По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

– Что же такого выдающегося сделали единороссы для ростовчан, вызвав такое дружное одобрение тружеников донского края?

Н.В. КОЛОМЕЙЦЕВ, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ

– Не труженики решали на этих выборах, а специальные технологии и те, в чьих руках административный ресурс, деньги, в том числе и бюджетные, – утверждает первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Госдумы, координатор фракции КПРФ Николай Васильевич Коломейцев, подводя итог баталиям, названным выборами.

– «Всё прошло открыто и в строгом соответствии с законом», – сказал президент Путин на встрече с лидерами партий, прошедших в Госдуму. Вы с этим согласны?

– Не знаю, что имел в виду президент, о каком законе говорил. А в Ростовской области с множества нарушений начиналась и заканчивалась выборная кампания. Едва партии вступили в агитационный период, сразу пошли нарушения. Взять хотя бы то, что президент предложил возглавить список «Единой России» пяти беспартийным, но очень известным в РФ людям – министрам, врачу, уполномоченному по правам человека, понимая, что мало кто из них пойдет в депутаты. Сейчас мы знаем, что депутатом стала только экс­уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова.

В нашей области избирательно реализовывалась «антиковидная диктатура»: кандидатам от КПРФ запрещались встречи с избирателями якобы из санитарных соображений, а «бессмертные» представители «Единой России» продолжали встречаться с народом, обещать и рассказывать, как много партия власти делает для людей. Во главе этих агитационных акций были не только «тягачи» из путинской «пятерки», но и губернатор с чиновниками, словом, вся буржуазная рать.

А что касается КПРФ, то уже в этот период совершались нападения на КПРФ – били стекла в наших помещениях, прокалывали шины автомобилей наших кандидатов Лавра Черкашина и его доверенного лица Натальи Оськиной.

На «Единую Россию» мощно работало ТВ. С экранов не сходили, причем не оплачивая эфир, президент, постоянно напоминавший о заслугах «Единой России» и своей приверженности к этой партии, телеведущие прославляли эту партию, и единороссы неустанно разрезали ленточки построенных аккурат к выборам больниц, отремонтированных школ… Хотя при чем тут «ЕдРо»? Это государственные программы, на которые выделялись бюджетные средства.

Да и предвыборные этапы единороссовских съездов использовались как пиар­пропаганда за «Единую Россию».

А как понимать выплаты по 10 тысяч, по 15 тысяч перед выборами? Что это как не подкуп избирателей?

Сравним соотношение ресурсов, которые использовались партиями. Официальные цифры – один к пятидесяти (1:50), в 50 раз выше соперников потратила на предвыборную агитацию «Единая Россия».

Билборды, к примеру, в нашей области были доступны главным образом единороссам. Коммунистам невозможно было купить билборд для агитации, потому что владельцам говорили: если разместите их агитацию, отберем у вас всё…

Так что никакого равенства в агитации не было. Его в принципе никогда не было, а в эту кампанию особенно, зашкаливающее преимущество было у «Единой России».

– Пик выборов – это голосование. Как оно проходило в вашем ре­гионе?

– Оно действительно было открытым, только для чего? Для грязных технологий. Выборы выстраивали по трем направлениям. Первое – это трехдневное голосование, незаконное. В эти три дня с особой силой работал административный ресурс. В первый день, 17 сентября, заставили голосовать всех работников госкорпораций, бюджетной сферы, военнослужащих на избирательных участках, после чего там все бюллетени без подсчета собрали в так называемые сейф­пакеты, учета никакого не было.

Камеры. На их установку в 2011 году было потрачено 17 млрд рублей, они должны были работать на каждом избирательном участке. Но на этих выборах работали всего на трети участков. Мы зафиксировали факты, когда в ночное время было несанкционированное проникновение на участки, как там меняли сейф­пакеты с бюллетенями. Значительная часть сейф­пакетов была повреждена и признать достоверными находящиеся там бюллетени не представляется возможным.

Ростовская область входила в число шести регионов, где применялось дистанционное электронное голосование (ДЭГ). У нас, как и в Москве, ДЭГ дало выигрыш только «Единой России». Набирает, например, наш кандидат в депутаты в одномандатном округе самый высокий результат, и тут – раз, 26 тыс. голосов добавляется на второй день единороссу и перекрывает выигрыш нашего представителя. Удаленное голосование было в подавляющем большинстве за «Единую Россию».

– Пытались проверить электронные данные?

– Это невозможно. Именно поэтому в продвинутых странах, как, скажем, в Германии, такая форма голосования запрещена конституционным судом. Там признали, что электроника не может обеспечить тайну голосования.

Плюсы «Единой России» принесло голосование вне участков. В Ростовской области оно было аномально многочисленным. Вне помещений у нас проголосовало 247 тыс. избирателей! Когда посчитали, сколько времени ушло на проведение надомного голосования, получилось, что на каждого избирателя тратилось всего 2 минуты. Как можно было за 2 минуты успеть дойти до избирателя, ознакомить его с бюллетенями, объяснить, какие партии, какие кандидаты? Объективный подсчет показал, что на каждого голосовавшего на дому надо было потратить не менее 20 минут, и 247 тысяч невозможно было охватить за отведенное время. Что это как не мухлеж? Но признавать это никто и не думает.

Позже мы узнали, что были факты, когда люди отказывались голосовать на дому, говорили волонтерам: мы вас не приглашали. Некоторые граждане, отмеченные уже как проголосовавшие на дому, 19 числа приходили на свои избирательные участки, доказывали, что еще не голосовали, требовали свои бюллетени, чтобы поставить в них галочку.

– Ваш вывод?

– Надомное голосование использовалось как способ искусственного накручивания голосов за «Единую Россию».

И, конечно же, после того как пошли результаты с Дальнего Востока, то в 16.00 вдруг испарилась большая часть руководящего состава избиркомов. А через час, вернувшись после отлучки, они открыли настоящую охоту на наших наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса.

– Дальний Восток просигналил, что не менее 30% голосов набирает КПРФ, «Единая Россия» – столько же, а где­то и меньше, но никак не 40% и не 50%?

– Именно так. Поэтому, надо полагать, избиркомам скомандовали «корректировать» данные голосования за счет более многочисленной европейской части страны. Показателя для партии власти под 50% стали добиваться всеми неправ­дами.

У нас, утверждаю, помимо всех «технологий», на значительной части участков был грубо нарушен закон о выборах при подведении итогов голосования. Когда подсчитывали бюллетени, никто не показывал, за кого было проголосовано. Там, где нашим наблюдателям удалось добиться пересчета, то до 100 бюллетеней за КПРФ обнаруживались в пачках за «Единую Россию».

– Это уже не просто нарушения, это произвол…

– А иначе у «Единой России» не будет выигрыша. Согласитесь, нелогично, когда тех, кто поднял пенсионный возраст, лишив народ нормального выхода на пенсию, кто урезал МРОТ, пенсии до непрожиточного уровня, кто поднял налоги, кто ухудшил жизнь людям, – якобы избиратели так массово поддержали, что они сохранили конституционное большинство в Госдуме? Трудно в это поверить.

Нам, КПРФ, все­таки удавалось на ряде участков восстанавливать хоть частично достоверные результаты. В итоге, мы выиграли по области 510 участков из 2,5 тысячи. Мы выиграли такие города, как Таганрог, несмотря на то, что туда приезжали агитировать за «ЕдРо» Матвиенко, Шойгу, Лавров. Мы уже в четвертый раз выигрываем этот город.

Мы выиграли в Новочеркасске, Азове, в Миллерово, в Сальске, в Пролетарске, в Волгодонске, в Зимовниках… Там, где удалось нашим молодым грамотным наблюдателям закрыть участки, мы победили.

– Выборы состояли в борьбе с беззаконием?

– Конечно, это выборами назвать нельзя. Это сравнимо с борьбой на баррикадах. Условия неравные, но КПРФ не сдается, мы удерживаем многие позиции.

В эти выборы мы в 2 раза увеличили наше представительство в местных органах власти, там теперь 350 депутатов от КПРФ. Мы проанализировали электронное голосование, надомное, произвольный подсчет бюллетеней на большинстве участков, и всё указывает на фальсификации. Мы собрали Ассоциацию депутатов, провели пленум и приняли решение не признавать выборы в Ростовской области. Решение прозвучало при большом стечении народа.

Крайне возмутила наших избирателей, общественность области позиция прокуроров, Следственного комитета, полицейских, которые в принципе прикрывали преступников.

– Поступает информация, что в Ростовской области сражались две силы – КПРФ и «ЕдРо». Партия ­власти формально победила.

– Победа сомнительная. По нашим данным, явка была 31–32%, а у них – 52%, а в сельских депрессивных районах, где трудно было контролировать, явка получилась почти 70%, и все избиратели как один голосовали за «Единую Россию». Цифры абсурдные! Это те районы, где нет ни работы, ни доходов, где люди выживают кто как может, где «Единая Россия» воспринимается крайне негативно, и вдруг – все за эту партию. Люди там тоже удивляются, но молча.

К Ростовской области ещё приписали и Донбасс – ДНР и ЛНР. Жители республик голосовали в основном удалённо. Но были и привезенные оттуда избиратели. Приехало 100 автобусов, в них до 160 тыс. человек, их три дня возили по региону, и они все стопроцентно, как и вооруженные силы, проголосовали за «Единую Россию».

– Это тоже аномально. Восставший в 2014 году Донбасс отстаивал социалистический образ жизни, стремился к воссоединению с Россией. А тут вдруг его народ проникся симпатией к буржуазно­олигархической партии, которая отказывается признать ЛНР и ДНР?

– Это было принуждение… Было колоссальное принуждение донбассовцев голосовать за «ЕдРо», также, как работников госкорпораций, предприятий, где олигархи, нарушая 3­ю статью Конституции, требовали от работников высказываться за «ЕдРо», а по сути лишали их права своего голоса.

– Николай Васильевич, вы объявили, что не признаете результаты выборов в Госдуму. Однако согласно объявленным результатам сформирован депутатский корпус, и единороссы стали снова решающей силой в Госдуме. Они снова будут подавлять инициативы КПРФ и законно избранных представителей.

– Что делать? Мы не можем подвергаться истерике. Сражения продолжатся с парламентской трибуны. Мы будем отстаивать наши законопроекты о «детях войны», об отмене пенсионной реформы, о повышении зарплат и пенсий, настаивать на признании республик Донбасса, и будем по­прежнему помогать людям, в том числе и тем, кто голосовал за «Единую Россию». Мы будем разоблачать пороки правящего режима, чтобы общество осознало, что, голосуя за партию власти, они обрекают себя на нужду и бесправие.

Чтобы КПРФ была влиятельной силой в парламенте, нам надо увеличивать численность наших рядов. Выборы показали, что за нас голосовали люди в возрасте от 25 до 45, те, кто почувствовал ответственность, создал семьи, смотрит в будущее. А старшее поколение в большинстве голосовало за партию власти, не последнюю роль тут сыграл подкуп 10 тыс. рублей. Раздавались государственные деньги, что противозаконно без решения Госдумы, нельзя бюджетом распоряжаться ради интересов правящей партии.

– Но президент сказал, что всё в соответствии с законом?

– А что вы хотите, чтобы он признал, что был мухлеж? Он фактически свой авторитет подставлял. Он, беспартийный президент, пришел на съезд «Единой России» и сказал: вот я думаю, чтобы вас возглавили министры, врач, уполномоченный по правам ребенка. А после выборов все отказались от депутатских мандатов, за исключением Кузнецовой. Это ж неправильно. Это не по закону. Закон попран, сколько б нам ни говорили, что всё по закону.

Галина ПЛАТОВА

Комментарий редакции: Сколько бы высокопоставленные государственные деятели не заверяли, что выборы в парламент прошли честно, вся страна наблюдала весь ужас, который имел место перед выборами и во время их проведения. Перечисленные Н.В. Коломейцевым явления (от создания неравных условий для участников избирательной гонки до электронного голосования), конечно же, ставят под сомнение легитимность прошедшей процедуры и позволяют утверждать о фактически проведённой буржуазным правящий классом спецоперации по манипуляции народом. Верхи сознательно пустились во все тяжкие, чтобы продолжать эксплуатацию богатейших сырьевых ресурсов России, людей труда. Правящий класс целенаправленно шёл на манипулирование выборами ради того, чтобы впредь проталкивать ущербную и грабительскую стратегию «вашингтонского консенсуса». Представленный правительством проект бюджета, урезающий финансирование национальной экономики и социальной сферы, перекладывающий финансовые тяготы государства на народа, на мелких предпринимателей при одновременном сохранении «статус-кво» олигархов, конечно же, является тому подтверждением. Но мало того, что капиталистическая власть провернула на выборах грандиозную аферу, так ещё на справедливое народное возмущение ответила развёртыванием политических преследований. Напрасно они полагают, что общество до скончания века будет смотреть им в рот. Такого не будет и в помине. Рано или поздно народ России, сплотившись, обязательно дружно возвысит голос за Ресоветизацию.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.