На протяжении последнего десятилетия в России наблюдалось обострение социально-экономических проблем. Данное обстоятельство не могло не отразится на уровне жизни народа. Неслучайно ситуация в данной сфере, вопреки обещаниям властей, не меняется в лучшую сторону.

Правда, в ответ на констатацию факта усугубления бедственного и унизительного положения трудящегося большинства России «охранители» и их пособники, затрагивая тему низких зарплат и пенсий, утверждают, что при этом товары повседневного пользования в нашей стране, оказывается, дешевле, чем за границей. Во-первых, недостатки и даже катастрофическое положение других государств не является основанием оправдания нашего внутреннего кризиса. Во-вторых, подобные утверждения, мягко говоря, не являются бесспорными.

Далеко за примерами ходить не обязательно. Возьмём, к примеру, уровень цен и налогов в Чехии, сравним их с показателями нашей страны. Морковь в России стоит 89,99 рублей, а в Чехии — 67,41 рубль. Аналогичная ситуация наблюдается со стоимостью красного (болгарского) перца (290 рублей и 203 рубля), килограмма сахара (45,99 рублей и 43,7 рублей), бутылки молока (60,99 рублей и 53,86 рублей), килограмма картофеля (61,99 рублей и 50,64 рублей). Что же касается уровня фискальных податей, то в Чехии подоходный налог с зарплаты ниже 10 290 крон ( 34891,71 рублей) не взимается. В этой стране с работников для оплаты страховой медицины удерживают 13,5% зарплаты, а на пенсию и на оплату больничных — 31,5% зарплаты. В нашей стране суммарные отчисления на пенсию, на больничные составляют 30% заработной платы. Наконец, средний размер чешской пенсии составляет около 10 000 крон (по российским меркам — 33 900 рублей). Сравните это со средней пенсией в нашей стране.

Конечно, не следует идеализировать положение дел в государствах Восточной Европы. Оно, мягко говоря, весьма далеко от идеального. Но в России условия жизни большинства народа гораздо тяжелее. Проводимая исполнительной властью политика лишает нацию перспектив. Пока будет доминировать неолиберально-монетаристский подход, пока правящий бал олигархический капитал будет сохранять статус «священной коровы», пока экономика останется «открытой», пока будет отсутствовать механизм справедливого распределения общественных благ, о прорывных социально-демографических изменениях останется только мечтать.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.