По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Андрей Захарченко
«Россия исчерпала свой лимит на революции» — эта фраза как-то слишком часто звучит с высоких трибун в последнее время.
Так, например, президент России Владимир Путин не далее как 20 августа с.г. заверял в этом участников российско-германских переговоров в ходе совместной пресс-конференции. «Свой лимит на революции Россия исчерпала еще в XX веке. Мы революций больше не хотим, мы хотим эволюционного развития нашего общества и государства. Надеюсь, что так оно и будет», — говорил глава государства тогда, подчеркивая, что политическая жизнь в стране должна проходить в рамках действующего закона с соблюдением ее Конституции.
Не прошло и двух месяцев, как гарант Конституции вновь озвучил эту же самую мысль, теперь уже, так сказать, для «внутреннего потребления», в ходе заседания форума «Российская энергетическая неделя».
«Все в политике, так же как и в энергетике — а здесь особенно, должно развиваться стабильно, спокойно, без всяких выбросов негативных эмоций. Все должно гарантировать интересы людей. И политическая система России точно так же стабильно развивается, чтобы не допустить еще одну какую-нибудь революцию. Мы лимит свой на революции исчерпали», — констатировал он.
На первый взгляд, в этих словах гаранта Конституции вроде бы есть изрядная доля истины.
— Я уверен, россияне на баррикады не пойдут. Во-первых, просто потому, что Россия — страна патриархальная и консервативная по своей сути. Россияне в массе своей не политизированы, — подчеркнул в беседе с «СП» руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. — Во-вторых, в народной памяти сохранились воспоминания о мятежах, революциях и гражданских войнах. Красной тряпкой служит и свежий пример Украины, где затеваемая, казалось бы, ради благих намерений революция вылилась в потери территорий, снижение уровня благосостояния, приведя в итоге к гражданской войне и тысячам смертей.
— Люди старшего поколения, взахлеб смотревшие прямо на рабочих местах прямые трансляции первых Съездов народных депутатов, прекрасно помнят, как они обожглись на этом повальном увлечении политикой, — привел еще один «антиреволюционный фактор» политолог Алексей Макаркин. — Они наделись, выбирали и думали — вот сейчас придут грамотные люди и сделают все как в Швеции. Но оказалось, что стало только хуже. И наступило глубокое разочарование.
Молодое же поколение аполитично само по себе и не интересуется политикой. Это в девяностые годы люди повально увлеклись ей, потому что тогда попросту практически не было никаких развлечений. В 80-х годах, когда снимали в основном фильмы производственной тематики, на каждую комедию или мелодраму выстраивались гигантские очереди. Сегодняшнее же поколение имеет телевизор с огромным количеством развлекательных каналов, а также интернет, смотри — не хочу. Хочешь — индийские фильмы смотри, хочешь — голливудские, хочешь — бразильские или русские.
Впрочем, такие мнения — это лишь одна сторона медали.
А на другой ее стороне — серьезные сомнения в качестве работы политической системы страны и недюжинные опасения за наше экономическое будущее.
«Что же до России и исчерпанного ею лимита на революции, о чем так нравится поговорить новоявленным отечественным консерваторам, то тут своя история, — утверждают авторы telegram-канала „Кремлевский БезБашенник“. — Когда закончится любимая игра отечественных геронтократов „Из Кремля вперед ногами“, окажется, что у „условного Ивана из Челябинска“ все равно нет выбора, так как политическая поляна зачищена так, что он все равно не знает, кого выбрать. И тогда условное политбюро, дума, съезд, кто-нибудь еще, предложат ему кандидатуру очередного условного Горбачева. И это если году к 28-му — 30-му ему не осточертеет вся эта стабильность и он сам не вынесет на баррикадах, какого-нибудь условного Ельцина».
В результате коронавирусных волн и самоизоляций с российского рынка ушли многие сетевые кафе, а также огромное количество людей, занимающихся торговлей, которая позволяла им как-то жить, накопились просроченные арендные платежи, просроченные кредиты, с вот-вот на поверхность вылезут проблемы с ипотечниками, которым нечем платить за свои квартиры, и с закредитованными до немыслимых пределов гражданами, отмечает руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой. На этом фоне, полагает он, на нашу политическую арену вполне неожиданно может вылезти хоть черт с рогами, и озлобленное население его поддержит, готовое пойти за кем угодно и как угодно, протестуя против существующих экономических реалий.
— Если экономический кризис будет усугубляться, — предположил эксперт, — то, на мой взгляд, дальнейшее экономическое неблагополучие сломает обывательский психотип 2000-х годов, когда люди цеплялись за стабильность и не хотели заниматься политикой и общественной деятельностью. Мы, скорее всего, будем наблюдать процессы «десоциализации». Все больше слоев общества будут отвергать экономическую политику, а, соответственно, и политическую власть государства. Никакой коронавирус с его ограничениями не удержит людей дома, когда у них закончатся деньги.
Кроме того, мы видим рост цен на продовольствие, у нас бензин и солярка растут, а это основа благосостояния нашей элиты. Экономического расцвета в этих условиях за счет слабого рубля ожидать не стоит, так как у нас созданы все условия для того, чтобы никто не мог и головы поднять. Круг выгодополучателей становится все уже, с экономической поляны выжимаются части элиты.
А теперь давайте вспомним, что все революции делаются не снизу, а сверху. Последнего русского императора заставило отречься от престола именно его ближайшее окружение и высшие армейские генералы. Это уже потом победу одержали большевики, оказавшиеся более организованной и последовательной политической силой, сумев предложить обществу наиболее жизнеспособный среди множества других вариантов проект, а сначала-то хаос пыталось оседлать правительство Александра Керенского. И наши политические элиты, убежден, пытаются сейчас сделать то же самое.
«СП»: — Но может же все в конечном итоге обойтись ведь и без революции?
— Сам Владимир Ленин буквально за месяц до революции не верил в то, что она возможна. На мой взгляд, мы сейчас находимся в моменте времени перемен, оно уже стартовало. И, на мой взгляд, ситуация все больше напоминает сейчас цистерну с горючими материалами, которая стоит на очень заржавевших путях. Башмак под ней от старости рассыпался в прах, и вот эта цистерна начинает потихоньку разгоняться под уклон, и куда она попадет в итоге — большой вопрос. Может быть, она съедет плавно, а может, сойдет с рельсов и где-то будет взрыв. Это непредсказуемый процесс.
На этом фоне заявления о том, что Россия исчерпала свой лимит революций, воспринимается, скорее, уже не как констатация факта, а как некая мантра, служащая исключительно для внутреннего самоуспокоения ее произносящих.
Комментарий редакции: Сперва надо точно определиться, что под революцией подразумевается отнюдь не то, что принято сейчас ассоциировать с этим термином. Речь идёт исключительно о кардинальной смене модели развития, власти и собственности. И достичь этого можно разными методами, что, кстати, подчёркивал В.И. Ленин. Всё зависит от конкретной исторической обстановки. Что мы имеем сегодня? Созрели ли предпосылки для масштабной смены системы? Безусловно, поскольку то, что насадили нам разрушители СССР и реставраторы капитализма, доказало неспособность обеспечивать ускоренное развитие нашей страны на самостоятельной основе, повышать уровень и качество жизни народа. В условиях усиления геополитического давления на Россию вопрос осуществления рывка является непременным условием выживания государства. Может ли это быть реализовано при господстве иностранного капитала, олигархии, выводящей захваченную собственность в зарубежную юрисдикцию? Однозначно нет. Поэтому национализация стратегических отраслей экономики, выход России из ВТО, введение системы государственного планирования развития народного хозяйства являются ключевыми условиями возрождения и ускоренного развития отечественных производительных сил, преодоления социально-демографического кризиса, укрепления позиций нашей страны на мировой арене. Можно все это осуществить при буржуазном государстве, насквозь разъеденном молью коррупции и казнокрадства? Вопрос совершенно риторический. Поэтому постепенное воссоздание Советского народовластия, переход управления страной трудящимся представляют собой базовые условия создания инструмента, способного провести в жизнь назревшие преобразования. Конечно, в выборах участвовать надо обязательно. Но то, что власть олигархии не допустит трудящихся к управлению государством, в этом не оставили сомнения манипуляции и массовые фальсификации прошедших выборов в Государственную Думу. Поэтому рано или поздно россияне, сплотившись, воспользуются своим конституционным правом проведения мирных уличных мероприятий. Никто не может точно спрогнозировать, когда это произойдёт. История показывает, что всё может произойти внезапно. Скажем, в начале 1917 года мало кто ожидал, что народ воспрянет. Однако из-за перебоев со снабжением Петрограда продовольствием его жители вышли на улицы и освободили Россию от царизма. Поэтому в любой момент следует ожидать любого поворота событий. Вопрос в том, кто возглавит народное движение и что будет предложено в качестве альтернативы политики нынешней «элиты».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.