По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

13 октября в рамках круглого стола на тему «О задачах фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ восьмого созыва» в Октябрьском зале Дома союзов состоялся Совет левопатриотических сил России. Вел совещание лидер левопатриотических сил России, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Геннадий Андреевич поблагодарил участников, отметив практически 100%-ную явку на мероприятие, а также тот факт, что были выполнены все обязательства, принятые совместно:

– Мы договорились встретиться, чтобы подвести итоги большой выборной кампании, программу для которой мы вместе с вами разрабатывали два года назад на Орловском финансово-экономическом форуме, – отметил лидер КПРФ.

Как напомнил Г.А. Зюганов, та программа впитала в себя все лучшие предложения, начиная с представителей КПРФ, Левого фронта и движения «За новый социализм» и до Союза писателей, «Детей войны» и ВЖС «Надежда России».

– Год назад мы договорились пойти на думские выборы единой и сплоченной командой. Эта договоренность была выполнена. Сегодня КПРФ является стержнем левопатриотического объединения. Всеми участниками объединения была активно поддержана наша программа «Десять шагов к власти трудового народа», – сообщил Председатель ЦК КПРФ. – Мы с вами справились с очень важной и ответственной задачей, которую ставили перед собой, – продемонстрировать свою реальную программу, донести ее практически до всех граждан во всех регионах нашей страны и объяснить, в чем суть наших предложений.

По словам Г.А. Зюганова, сегодня столкнулись два направления в общественном развитии – это социализация – борьба за идеалы социализма, подлинной демократии и гуманизма, и коррупция, преступность, фашизация, когда силовые приемы все больше начинают господствовать в целом ряде регионов, включая Москву.

– Мы не согласны с таким подходом и как широкий блок народно-патриотических сил все сделаем, чтобы страна развивалась по подлинно народным, демократическим и гуманистическим принципам, идя к реальной цели – возрождение страны, а не к дальнейшему обогащению олигархии, всякого жулья, ворья и провокаторов, – пообещал лидер КПРФ.

Геннадий Андреевич еще раз подтвердил намерение оказывать максимальную поддержку народным предприятиям, которые, по его мнению, могут стать тем «локомотивом», который вытащит экономику страны из кризиса. При этом, как отметил Председатель ЦК КПРФ, руководители этих предприятий по-прежнему подвергаются преследованиям. КПРФ будет решительно бороться с подобным произволом. Так, КПРФ оказывает поддержку небольшому народному предприятию «Айвори Интерьеры», которое на днях подверглось жесткому рейдерскому захвату. Г.А. Зюганов сообщил, что уже обратился в прокуратуру и в ближайшие дни потребует парламентского расследования ситуации.

– Президент выступает в Кремле, приглашает нас к диалогу. У нас общее дело, надо выводить страну из кризиса. Надо все делать, чтобы реализовать обещания. Мы же их и реализовываем. Но в это время те, кто отвечает за порядок, обложили наши народные предприятия судами и полицейщиной, разным жульем, ворьем, палихатами. Мы с этим никогда не согласимся. Если они не успокоятся, у граждан есть возможность выразить коллективный протест. Напомню, что за нас проголосовали почти 11 миллионов человек. По Москве – около одного миллиона человек. Наши избиратели имеют право высказать свою точку зрения, защитить своих кандидатов и ту программу, которую мы вместе принимали, – подчеркнул Геннадий Андреевич.

Озвучивая результаты КПРФ в различных регионах, Председатель ЦК КПРФ отметил, что цифры доказывают очень принципиальный расклад сил в поддержку партии:

– Мы должны понимать, что у нас огромная поддержка масс, и это стало возможным, прежде всего, за счет мощной информационно-пропагандистской работы.

***

Это направление в объединении левопатриотических сил возглавлял заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. В своем выступлении на круглом столе он акцентировал внимание аудитории на важности правильной и точной оценки результатов прошедших выборов.

– Я заметил, что мы в своем кругу левых сил оперируем разными оценками. Иногда звучат термины «победа», «украденная победа», «успех», «удача» и даже «неудача». В этой связи, мне кажется, очень важный тезис озвучил Геннадий Андреевич, который назвал результаты выборов «равновеликими». Говорить об успехе мы, конечно, можем. Говорить о победе применительно к тому, что мы достигли улучшения результата, тоже можем, но если говорить о победе в полном смысле этого слова, то победа – это возможность начать осуществлять свою программу. А у нас пока такого механизма в парламенте не появилось. Мы понимаем, что и дальше многие законы будут отклоняться. Победа, которую можно украсть, – не совсем победа. Конечно, мы получили серьезный политический успех и создали платформу для того, чтобы идти к победе в результате этого успеха. А главный успех состоит в том, что левая повестка, поддержка левопатриотических сил, партии, программы «10 шагов к власти народа» явным образом растет, и это уже даже при помощи всех манипуляций, включая дистант и трехдневку, нельзя было скрыть.

Как заметил заместитель Председателя ЦК КПРФ, расширился не только процент проголосовавших, не только выросло число депутатских мандатов, но коммунисты явно упрочили свои политические позиции в обществе. Эту ситуацию нужно использовать для того, чтобы продолжать менять баланс политических сил в стране в свою пользу. По словам Дмитрия Георгиевича, каждый из полученных мандатов на всех уровнях – это очень серьезный ресурс для того, чтобы бороться дальше. Впереди – пленум ЦК, где разговор будет продолжен:

– Нам надо посмотреть очень внимательно не только на результаты выборов федерального уровня, и даже не только на региональный срез, но нам еще предстоит проанализировать детали и результаты выборов на муниципальном уровне, там тоже есть приращение. И все это должно быть проанализировано на пленуме.

Второй очень важный для укрепления позиций момент, как считает Дмитрий Новиков, – это не позволить втягивать себя в разного рода провокации.

– Идеи раскольнического характера в левое движение сейчас активно пытаются привнести. Обратите внимание: раньше атака на нашу партию после выборов сразу ослабевала. Все понимали, что предвыборная борьба закончена – и можно взять паузу, имитировать готовность к политическому диалогу. Сейчас мы видим, что политическая кампания против КПРФ, особенно в соцсетях, после выборов не только не снизилась, а увеличивается! Наши противники очень испуганы, и этот испуг выражают в усилении антикоммунистической линии.

Отметил в своем выступлении Дмитрий Георгиевич также вопросы просвещения масс, пропаганды и контрпропаганды, антисоветизма и русофобии.

– Нам нужно готовиться к дальнейшей борьбе за правду истории, к борьбе с антикоммунистическими и антисоветскими штампами. Это важное направление. Для того, чтобы вести пропагандистскую и контрпропагандистскую работу, очень важно усилить наши информационные возможности.

***

Предваряя выступление П.Н. Грудинина, Геннадий Андреевич Зюганов сообщил, что самые лучшие результаты КПРФ показала как раз на территории Совхоза имени Ленина.

– Как ни травили, как ни шумели, как ни орали, как ни снимали, как ни судили, как ни мордовали, а результат – 60% в нашу пользу против 15% «Единой России».

И этому, как рассказал сам руководитель знаменитого хозяйства, не смогли помешать ни трехневка, ни голосование бюджетников, ни даже тот факт, что в районе, расположенном в двух шагах от МКАДа, обнаружились «труднодоступные участки», по причине чего там было организовано 13 дополнительных избирательных участков.

– Пропаганда наших действий, народных предприятий – все это позволило показать, что даже в этих тяжелых условиях сумасшедшего, воровского капитализма можно жить достойно, обеспечивать высокие зарплаты, бесплатные кружки – все то, что, как вы знаете, делается на нашей территории социального оптимизма.

В ходе выборной кампании Павел Николаевич, по его словам, объехал 11 регионов и увидел много молодежи.

– Это очень приятно, когда у молодых коммунистов, которые борются за идеалы справедливости, горят глаза! Когда они понимают наши лозунги и ведут работу не за деньги, не за карьерный рост, а именно потому, что полностью разделяют идеи социализма, справедливости, братства. И это вселяет уверенность в будущем. Пока такая молодежь у КПРФ есть, у партии есть перспективы!

 Об интересных тенденциях в молодежной среде упоминал в своем выступлении секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков.

– Для нас идеологическая идентификация молодежи, наверное, всегда являлась главным направлением работы. Но на этих выборах молодежь как никогда активно поддержала КПРФ.

Владимир Павлович пере  числил объективные причины этого явления:

– Скажите мне, есть ли еще такая партия, которая вот в этот пандемийный период каждодневно, системно проводила такие мощные протестные акции в разных уголках нашей страны? Они были каждый день, начиная с пикетов и заканчивая массовыми акциями. И люди, кроме КПРФ, больше никого и не видели. Я не наивный человек и понимаю, что многие люди, которые отдавали за нас голоса, делали это не из идеологических предпочтений, а потому что не видели никакой альтернативы. Единственная реальная сила, которая была, – это КПРФ. Для молодежи это стало особенно очевидно после недавних событий. В институтах пошла натуральная зубатовщина, бенкендорфщина – по-другому нельзя назвать.

Владимир сообщил, что учеба в вузах еще только началась, а со студентов уже требуют расписаться в том, что они не будут принимать участие в массовых акциях протеста.

– Со всех без исключения. Идет массовое запугивание, штрафы, выселение из общежитий, задерживают стипендии и прочее, и прочее.

Но, по словам лидера комсомола, это только еще больше  подогревает молодые умы, еще больше подвигает их к тому, что они будут обязательно выходить на улицы и поддерживать именно КПРФ.

***

– Мы с вами прекрасно понимаем, что любые кружки, независимые профсоюзы, организации в одиночку против такой капиталистической буржуазной машины не выживут. Задавят, запугают, посадят, оштрафуют, подкупят. Сейчас единственным ориентиром для всех патриотических, левых, прогрессивных сил должна быть Компартия.

Продолжил тему популярности идей КПРФ среди россиян Н.В. Арефьев, заявивший, что на всех встречах с избирателями, которые он провел, не было ни единого случая, чтобы кто-то высказался в поддержку «Единой Россия», а особенно на селе выступали категорически против действующего режима.

– 12 глав районных администраций мне лично признались, что они не будут ни сами голосовать, ни способствовать победе «Единой России». Я был в 22 центрах соцзащиты. Никогда муниципальные служащие не выражали недовольства действующей властью. А в этот раз они выступали еще жестче, чем я!

Николай Васильевич также отметил, что поколение «детей войны» голосовало за КПРФ максимально дружно, и напомнил об обязательстве коммунистов бороться за принятие закона «О детях войны», который КПРФ регулярно вносит, а единороссы раз за разом отклоняют.

– Депутатский состав обновился. Будем настаивать на том, чтобы этот закон был принят в первом месяце работы новой Думы.

Лидер движения «За новый социализм» Н.Н. Платошкин свое выступление начал с благодарности в адрес сотен тысяч наблюдателей и избирателей, выразивших свое доверие КПРФ на выборах.

– Мы захватили моральное лидерство в этой стране. Писать можно все что угодно, разные цифры, но все всё прекрасно понимают. Даже те, кто сидит в Госдуме под лейблом «Единая Россия». В чем еще победа? Последние пару лет мы лидируем в интернете. В чем это выражается? Резко растет число людей, симпатизирующих Советскому Союзу. Это показывают все опросы. На протяжении последних двух лет Ленин и Сталин, периодически меняясь местами, занимают у россиян первое место среди всех самых выдающихся представителей нашей истории. И в этом наша с вами большая заслуга.

Высказал Николай Платошкин и свои соображения о том, в каком направлении двигаться дальше, отметив, что Союз левопатриотических сил получил большой кредит доверия.

– За нас голосовали не только левые, не только коммунисты, за нас голосовали сторонники сохранения демократии в нашей стране. В связи с этим я надеюсь, что фракция в ближайшее время внесет целый пакет законопроектов об отмене репрессивного законодательства, который «Единая Россия» продавила в Думе прошлого созыва.

Свое мнение о том, почему «Единой России» удалось достичь нужного для нее результата и получить конституционное большинство, высказал председатель Общероссийского движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки В.И. Соболев, объяснив это низкой явкой. По мнению генерал-лейтенанта, если бы на избирательные участки пришло не менее 70% избирателей, никакие фальсификации были бы не ­страшны.

***

– Вот эти вбросы стали возможны потому, что люди не пришли на выборы, и за них проголосовали власти. Начинать работу по доведению до людей задач, которые стоят перед ними и перед нашей страной в целом, нужно уже сегодня. И работать непрерывно! Это первое. И второе: почему в городе у нас результаты лучше, чем на селе? Потому что на селе существуют элементы такой феодальной зависимости жителей сел, деревень от глав администраций поселений, станиц. Потому что они выбираются властью, отвечают перед этой властью и, в свою очередь, берут в оборот всех людей. Скупают землю и сдают в аренду. Люди от них зависят! И они там полные хозяева, как феодалы.

Виктор Иванович обратил внимание участников совещания на эту проблему с рекомендацией сделать так, чтобы главы избирались прямым голосова­нием.

– Тогда люди будут понимать, что как они проголосуют – так и будут жить дальше. В масштабах своего населенного пункта.

От Левого фронта с докладом выступил координатор движения С.С. Удальцов. Отвечая на вопрос, победа все же эти выборы или не победа, Сергей Станиславович отметил один важный критерий: когда у левых нет успеха – их никто не сажает.

– Тогда власть нам руки пожимает и очень нас любит. Как только у нас успех – мы это чувствуем сразу: сажают, возбуждают дела – уголовные, административные, начинают лить грязь еще сильнее. То, что мы у шулеров, наперсточников в реальных боях вырвали эти 57 мандатов – это большая победа! И моральная, и осязаемая. В ближайшие годы будет решаться судьба России, я бы даже сказал, будет решаться, а быть ли России. Или ее уничтожат, расчленят, о чем мечтают многие из тех, кто сидит и в Госдуме, и в правительстве, и в администрации президента. В Кремле отлично знают социологию, и они прекрасно понимают уровень поддержки «Единой России», а точнее, ее отсутствие. Я всем говорю: это инопланетяне какие-то голосовали за «ЕР». Где эти 50%? Их нет в природе! Их просто нет физически. Пойдите на любую улицу, в любой дом, любой подъезд – нет этих 50% и близко, это наглая ложь. В Кремле должны понять: или придется выполнить волю народа и осуществить этот левый поворот, подключить к управлению страной представителей нашей команды (у нас есть отличные специалисты), или они доведут страну до коллапса. И тогда мы должны быть готовы взять на себя ответственность и в самый трудный момент не побояться этой ответственности.

Подводя итог мероприятия, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов отметил, что заседания совета левопатриотических сил России в дальнейшем будут проходить на регулярной основе.

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.