По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Случившиеся в понедельник колоссальные сбои в работе соцсетей Facebook и Instagram, мессенджера WhatsApp, которые продлились от семи до девяти часов, осложнили жизнь каждого шестого россиянина. Да ещё и Tik-Tok временно умер, отчего молодняк практически впал в отчаянье.
Доступа к популярным ресурсам не меньше суток, но последствия этого сказались весьма ощутимыми. Так, у Telegram как альтернативного канала за день появилось 70 миллионов новых пользователей. Наблюдался всплеск трафика соцсетей-конкурентов. Люди снова начали активно писать смс-сообщения, их количество увеличилось почти в четыре раза, и пользоваться телефонной связью. Неожиданно увеличился спрос на телевизоры, проекторы для просмотра фильмов дома и цифровых книг.
А вот на рынке рекламы траур: упущенная выгода российских рекламодателей из-за этого сбоя может обернуться десятками миллионов рублей. Ну и нервы, конечно, граждане себе изрядно потрепали.
— Действительно, произошедший накануне сбой мирового масштаба показал, насколько наши граждане (да и не только наши!) не готовы к подобным катаклизмам, — полагает социолог Мария Домарёва. — Их реакция выявила весь спектр эмоций: от шока до бурной ярости. Многие жаловались, что пришлось искать контакты, отправлять по старинке смс, инсталлировать старые программы вроде Skype, или направляться в Телеграм к Дурову. А, значит, зависимость, пусть даже на самом неотложном, рабочем уровне от цифры существует. Да, мир цифры становится прозрачнее. Мошенники и спамеры будут использовать подобные утечки в своих интересах. Ведь программистская поговорка гласит: «что сделано специалистом, может быть взломано таким же специалистом».
Эксперт считает, что со временем люди приноровятся жить в более-менее прозрачном мире цифры. Процесс этот будет небыстрым, потому что к новшествам мы привыкаем медленнее, чем развивается прогресс, но неизбежным. Поэтому придётся с этим примириться и найти в цифровизации положительные стороны:
— Для интровертов виртуальный мир — подарок. Экстравертам представилась альтернатива: демонстрировать себя в интернете или в реальном мире. Но однозначно: с виртуальным миром мы стали ближе друг к другу. На разных часовых поясах, с разными интересами и желаниями нас, очень непохожих, объединяют социальные сети. Я сомневаюсь, что человек способен уйти в сети с головой, безвозвратно. Мы — часть природы, и вряд и уйдем от нее.
А вот ветеран ФСБ Александр Михайлов настроен не так прекраснодушно. По его мнению, люди слишком уж надеются на блага цивилизации, и это становится угрозой для их безопасности:
— Мы слишком легкомысленно относимся к достижениям прогресса. Одно дело, когда мы сталкиваемся со случайным сбоем, и совсем другое, если сбои будут делом рук злоумышленников. В первом случае мы испытываем дискомфорт, связанный с тем, что не можем войти в нужную сеть, с кем-то связаться привычным способом, а во втором — если будут целенаправленно обрушивать то одну, то другую сеть, возникнут серьёзные проблемы с коммуникацией. А если они вырубят все гаджеты зарубежного производства? Просто отключат, превратят в бесполезное железо. Ведь многие из нас уже давно даже самые важные номера телефонов не записывают на бумаге: все в смартфонах. Случись что — все контакты окажутся недоступными. К этому еще добавим, что многие отключили стационарные телефоны. И как мы будем коммуницировать в случае непредвиденных обстоятельств?
Но я плохо себе представляю, сможем ли мы выжить вне глобальной сети, и не очень верю, что внутренняя сеть — это удачное решение. Вспомним, как шла борьба с Telegram. Обрушили и банковские сервисы, и ряд других, а Telegram каким был, таким и остался. Поэтому контролировать сети — очень сложно. И я испытываю определенную тревогу из-за возможности непредсказуемого развития цифровой ситуации, — считает ветеран спецслужб.
А вот в то, что сбой в работе соцсетей и мессенджера, с которым мы столкнулись, мог привести к утечке данных, эксперт не верит. По его мнению, такой гигантский объем информации очень сложно обрабатывать и хранить. Бессмысленное накопление данных и затратно, и требует больших мощностей серверов, где она будет накапливаться.
Как только «мордокнига» заработала, Цукерберг принёс извинения. Но репутация его детища в очередной раз оказалась подмочена. И далеко не все пользователи Интернета готовы понять и простить:
«Какой кошмар !!! Из за этого сбоя, человечество было в шаге от пропасти !!! Цуберберг держись. Опубликуй номер банкоматовской карточки — чем сможем, тем поможем», — иронизирует Сергей Морев.
«Сейчас по всему миру #селфигубы с #чмокичмоки пребывают в реальном шоке. Жратву не выложить и не посмотреть. Свои задницы перед камерами не отклячить и не показать. «Всё, что нажито честным трудом, всё пропало!», — не удержался от злорадства Александр Б.
А в Госдуме и Совете Федерации этот инцидент стал очередным поводом порассуждать о том, что Россия оказалась в слишком сильной зависимости от Запада и о необходимости создания и развития отечественных аналогов таких площадок. Председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков высказался за активное создание собственных интернет-платформ. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой озадачился проблемой зависимости людей от социальных инструментов современного общества и соблюдением американскими IT-гигантами российского законодательства. А депутат ГД Виталий Милонов назвал этот инцидент шансом для российских разработчиков.
Комментарий редакции: Действительно международные социальные сети оказались не столь устойчивыми, как казалось на первый взгляд. Дело не только в общении молодых, не только в приверженности немалой части общества жизни в виртуальном мире. В современных условиях интернет для немалого количества людей представляет сферу работы. Через неё же осуществляются связи, финансовый оборот, обмен данными и т.д. Вполне понятно, что дезорганизация работы сетей всемирной паутины может нанести ощутимый удар по ключевым сферами жизнеобеспечения России. Кто может гарантировать, что «мировое сообщество» целенаправленно не прибегнет к подобным методам? Поэтому в глобальном плане вопрос разработки и создания отечественных аналогов социальных сетей представляет собой способ укрепления национальной безопасности нашего государства. Однако в современных условиях правящий класс может использовать соответствующую идею в корыстных политических целях. Практика показала, что для «элиты» важнее не интересы России, а собственная доминирующая роль. Поэтому они под благовидными предлогами могут специально создать те соцсети, в которых им удастся пресекать любое недовольство политикой буржуазного режима. Следовательно, если и создавать отечественные соцсети и делать их главенствующими, то эту задачу компрадорам доверять не следует.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.