В конце минувшей недели стартовал юбилейный, 30-й чемпионат страны по мини-футболу в российской Суперлиге. Прошли игры первого сдвоенного тура, когда каждая команда встречалась с одним и тем же соперником в течение двух дней подряд. Наш клуб МФК КПРФ играл 7 и 8 октября на своей площадке в подмосковном Климовске с нижегородским «Торпедо».

Перед этими матчами поклонники нашей команды испытывали чувство некоторой тревоги. И на то было несколько причин. Во-первых, по сравнению с минувшим, неудачным для нашего клуба сезоном, когда команда финишировала в чемпионате за чертой призёров и не смогла пробиться в турнир Лиги европейских чемпионов 2021—2022, МФК КПРФ обновился почти наполовину. Коллектив покинула целая группа опытных легионеров из Испании, вернувшихся на родину, многолетний капитан команды «русский бразилец» Ромуло и ещё ряд игроков. Пришла соответственно целая группа новичков, которым предстояло вписаться в команду. Насколько успешно это удалось сделать за достаточно короткий летний период подготовки и должен был показать старт чемпионата.

Во-вторых, сразу четыре ведущих футболиста МФК КПРФ были призваны в сентябре под знамёна сборной России для выступления на чемпионате мира по мини-футболу в Литве, где наша сборная в итоге остановилась на стадии четвертьфинала, уступив по пенальти будущим вице-чемпионам мира аргентинцам. Эта четвёрка игроков выбыла из общего ритма подготовки к сезону более чем на месяц, к тому же вернулись наши парни не в лучшем психологическом состоянии из-за обидного вылета из турнира после встречи с аргентинцами. А если учесть, что в сборной сейчас выступали ведущие атакующие игроки МФК КПРФ — его новый капитан Артём Ниязов и Янар Асадов, то становилось тревожно и за атакующую мощь нашей команды.

И наконец — соперник. Нижегородцы в минувшем сезоне доказали, что «футбольных авторитетов» для них нет, на равных бились с лучшими командами страны, нередко отбирая у них важные очки. Не избежала, кстати, потерь в играх с «Торпедо» в минувшем сезоне и наша команда. Так что соперник на старте МФК КПРФ достался крепкий и «зубастый», о лёгкой прогулке в этих матчах речи не шло…

Так и получилось. Обе игры прошли, как говорится, «от ножа». В первой — 7 октября — шла равная борьба до середины второго тайма, когда нашей команде удалось открыть счёт. В концовке матча МФК КПРФ заработал удаление, нижегородцы заменили вратаря пятым полевым игроком, но допустили ошибку, результатом которой стал второй мяч в уже пустые ворота «Торпедо», забитый нашей командой в меньшинстве.

Но победа со счётом 2:0 в первой встрече не должна была расхолаживать. Второй матч, состоявшийся на следующий день, это и подтвердил. Снова вязкая, упорная и равная борьба по всей площадке, шансы забить — и у тех, и у других. Счёт открыла наша команда, но соперник ещё в первом тайме его сравнял. Во второй половине игры два мяча капитана МФК КПРФ Артёма Ниязова вновь вывели наш клуб вперёд, но в концовке торпедовцы один мяч отыграли и, вновь заменив вратаря пятым полевым игроком, до самого финального свистка атаковали ворота МФК КПРФ. Однако наши парни выстояли, одержав победу и во втором матче.

Старт сезона показал, что, несмотря на успех в первом туре и лидерство в турнирной таблице, у нашей команды есть ещё много проблем. Это подтвердил, комментируя исход стартовых матчей чемпионата, главный тренер МФК КПРФ Бесик Зоидзе.

— Конечно, радует, что максимальный результат достигнут, но ещё много вопросов. Нам необходима лучшая сыгранность, которой пока не всегда хватает, лучшая реализация создаваемых голевых моментов. Есть и вопросы в области психологии: достигнув промежуточного успеха, мы тут же даём соперникам шанс отличиться. Всё это надо исправлять. Будем работать над недостатками на тренировках, оттачивать мастерство и в каждодневной работе, и непосредственно в матчах чемпионата. Задача в этом сезоне — бороться за возвращение на самые высокие места, — отметил тренер.

А мы поздравим МФК КПРФ с трудным, но заслуженным успехом на старте национального первенства и пожелаем команде удачи в предстоящих уже совсем скоро матчах второго тура с не менее сложным соперником — самарским «Динамо», причём на его площадке.

Пётр НИКОЛАЕВ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.