для политических шулеров, а зачастую для страны в целом, не приводила.
Рекордсменом-фальсификатором вполне можно назвать президента Либерии Чарльза Кинга, который в 1927 году переизбрался на третий срок, получив 234 тысячи голосов избирателей против 9 тысяч у соперника Томаса Фолкнера. Все бы ничего, но избирателей в стране насчитывалось всего 15 тысяч. Эта «триумфальная победа» так поразила мир, что в 1982 году была включена в Книгу рекордов Гиннеса, это «достижение» по сей день не побито.
Фолкнер оскорбился таким нахальством до глубины души, но оспаривать результаты не стал, а направил в Лигу Наций и Госдепу США послания, в которых изложил факты использования членами команды Кинга в невольников в качестве прислуги, а также в продаже рабов испанской колонии Фернандо-По (ныне это остров Биоко, принадлежащий Экваториальной Гвинее).
В Лиге создали комиссию по расследованию торговли рабами, а США приостановили дипломатические отношения с Либерией. На фоне растущего недовольства, не дожидаясь импичмента Кинг подал в отставку, и доживал свои дни осыпаемый проклятиями.
Спустя десятилетия этот печальный опыт решил повторить в той же Либерии бывший военный Самюэль Доу, объявленный победителем на выборах президента 1985 года. Мало того, что в реальности его оппонент набрал 80%, так он еще и подправил свои анкетные данные, приписав себе год жизни, поскольку выдвигать кандидатуру на высший пост можно было только по достижении 35 лет.
После этого в стране было несколько попыток переворота, на победителя было совершено покушение, в 1989-м началась гражданская война. Закончил Доу печально — в 1990 году он был убит одним из полевых командиров, приближенным своего бывшего соратника. Либерия же до сих пор относится к беднейшим странам Черного континента.
Одним из больших любителей избирательных трюков остался в истории диктатор Гаити Франсуа Дювалье. Впервые он был избран президентом в 1957 году на выборах, проходивших безо всякой регистрации избирателей.
В апреле 1961-го, на следующем голосовании, к избирательным урнам граждан сопровождали вооруженные солдаты, наблюдавшие, делает ли избиратель «политически грамотный» выбор. Всего таким способом мандаты получили 58 депутатов парламента — надо ли говорить, что все они оказались соратниками «папы Дока» (так гаитянский правитель повелел называть себя). Более того, каждый бюллетень содержал едва заметную приписку «Доктор Франсуа Дювалье — президент».
Получалось, каждая опущенная в урну бумага была еще и голосом за продление полномочий главы государства. Жители Гаити узнали это на следующий день, когда им разъяснили все тонкости процедуры и сообщили, что полномочия их руководителя единодушно продлены.
После такой оглушительной победы Дювалье решил не осложнять себе жизнь таким суетным ритуалом, как голосование, и задумал провести референдум, на котором подданные согласились бы оставить его главой государства до конца пути земного. Выпущенные бюллетени содержали текст декрета, провозглашавшего «папу Дока» пожизненным президентом, вопрос «Согласны ли вы?» и единственно верный ответ «Да». Осмелившийся иметь иное мнение теоретически мог лично вписать его, но под присмотром человека с ружьем на такое гарантированное самоубийство никто, видимо, не отважился.
Правление Франсуа Дювалье сопровождали постоянные выступления военных, в 1963 году едва не разразилась война с соседней Доминиканской республикой. Незадолго до смерти диктатора в апреле 1970-го гаитянский флот обстрелял президентский дворец, но восстание удалось подавить с помощью американской авиации, разбомбившей мятежные корабли (США тогда рассматривали режим Дювалье как противовес социалистической Кубе). Преемником «папы Дока» стал его сын Франсуа («бэби Док»).
Когда в 1985 году он повторил было трюк с референдумом о своем пожизненном президентстве (за него «проголосовали» 99,98% граждан страны), начались волнения студентов, которые вскоре приобрели всеобщий характер, в результате чего в 1986 году Дювалье-младший бежал из страны. Правление династии «доков», с гигантской коррупцией и уничтожением оппонентов, сделало Гаити одной из беднейших и отсталых стран мира.
В европейских странах на выборах тоже не обходилось без работы «иллюзионистов». Самый свежий пример — выборы президента Австрии 2016 года, на которых победил кандидат «зеленых» Александр ван дер Беллен, хотя на протяжении всей гонки лидировал правый евроскептик Норберт Хойфер. Тогда в городе Вайдхофене явка, согласно данным избиркома, составила 146,9%, а в городе Линце и вовсе 598%.
В пылу разгоревшихся страстей тогда немногие обратили внимание на «оплошность» главы австрийского избиркома, заявившего о том, что для дополнительного голосования было выпущено 740 тысяч бюллетеней, в то время как реально их напечатали 760 тысяч. К слову сказать, именно результаты дополнительного голосования отняли победу у Хофера.
Наконец, в цитадели демократии — США — то и дело всплывает вопрос о законности избрания Джона Кеннеди в 1960 году. Тогда в штате Иллинойс проголосовавших оказалось больше, чем было зарегистрировано избирателей, а в итоговый протокол Техаса не попало около 150 тысяч голосов за проигравшего республиканца Ричарда Никсона.
Учитывая минимальный перевес голосов в пользу Кеннеди, юристы его соперника настойчиво советовали оспорить результаты выборов. Однако тот отказался, заявив, что не желает создавать опасного прецедента и подрывать доверие американцев к институту президента.
В дальнейшем, как известно, Джон Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года, а Ричард Никсон досрочно покинул пост главы Белого дома 9 августа 1974 года из-за «уотергейтского» скандала.
Комментарий редакции: События, разворачивающиеся на выборах в Государственную Думу в Москве, наглядно показывают, что для легитимации своей власти правящему режиму нужна поддержка народа. Без высокой явки по всей России, без конституционного большинства в нижний палате нашего парламента нынешний правящий режим будет чувствовать себя неуверенно. Таким образом, такая нужда во всеобщей народной любви подталкивает властей к нечестной, грязной борьбе со своим оппонентами: помимо сомнительных результатов электронного голосования, которые до сих рождают массу споров, столичные власти решили силой задавить оппозицию, пересажать всех несогласных. Народ имеет право знать правду и высказываться по любым вопросам, а политические партии вести легальную, законную деятельность: подавать иски в суды, устраивать встречи с избирателями, выдвигать своих кандидатов. Без этих политических прав не может существовать ни одно демократическое государство!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.