По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи – Андрей Дульцев

Фашисты совершили нападение на здание Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ) в Риме — самого массового профсоюза Италии, тесно связанного с Итальянской коммунистической партией

Во время шествия против внедрения «Зелёного пропуска» в Италии для вакцинированных от COVID-19 отколовшаяся от колонны демонстрантов группа направилась к штаб-квартире ВИКТ. Это были активисты фашистской партии «Форза нова». На подходе к площади, расположенной неподалёку от здания профсоюза, активисты прорвали полицейский кордон и вошли в штаб-квартиру ВИКТ.

Погромщики разбили стеклянные двери и витрины у входа в здание профсоюза. На опубликованных фотографиях видно, что разрушена была не только проходная, но и инвентарь в рабочих кабинетах: уничтожены компьютеры, разбиты окна, разгромлены письменные столы и другая мебель.

Причиной провокации стало то обстоятельство, что ВИКТ, как и другие итальянские профсоюзы, в последние месяцы выступила за введение «Зелёного пропуска» с 15 октября, то есть за обязательную вакцинацию по всей стране. Проблема, однако, заключается в том, что в Италии анализы ПЦР платные вне зависимости от наличия медицинской страховки. Профсоюзы добиваются, чтобы расходы на тесты невакцинированных покрывались их работодателями либо социальной страховкой.

В нынешних демонстрациях против вакцинации участвуют всё больше людей, которые выступают против ограничительной и дискриминационной политики правительства и против платных тестов. Этим объясняется относительно большое число участников общенациональных демонстраций в последнее время. Они становятся питательной средой для крайне правых и откровенно фашистских сил, таких как «Форза нова», которые своим участием в этих шествиях пытаются расширить спектр своей агитации, разжигать ненависть к левым партиям и профсоюзам. Причём полиция позволяет им беспрепятственно действовать, даже если их акции перерастают в насилие.

В связи с нападением фашистов на здание ВИКТ в Риме Коммунистический молодёжный фронт Италии (КМФ) выпустил заявление: «Неофашистские активисты атакуют саму идею профсоюза, идею коллективной организации рабочих, в то время как по всей Италии происходят тысячи увольнений, которым можно противопоставить только единство, сознательность, организованность и боевой дух. Полиция потворствует фашиствующим группировкам, в то время как рабочих, бастующих против бесчинств транснациональных корпораций, избивают и подавляют. Фашисты являются цепными псами капиталистической системы. Организуйте борьбу на каждом заводе, в каждом районе, в каждой школе, в каждом городе! Альтернатива фашистской реакции заключается в боеготовности рабочего класса сегодня».

В ближайшие дни в Италии должны пройти новые протесты против нападения фашистов на здание профсоюзов.

Комментарий редакции: Будучи не в силах предотвратить нарастание народного недовольства, буржуазия прибегает к прямым провокациям, стремясь и создать повод для развёртывания репрессий против оппозиции, и ввести народ в заблуждение, устрашив его. То, что итальянские полицейские фактически не препятствовали погромам помещения профсоюза, совершаемого ультраправыми, и одновременно оказывают давление на реальных противников системы, говорит о многом. Налицо стремление сбить волну народного возмущения, повести протестное движение в безопасное для правящего класса русло. Но подобным образом в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. Похоже, Европа (и не только) сегодня идёт по той же стезе. Дело может кончится незавидным образом, если народ не перейдёт дорогу капиталу. Важно наращивать борьбу на сплочённой и на солидарной основе за социализм.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.