По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

В конце прошедшей недели разные СМИ сообщили, что, по последнему опросу ВЦИОМ, резко возросла популярность КПРФ вообще и Геннадия Зюганова, в частности. Согласно опубликованной на сайте ВЦИОМ информации, на прямой вопрос о доверии Геннадию Зюганову положительно ответили 30,7% (+4,4%). Уровень поддержки партии КПРФ за неделю увеличился до 23,3% (+6,2%). При этом, по мнению ВЦИОМ, уровень поддержки партии «Единая Россия» за прошедшую неделю составил 29,5% (+0,7%), ЛДПР – 7,6% (+0,3%), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 6,4% (+0,1%) и «Новые люди» – 8,4% (+1,7%).

Разумеется, я доверяю рейтингам ВЦИОМ еще меньше, чем так называемым «официальным» результатам выборов, но тенденция налицо. Рост левых настроений как в России, так и во всем мире – очевидная реальность, и не замечать ее в среде профессионалов могут ну уж очень ангажированные политологи. Причины роста этих настроений также совершенно очевидны – за 30 лет без СССР капитализм не смог решить ни одной из стоящих перед человечеством проблем, зато создал новые. Даже никакого образа будущего, никакой положительной идеи капитализм предложить не может. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть любой фантастический фильм или сериал последних лет сорока – будущее там показано или в виде ужасов антиутопии, или вовсе в виде феодализма. Коммунистическое будущее в западном кинематографе запрещено, а окружающая капиталистическая действительность, понятное дело, никого не вдохновляет. Поэтому популярность левых в мире и в России будет устойчиво расти, и сделать с этим власти не смогут ровным счетом ничего. В шахматах, которые после сериала «Ход королевы», где главная героиня остается в СССР, переживают новый рост популярности, это называется «цугцванг» – положение, когда каждый последующий ход игрока ведет только к ухудшению его позиции.

Конечно, есть и более прозаические, я бы сказал, локальные, причины для рейтинга роста КПРФ по версии ВЦИОМ. Во-первых, выборы прошли, и теперь уже не нужно так настойчиво занижать результаты коммунистов, чтобы потом «подогнать» их под выводы избирательных комиссий. Во-вторых, росту популярности КПРФ способствуют репрессии, развернутые в последние дни против коммунистов, прежде всего в Москве. После выборов, результаты которых, как я утверждал и утверждаю, были для властей насколько неожиданными, настолько и нежелательными, пропаганда поставила всё ту же заезженную пластинку о «соглашательстве» коммунистов и «сдаче» ими интересов избирателей. Причем эти упреки разной степени истеричности посыпались на нас как от лиц, до выборов пытавшихся позиционировать себя как наши товарищи и даже требовавших включить их в партийные списки КПРФ, так и со стороны официальной пропаганды. Довольно забавно было читать от, как говорили в СССР, «прислужников крупного капитала», что, мол, коммунисты «не настоящие», и разного рода морализаторство, как нам, по их мнению, следовало бы себя вести и как решать кадровые вопросы.

Весьма бесцеремонное обращение, которому в последние дни подвергаются наши товарищи, причем от рядовых коммунистов до депутатов Госдумы, вроде бы защищенных неприкосновенностью, начисто опровергает упреки в «соглашательстве» и, на мой взгляд, железно прибавляет нам популярности. И, что важно, чем больше будет репрессий, тем больше популярность КПРФ будет расти. Россия – левая страна, наше общество фатально несправедливо, запрос на левую идею и социальную справедливость после 30 лет капиталистического эксперимента очень высок, и любое давление на левых будет однозначно способствовать росту их популярности. И, в отличие от либеральной оппозиции, идеи которой в народе абсолютно непопулярны, или от официальной консервативно-околорелигиозной пропаганды, популярность которой примерно на том же уровне, левые идеи вообще, СССР и советское прошлое, в частности, в народе сейчас воспринимаются на ура.

С одной стороны, вроде бы понятно, что власти начали подготовку к выборам 2024 и 2025 годов, и также понятно, что силы, чей генезис лежит в 4 октября 1993 года, видят в оппозиции не важнейший элемент демократии и стабильности общества, а врага, которого уничтожают, если он не сдается, в общем-то не готовы реагировать на чужое мнение никаким другим образом, кроме репрессий. Эти люди, которых мы в 90-е называли «демократы», на самом деле никакие не демократы, или, как говорила в свое время гражданка Новодворская в студии одного из центральных телеканалов, показывая игрушечный танк, «демократия только для демократов».

Поэтому репрессии, которым сейчас подвергаются коммунисты, носят не объективный, а субъективный, абсолютно эмоциональный и иррациональный характер – как, например, операции НАТО против Ливии и Сирии. Понятно было, что ничего хорошего из этого не выйдет, но, поскольку в названиях правящих партий этих стран было слово «социалистическая», а страх перед социализмом за 70 лет СССР стал доминирующим чувством западного истеблишмента, этот страх перевешивал любые доводы разума. Так же и действия властей в отношении коммунистов, на мой взгляд, совершенно вредны даже с точки сохранения стабильности нынешнего режима, но доводы разума тут не действуют. Тем более что инициатива часто исходит от людей, в свое время состоявших в КПСС и комсомоле, и даже делавших там успешную карьеру, но поставивших в начале 90-х на другую лошадь, которая, как оказалось, завела в полный тупик.

Как будет развиваться ситуация дальше? Это довольно сложно спрогнозировать, тем более что все будет происходить на фоне разрастающегося кризиса как в России, так и в мире. Вполне возможно, что нынешние репрессии в отношении левых не будут носить устойчивого характера и являются просто чисто эмоциональным ]]чс выплеском раздражения «не тем» результатом выборов и столь же эмоциональным желанием показать, кто в доме хозяин. В этом случае они не прекратятся, но через некоторое время войдут в более мягкое русло.

Но возможен и второй вариант. Уже сейчас в мире мы видим, что отношение к левым идеям меняется, в том числе и со стороны так называемой «элиты» и даже крупного капитала. Эти изменения происходят по принципу: «Не можешь победить – возглавь». И вот мы видим, например, одного из богатейших людей мира, Билла Гейтса в очереди в ресторан фастфуда, а на его руке часы за 30 долларов. Про искусство и кино и говорить нечего, достаточно посмотреть на победителей и номинантов «Оскара» последних нескольких лет.

К сожалению, у нас, несмотря на явно левое общество, ничего подобного не наблюдается. А может быть, как раз поэтому и не наблюдается. Каждое действие рождает противодействие. Судя по официальной пропаганде, ни рост парламентского представительства КПРФ, ни рост ее рейтинга и поддержки не являлись для властей ни желательными, ни запланированными. А рост левых настроений в мире вообще официальной пропагандой в большинстве случаев просто отрицается. Вспоминаю абсолютно одинаковые по смыслу высказывания таких видных «демократов», как Валерия Новодворская, Анатолий Чубайс и Борис Немцов (чьи взгляды, по моему мнению, абсолютно органичны правящему классу в России), в том духе, что, если «этому народу» дать честные выборы, к власти моментально вернутся коммунисты. Будет конечно, печально, если в общем движении к социализму, которое, уверен, становится одной из двух основных мировых тенденций, наша страна будет идти в последних рядах, но, увы, возможно и такое. Слишком велико состояние и свобода им распоряжаться у чубайсовских «эффективных собственников» и гайдаровских приватизаторов, чтобы они вот просто так, по воле народа от такого отказались. И вот в этом, втором, варианте левое движение вообще и КПРФ, в частности, будут провоцировать на резкие шаги, на прямой конфликт, поощрять разного рода радикалов, которые могли бы дать повод подвести коммунистов если уж не под запрет (это все-таки в нынешней ситуации маловероятно, хотя и возможно), то под какое-то серьезное ограничение нашей деятельности.

Чтобы продвигаться вперед, очень часто надо уметь лавировать. И здесь, я надеюсь, капитаны нашего партийного корабля будут обладать достаточной мудростью и политическим навыком, чтобы провести его через бури, рифы и прочие неприятности и опасности в родную гавань социализма. Впрочем, как показывает опыт последних 30 лет, такой навык есть, а поэтому есть и все основания для оптимизма.

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

Комментарий редакции: Власти полагали, что, оказывая давление на КПРФ и на народ, они смогут запугать всех и заставят общество восторгаться «бурной деятельностью» верхов. Мы видели, как после выборов и после вспыхнувшего возмущения народа против фальсификации результатов голосования последовала чреда политических преследований. Тем не менее, народ России всё же не прогнулся под диктатом олигархической власти. Напротив, повышение рейтинга КПРФ за последнюю неделю (причем это увеличение существенным образом опережает явно микроскопические темпы роста авторитета «партии власти») доказывает, что чем больше давят на подлинную оппозицию, тем больше к ней внимания со стороны общества. По крайней мере, нет веры тем, кто довёл Россию до вымирания и до захвата её экономики иностранным капиталом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.