По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Президент России Владимир Путин 12 октября встретился с депутатами Госдумы VIII созыва в Кремле. В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца наказ главы государства выслушали 450 депутатов, получивших мандаты по итогам выборов, проведенных 17−19 сентября.
Путин поздравил парламентариев с началом работы и пожелал успехов в служении России и народу. Он отметил значительное обновление депутатского корпуса, почти половина которого — 218 человек — впервые будет работать в Государственной Думе.
«Но все вы, все без исключения — люди деятельные, неравнодушные, уже состоявшиеся, проявившие себя в политике, в общественном служении, в своей профессии», — сказал президент.
По его словам, политическая система России развивается, отвечает на меняющиеся запросы общества и даёт возможность деятельным, целеустремлённым гражданам стать политиками федерального уровня. В то же время для успешного законотворчества важно, развития парламентских традиций важная преемственность, которую обеспечивают депутаты, работающие в Госдуме не первый созыв.
Оперативное решение организационных вопросов, отметил президент, позволяет депутатам уверенно приступить к насыщенной законодательной повестке. При этом он подчеркнул, что несмотря на то, что народные избранники представляют разные регионы и партии, что у каждого из них своя программа, всех объединяет стремление работать в интересах России, ее развития, укрепления традиционных ценностей, обозначенный в обновленной Конституции, «и, конечно, ради повышения благополучия и качества жизни людей».
Гава государства рассчитывает, что высокий кредит доверия избирателей депутаты будут подтверждать ежедневной напряженной и результативной работой.
«За каждым депутатом, каждой фракцией — надежды конкретных людей, избирателей — ваших избирателей. Их голос, наказы, предложения, даже если они представляют меньшинство, должны быть услышаны», — подчеркнул он.
В то же время Владимир Путин считает важным, чтобы стремление реализовать предвыборные обещания, программы тесно увязывалось с национальными идеями развития и достижения общего блага. Разногласия же в подходах и позициях он считает нормальным.
«Парламент — именно та площадка, где должны звучать разные мнения, и в дискуссиях, спорах должна открываться дорога к сбалансированным решениям», — заметил президент. По его мнению, здесь важен конструктивный межфракционный диалог, широкое обсуждение ключевых вопросов с участием регионов, структур гражданского общества, постоянное взаимодействие с Правительством страны.
Главным врагом и угрозой для стабильного развития, для демографического будущего Путин считает низкие доходы миллионов граждан. В связи с этим в ближайшие годы, сказал он, необходимо сформировать целостную систему поддержки семей с детьми. Глава государства напомнил, что эту систему уже начали формировать, поэтапно обеспечивая ее финансирование.
«Прошу так действовать дальше и по другим вопросам», — призвал он депутатов.
Президент также подчеркнул, что базовой задачей является повышение доходов граждан, создание рабочих мест во всех регионах страны, дальнейший рост экономики, поддержка высокотехнологичных отраслей, развитие малого бизнеса, чтобы люди имели больше возможностей для повышения благополучия и благосостояния своих семей.
По его мнению, особого внимания требуют острые проблемы в здравоохранении, образовании, в жилищной политике, экологии. Решение этих и других задач в огромной степени зависит от эффективной деятельности Госдумы, поэтому каждая фракция и каждый депутат должны понимать свою высокую ответственность при подготовке и принятии законов.
Владимир Путин напомнил, что в числе первых законопроектов, которые предстоит рассмотреть, федеральный бюджет и бюджеты внебюджетных фондов, и в этих документах «как минимум три ключевых приоритета: социальная политика, экономическое развитие и, конечно, здравоохранение».
Он сообщил, что на социальную политику, то есть, прежде всего, на поддержку семей с детьми, людей старших поколений, на три предстоящих года предполагается выделить 41,5 триллиона рублей, на развитие экономики и поддержку регионов — 15,1 триллиона рублей, на здравоохранение — 10,9 триллиона рублей.
«В законопроектах о федеральном бюджете и бюджетах внебюджетных фондов каждый второй рубль расходов направляется на реализацию социальной политики и на здравоохранение», — отметил президент.
Несмотря на восстановление до докризисного уровня экономики в целом, остаются проблемы, в числе которых инфляции, которая в этом году превысит прогнозный уровень в 5,8%. Это, подчеркнул глава государства, сильно бьёт по наименее обеспеченным группам населения.
«Мы должны это понимать, знать и соответствующим образом на это реагировать», — убежден он.
Президент напомнил, что социальные выплаты, которые финансируются из федерального бюджета, должны быть в 2022 году проиндексированы по фактической инфляции и обратил внимание депутатов и правительства на то, что средств в бюджете для этого достаточно. Он также заметил, что в соответствии с законом только материнский капитал индексируется по прогнозной инфляции и предложил уже с 2022 года перейти на его индексацию не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год. Владимир Путин попросил парламентариев принять соответствующий закон.
Президент также поручил правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по мерам социальной поддержки граждан, что в условиях повышенной инфляции востребовано, и пообещал рассмотреть эти предложения в ближайшее время на совещании.
Он также подчеркнул, что программа партии «Единая Россия» была сформирована на основе предложений граждан из всех регионов нашей страны, и это должно быть отражено в законопроекте о бюджете, в свою очередь, фракциям следует взять реализацию этих проектов под свой контроль.
Особое внимание президент обратил на необходимость работы с избирателями, понимания их запросов, интересов, проблем и обязательной помощи людям.
«Для людей и для ваших избирателей вы прежде всего народные избранники. Не забывайте об этом. И люди могут и будут обращаться к вам с самыми разными вопросами, даже, может быть, не входящими в вашу компетенцию, но они надеются на вас и помнят о том, что пришли и проголосовали за вас», — обратился он к тем, кто впервые избрал в парламент, добавив, что, депутаты, не первый год работающие в нем, об этом знают и «так и делают».
Отдельно президент остановился на борьбе с коронавирусной инфекцией, рост которой наблюдается во многих регионах, медработники работают в сложных условиях. Он призвал наращивать темпы вакцинации, которая может спасти от инфицирования, тяжелого течения болезни. Владимир Путин призвал народных избранников принять активное участие в этой работе, выступать в СМИ.
«Люди вам доверяют и прислушиваются к советам и рекомендациям, это очень важно — без всяких административных окликов. Нам нужно настойчиво и терпеливо работать с людьми, разъяснять им все преимущества, связанные с профилактикой этой опасной болезни», — сказал он.
Депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный ничего нового в послании не услышал.
— Вновь акцент на бедность населения, наверное, на самую болезненную точку; акцент на социальную сферу и здравоохранение, необходимость их адекватного финансирования, и на развитие экономики, без которой ни первое, ни второе невозможно.
«СП»: — Насколько бюджет, который сейчас предстоит рассматривать депутатам, отвечает запросам граждан и в социальной сфере, и в здравоохранении?
— Те цифры, которые есть, которые касаются образования и здравоохранения, в 2 раза меньше, чем необходимо для страны, если она хочет быть современной, развивать современную инновационную экономику.
«СП»: — Почему же правительство, особенно на фоне проблем, вызванных в том числе коронавирусом, не выделяет необходимые на это средства?
— Для меня это большой вопрос, сейчас он только обострился: почему на протяжении нескольких последних лет, когда здравоохранение нуждается, если не категорической, реформации, то в адекватном финансировании, преобразовании, совершенствовании, правительство, понимая, представляя, делая, наверное, какие-то сравнительные анализы с другими странами, продолжает политику хронического системного недофинансирования социальных отраслей.
Депутат Государственной Думы от фракции Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия — За правду» Михаил Делягин отметил два, на его взгляд, важных момента в выступлении президента.
— Во-первых, даже если это было ритуально, важно, что это было сказано: он очень тепло и даже сердечно, что не очень свойственно, сказал в обращении к депутатам, что они молодцы, что выиграли, но не вздумайте забывать о людях, людям надо помогать. Он сделал на этом большой упор. Судя по тому, что у него в этот момент даже изменилось лицо, интонация, это для него что-то значит.
Второе меня очень сильно удивило. Он сказал, что главными приоритетами государства являются социальная политика, здравоохранение и национальная экономика, которая нужная, чтобы это все оплачивать. Я как раз читаю бюджет, и у меня возникло ощущение, как в 97-ом году, когда Сатаров говорил журналистам — «президента Ельцина опять подставили». У меня возникло очень похожее ощущение, такое дежавю, потому что из всех статей бюджета (кроме тех, которые урезаются беспощадно, как например, массовый спорт) именно названные президентом социальная политика, здравоохранение, национальная экономика урезаются абсолютно беспощадно. Там идет очень-очень серьезное сокращение расходов.
Простите, у нас что — уровень цинизма такой же как во время повышения пенсионного возраста? Или президента уже не подставляют, а просто глумятся над ним и дискредитируют его? А он все это будет подписывать? Поживем — увидим.
«СП»: — Президент действительно в последнее время постоянно говорит о социальной политике, здравоохранении. Почему же правительство дает такой проект бюджета?
— Это не правительство. Это Минфин. Правительство просто капитулировало перед Минфином, насколько можно судить. Позиция Минфина совершенно прозрачна. Социальная политика: половина расходом — это пенсионная реформа. Ее смысл, чтобы их было поменьше, потому что повысили пенсионный возраст, чтобы пенсионеры быстрее подыхали, работая в возрасте, когда в массе человек уже физиологически не может работать, а оставшимся никакого значимого увеличения пенсии, кроме индексации не предусмотрено. За счет этих факторов идет убыль их численности.
То, что пенсионерам можно немножко добавить, в Минфине в голову не приходит. Зачем? Они прекрасно живут на свои 12 тысяч рублей.
Со здравоохранением тоже все просто. В 2020—2021 гг. на него резко выросли расходы. Но если кто-то условный говорит, что с коронавирусом покончено, что он больше не является опасностью, значит можно резко сократить расходы на здравоохранение. То, что они были увеличены таким образом, что здравоохранение оказалось практически уничтожено, Минфин не волнует. Это пусть будут проблемы Минздрава.
Комментарий редакции: Главным вызовом России президент назвал бедность народа. Трудно спорить с этим. Но какие меры власть собирается предложить для решения проблемы. Для повышения зарплат и пенсий, для создания нормальных условий для жизни требуется отменить коммерциализацию ЖКХ, медицины и образования, заложить фундамент выполнения социальных обязательств государства. Это не только устойчивый экономический рост, но и справедливое распределение ресурсов. Когда львиная доля национального дохода присваивается зарубежными и отечественными капиталистами, невозможно рассчитывать на позитивные сдвиги. Без национализации стратегически важных отраслей экономики, без выхода России из ВТО, без очищения правительственных коридоров от монетаристов, без воссоздания институтов Советского народовластия не удастся снять удавку с шеи трудового народа. Но олигархия не пойдёт на осуществление подобных перемен. Добиться их можно только в результате солидарной борьбы за социализм.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.