Нет, уважаемый читатель, эта статья посвящена не научно-просветительской передаче, выходившей с неизменным ведущим Сергеем Петровичем Капицей сперва на советском, а затем на российском телевидении. Просто именно вынесенное в заглавие словосочетание невольно рождается в уме при прочтении статьи бывшего президента РФ, а ныне члена Совета безопасности России господина Медведева по Украинскому вопросу. Опубликованная в Коммерсанте, она намеренно выдержана в возбуждающем дискуссию ключе. Собственно, после названия «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством» вынесено определение «Пять коротких полемических тезисов». Иными словами, автор, опустив забрало, целенаправленно вызывает добровольцев на словесное ристалище.

Что же, чудесно! Нечасто представители отечественного государственного руководства готовы отстаивать свои воззрения в рамках свободного общественного обсуждения. А? Что? Ни Коммерсант, ни другая площадка возможности подискутировать с отставным первым лицом не предоставляет — просто так, фраза для красного словца? Жаль, жаль, ну да ладно. Мы уж тогда сами как-нибудь…

Вообще, помимо того, что глаз сразу, ещё до прочтения текста, кольнуло пусть маленькое и привычное, а всё же лицемерие, первой эмоцией от появления медведевского опуса в медийном поле у автора этих строк было удивление. Ну надо же! Жив, курилка! Ещё не совсем заржавел наш старенький тандем! Ведь налицо все признаки работы в паре: сначала Владимир Владимирович выдал про историю Украины, а Дмитрий Анатольевич теперь подпел про современность. Понятно и то, почему избрали именно такой порядок и распределение ролей. «Отец нации» прозревает прошлое и грядущее, а время измеряет столетиями, так что его подход должен отличаться широтой и масштабом. У Путина — славные дела минувших дней и несомненно безоблачное прекрасное далёко. Верный же помощник взял на себя сумрачное и полное проблем настоящее.

Раз уж сам Медведев пишет о тезисах, попытаемся и в самом деле сжать его текст до краткого изложения основных, сущностных моментов. Утверждение первое: Украина есть страна, которая пребывает в поиске своей идентичности, причём руководство, политический класс, охотно манипулируют и торгуют ею. Второе: украинские политические элиты совершенно несамостоятельны, они находятся под мощным многоконтурным контролем зарубежных западных структур, использующих местных управленцев как своего рода колониальную администрацию. Третье: власти Украины тотально коррумпированы, они злоупотребляют властью в личных интересах и в принципе готовы прислуживать хоть черту, если это принесёт конкретную материальную выгоду. Четвёртое: украинская дипломатия без зазрения совести берёт на себя заведомо невыполнимые обещания, отказывается от ранее данных гарантий, мухлюет и жульничает под влиянием внутриполитической конъюнктуры и пожеланий иностранных заказчиков. Есть и ещё один, пятый пункт, однако его до поры придержим, обратив внимание на вышеизложенные.

С одной стороны всё, что отмечает и подчёркивает Дмитрий Анатольевич, полностью соответствует действительности. С другой — народно-патриотические силы в России говорят всё то же самое уже очень давно, благо многое стало ясно сразу же по итогам евромайдана 2013. Редко в столь концентрированной и структурированной форме, однако в общем подобные мысли высказывались и официозом. Короче говоря, новизна медведевского месседжа, если ограничиться первыми четырьмя тезисами, лежит не в содержании, но исключительно в форме. Дмитрий Анатольевич разбушевался не на шутку! Медведев непривычно прямолинеен, он так и сыплет хлёсткими определениями и жёсткими словами. ««Партнёры», которые соревнуются в постоянной брехне», «дебильные «Крымские платформы»», «невежественные и необязательные люди», «вассалы», «слабаки» — и это ещё далеко не полный список. В этой связи сразу встаёт вопрос об адресате статьи. Экспертному сообществу вся эта беллетристика не нужна — расчёт делается на электорат, на массы, которые и должна подкупить правда-матка, то, что вещи называется своими именами и привычным, без дипломатических экивоков, языком. Простая, хорошо обкатанная политтехнология. Давным-давно ставшая для всех очевидной банальность выдаётся за некое откровение и даже, прости господи, особенную задушевную откровенность.

Между тем всё это очевидное невероятное призвано подвести читателя к лёгкому принятию, подмахиванию финального утверждения Дмитрия Анатольевича. Оно достойно того, чтобы процитировать его полностью.

«Тогда встаёт извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных «Крымских платформ», созданных для оболванивания населения страны и подкачки своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело. Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые».

Вот — вывод. Итог. Единственная суть в омуте слов. Рецепт решения украинской проблемы, который нам предлагается принять. Что должна делать Россия, имея у себя под боком недружественную страну, особенности курса, политической культуры и господствующего социального слоя которой так ярко описывает материал Коммерсанта?

Подождать…

Существует много определений безумия. Как медицинских, так и философских или социальных. Одно из них гласит, что безумие — это многократное повторение одних и тех же действий в одинаковых условиях в надежде на новый результат. И поневоле закрадывается подозрение — не сошли ли с ума отечественные политические элиты? Сохранили ли они здравый рассудок? Я помню 2014 год, говорящие головы в телевизоре, рассказывающие о том, что вожди майдана, узурпировавшие власть на Украине — Яценюк, Турчинов, Тягнибок и прочие совершенно недоговороспособны, что ими практически в открытую руководят западные кураторы, что у них руки по локоть в крови. Но ведь братский украинский народ не таков! Неонацистов, бандеровцев, продажных шкур, готовых за мелкий прайс лизать НАТОвский сапог там меньшинство. Надо просто немного подождать — адекватная часть населения соберётся с мыслями, сорганизуется и выберет нормального легитимного президента, с которым можно будет начать выстраивать отношения заново. Вот, например, Пётр Порошенко — деловой человек, состоятельный, имеющий крупный бизнес в России. Разве такой будет продолжать эту чудовищную войну как шацка политических авантюристов и марионеток? Что было дальше — известно. Я помню 2019 год, когда всё тот же набор спикеров с голубых экранов уверял нас — кровавый «шоколадный олигарх» уходит, ему не под силу выиграть выборы. Ему на смену же в качестве главу Украины почти наверняка будет избран кто… правильно, Владимир Зеленский, милый и добрый комик, сто раз участвовавший во всевозможных российских развлекательных телешоу, фильмах, вроде «Ржевский против Наполеона» и прочих. Да к тому же ещё и еврей, так что какие уж тут УПА и ОУН. Он точно остановит войну. Надо просто ещё немного подождать… Подождать ещё немного… Подождать… И всё изменится.

Один только вопрос, Дмитрий Анатольевич. Маленький. А сколько именно нужно ждать — чего уже и не спрашиваю? Владимир Зеленский останется президентом до 2024 года — именно тогда заканчивается его срок и в настоящее время не видно никаких предпосылок к тому, чтобы глава украинского государства оставил свой пост раньше. Велика вероятность, что он повторно выставит свою кандидатуру — наряду с уже упомянутым Петром Порошенко, с Юлией Тимошенко, Олегом Ляшко — список можно продолжать, но среди реальных претендентов людей, которых можно бы было не кривя душой назвать друзьями России, не просматривается. Значит ещё пяток лет накидываем к ожиданию? Отлично. Это у нас будет 2029 год. 16 лет с майдана. Поколение целое родится, вырастет и возмужает в парадигме, что русский — это враг. А Бандера прийде — порядок наведе. Надо только развешать всех ворогов на верёвках. Или сжечь, как 2 мая в Одессе — вот и порядок.

Широко известный американский аналитик и эксперт-международник  польского происхождения Збигнев Бжезинский озаглавил свою книгу о геополитике «Великая шахматная доска», подразумевая глобальный масштаб игры, идущей на всём пространстве Земного шара. Вообще часто стратегически мыслящий ум сопоставляет дипломатическое противоборство с тонкой многоходовой шахматной партией. Можно сказать, что этот образ уже стал классическим. В шахматах же, равно как и вообще в спорте, а, тем более, на войне, нет вещи хуже, чем бессмысленная потеря темпа и инициативы, пустая трата времени.

Дмитрий Анатольевич, вы в курсе, что против России ведётся масштабная гибридная война? Не случайно, не в силу временных обстоятельств. Целенаправленно. И единственным результатом который устроит её организаторов, явится утрата нашим отечеством статуса великой державы, выстраивание враждебного санитарного кордона вокруг российских границ. Ну а в идеале — полный и окончательный распад РФ на кусочки. Современный мир уже давным-давно живёт по приницпам кэрроловской Алисы в Зазеркалье — чтобы оставаться на месте непременно надо двигаться вперёд. Однако у нас, конечно, особенный путь — мы подождём.

Но быть может это такая тактика — взятие измором? Будто осада старинной крепости. Обложить — и ждать, когда гарнизон поднимет руки, а комендант вынесет ключи на бархатной подушке… Едва ли. И ясное свидетельство тому — достаточно точное понимание Медведевым, его спичрайтерами и, соответственно, российскими политическими элитами в целом природы украинской власти. Она на современном этапе развития совершенно индифферентна к падению уровня жизни собственных граждан, их прозябанию и даже физической гибели. Они — не командиры, разделяющие со стоящими на стенах твердыни солдатами тяготы обороны, сочувствующие им и понимающие, что однажды настанет предел силам. Господа, занимающие высокие посты в Незалежной, готовы развивать проект «Анти-Россия» до последнего украинца, до полного краха подведомственной территории, так как не связывают с нею своё личное будущее. Они уедут на своего рода пенсию в США или страны Европы (как это сделал, например, Арсений Яценюк), либо, если у них ещё останутся какие-то амбиции, превратятся в политических легионеров, кондотьеров, готовых подвизаться в том месте, где их кураторы запускают очередной неоколониальный сценарий (вроде бывшего президента Грузии — сделавшегося вдруг украинцем и одесситом Михаила Саакашвили). Как ни крути, но выжидательная стратегия оказывается бессмысленной. Что там — вредной.

И Медведеву ещё хватает наглости выдавать эту линию едва ли не за вековечный метод решения проблем у русского народа — «мы люди терпеливые». «Россия умеет ждать». Все эти велеречивые фразы, создающие видимость значительности, на деле прикрывают собой беспомощность и банкротство политики российской правящей клики на украинском направлении. У господ властьпридержащих нет идей, действенных методов, а главное — политической воли, чтобы эффективно бороться за национальные интересы страны, за безопасность и интеграцию на пространстве бывшего Советского Союза.

Перетерпеть стихийное бедствие, природный катаклизм — здесь, пожалуй, это ещё может работать. Хотя и в этом случае власть всё равно, даже сознавая неизбежность беды, оставаться активной и инициативной. Но проявлять терпимость по отношению к врагу, растаптывающему убивающему, чёрт подери, людей, обстреливающему города и сёла? Это за гранью всякой безалаберности. Это трусость. И, если говорить о верхах, предательство. Не только каких-то абстрактных идей и  ценностей, а конкретных людей, доверившихся — и многократно обманутых. Особенная подлость выжидательной пассивной линии господина Медведева и в целом российских властей, для которых отставной местоблюститель государева трона лишь выступил рупором, в том, что они намереваются придерживаться её за чужой счёт. А именно — расплачиваясь слезами и кровью жителей Донбасса. Им вы предлагаете подождать, Дмитрий Анатольевич? Тем, которые в Ясиноватом, Горловке, Дебальцево, Первомайске? Пишу статью, а сам заглядываю в свежие сводки из Новороссии: украинские силовики обстреляли населённый пункт в Луганской Народной Республике из противотанкового гранатомёта СПГ-9. Об этом сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). А чуть раньше читаем — миномётный обстрел. А ещё раньше БПЛА ВСУ нанёс удары по насосной станции и электроподстанции в районе Славяносербска. Ничего необычного. Просто очередной месяц позиционной войны. Дети, Донбасса, появившиеся на свет во время боёв за Славянск весны-лета 2014, пошли в школу не зная ещё таблицы умножения, но на звук отличая мину от ракеты «Града», постигнув эту науку на практике. Достроен Северный поток, Барака Обаму сменил Дональд Трамп, а его в свою очередь Джозеф Байден.  

Но это — ерунда. Надо ещё подождать…

А может мы просто не поняли сути? Вдруг это прорвалась непрошенной на бумагу мантра, которую отечественная власть говорит с самой Русской весны самой себе? И теперь вообразила, что пришёл черёд, настал час: на восьмом году украинской эпопеи посреди коронавирусной эпидемии и всеобъемлющего кризиса глобальных масштабов правящая клика решила, что взяла измором, пересидела нас — неравнодушных граждан России, верящих в необходимость восстановления единства разрушенной в 1991 году державы? Что на этом фоне её пассивность и капитулянтство, открытое признание в  собственной неспособности (и, что хуже, нежелания) решить ключевую задачу, стоящую перед страной на международной арене, будут проглочены обществом, останутся незамеченными под слоем трескучей, но пустопорожней риторики? Что все настолько обеспокоены своей рубашкой — той, которая ближе к телу, что смирятся, пропустят, кивнут покорно в ответ на чуть завуалированное признание «чихать мы хотели на этот ваш Русский мир — сами купились, простаки, так теперь сидите, ждите чуда»?

Нет, господа! Мы не бросаем, не сдаём, не предаём своих! Не ждём их гибели как избавления от тягостной обузы. Мы не такие, как вы! Время истекло, надежды увяли, «крымский консенсус» давно ушёл в прошлое. Вы про… прождали кредит народного доверия. Весь, до донца.

Почему бессмысленны контакты патриотов с нынешним российским руководством? Потому что оно ничуть не лучше украинского…

Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.