Как прошли выборы. Что дальше?

Операция под кодовым названием «выборы в Госдуму» завершена. Официально итоги подведены, но разбор их хода и результатов общественностью только начинается. Анализируя условия подготовки и  проведения выборов, прежде всего следует отметить, что впервые за последние 20 лет выборы проведены в обстановке падения рейтинга всех ветвей власти, в том числе и президента: Который год продолжающееся снижение жизненного уровня как основной массы трудящихся, так и определённой части буржуазии (в основном мелкой), принятие непопулярных законов (особенно продление срока выхода на пенсию) не прошли даром. Всё больше граждан приходит к выводу о том, что без кардинальной смены нынешнего курса мы так и будем барахтаться в трясине кризиса. Но  действия власть имущих ясно показывают, что они корректировать этот курс не собираются  и ничего, кроме косметических перемен, от них нам ждать  не приходится. Вместе с тем потребность в радикальных переменах не просто назрела, но перезрела. И осознавая, что, страшась перемен, эта власть всегда будет им препятствовать, всё больше людей  приходит к пониманию необходимости её смены.

Казалось бы, выборы высшего законодательного органа РФ как раз процедура, позволяющая нам бесконфликтно, законно выразить свою волю. Но власти, понимая, что им ничего хорошего ждать от проведения честных выборов не приходится, срочно так скорректировали порядок их проведения, чтобы итог можно было подвести согласно принципу «не как проголосовали, а как подсчитали».   Основными новациями стали многодневное голосование, создающее начальникам разного ранга-поклонникам ЕР и особо старательным председателям УИК условия для организации «правильного» голосования  подчинёнными и возможность «подправить» результаты. Но особо грубым нарушением, противоречащим идее тайного голосования стало электронное голосование.

Согласно федеральному закону, организация голосования и подсчет голосов избирателей поручается УИК- участковой избирательной комиссии. При электронном голосовании УИК были лишены не только возможности выполнять функции, возложенные на них законом, но даже не могли проверить достоверность результатов электронного голосования

При голосовании на участке избиратель подписью фиксирует факт своего прихода, тем самым исключая возможность повторного голосования от его имени, а опустив бюллетень в урну — возможность изменить выбор. При этом вся процедура голосования с того момента, как он вошёл в помещение участка, легко контролируется как членами УИК, так и наблюдателями. Тайна же голосования обеспечивается  наличием кабинок.

По завершению голосования бюллетени выкладываются из урн в присутствии всех членов УИК и наблюдателей. После окончания подсчёта голосов любой член УМК   может потребовать проведения выборочного пересчёта голосов, поданных за того или иного кандидата, включая лидера выборов (не попали ли в его стопку бюллетени других кандидатов?).

При электронном же голосовании ни одно из перечисленных условий не соблюдается. Более того, члены УИК вообще не допускаются к подсчёту голосов, не контролируют его, а просто получают готовый итог электронного голосования и суммируют его с результатами голосования на участке.

Результат этой новации известен: в Москве соотношение голосов, поданных за ЕдРо и КПРФ при электронном голосовании повторяет соотношение, полученное на участках, с точностью наоборот.

Благодаря этому по прежнему у ЕдРо в Думе абсолютное большинство, которое будет без оглядки на другие партии штамповать всё, что угодно власти. Но только как будто. На самом деле буквально за год произошёл ряд событий, знаменующий коренные сдвиги в настроениях основной массы граждан и расстановке политических сил в стране.

Впервые за 20 лет наблюдается непрерывное снижение рейтинга Путина; доверие к партии власти – ЕдРо – упало настолько, что во главу перечня кандидатов, выбираемых по партийным спискам, поставили не официальных лидеров партии, а Лаврова и Шойгу, чьи имена не  ассоциируются напрямую с ЕдРо, а относительная популярность связана с их государственной деятельностью. Сочетание старых и новых приёмов и на этот раз позволило власти сохранить в Думе большинство, позволяющее ей принимать любые решения не считаясь с мнением других партий. Но сам факт, что она была вынуждена работать так топорно, свидетельствует об утрате прежних позиций. С другой стороны нельзя не отметить, что впервые за 30 лет большая группа лево-патриотических партий и движений объединилась под флагом КПРФ в единый блок за который, признавая его единственной реальной оппозицией, проголосовало и немало граждан совсем н е левых взглядов.

Результат реализации  новаций в проведении выборов  известен: ЕдРо опять получила возможность принимать в Думе любые законы ни с кем не считаясь. Скептики, предрекавшие, что оппозиции не удастся поколебать монополию ЕдРо, и, оправдываясь этим, манкировавшие выборы, теперь уверяют, что были правы. На первый взгляд это так. Но лишь на первый. На самом деле их утверждение напоминает догадку горьковского Воробьишки, что ветер возникает от того, что  качаются ветви  деревьев. Согласно официальным данным явка составила около  50%. Надо полагать, что большую часть «отказников» составляли скептики. Этим они вольно или невольно помогли ЕдРо за счёт «административного ресурса», электронного голосования и так далее получить нужный ей результат. Очевидно, что если бы скептики вняли призыву КПРФ 19 сентября прийти на участки, это бы резко сократило свободу манёвра партии власти. Например, административный ресурс практически не зависит от явки. Доля его от общего числа избирателей около 7 %.  Иначе говоря, при общей явке 50%  он обеспечит ЕдРо 14% голосов, если же явка увеличится до 70%, его доля упадёт до 10 %.  А ведь многие кандидаты ЕдРо побеждали с перевесом в несколько процентов от числа проголосовавших. Важно и то, что чем больше избирателей голосовало на участке, тем меньше возможность осуществить от их имени вброс или проголосовать онлайн. Но при этом необходимо, чтобы за ходом голосования и подсчётом голосов был обеспечен хороший контроль. К сожалению, далеко не все граждане думают о том, что от того где и как они голосуют и голосуют ли вообще, зависят  не только результаты  выборов, но и судьба страны, а это и их судьба. Но и власти, искажая результаты голосования, не думают о том, что тем самым они провоцируют людей на переход от выражения своего волеизъявления законным путём на переход к акциям гражданского неповиновения. Подтверждается старая истина: история учит нас тому, что она никого ничему не учит. Летом 1917 года, когда Временное правительство начиная с его председателя Керенского было эсеровским (термин «эсеры» от «СР»- «социалисты- революционеры», большевики предложили немедленно начать решение назревших проблем прежде всего безвозмездно передать землю крестьянам. В случае согласия они обещали поддерживать правительство не претендуя на введение в его состав своих представителей. Реализация этого предложения дало бы миру уникальный пример мирного решения революционных по своей сути задач. Но, как известно, Керенский не только его отверг, но, обвинив большевиков в пособничестве немцам,  перешёл к репрессиям против них. Уникальная возможность была упущена. Что было дальше и как отразилось на судьбе эсеров и Керенского это  решение, хорошо известно.

Похоже, нечто подобное происходит сегодня. Власти вместо проведения честных, открытых выборов в Госдуму, которая могла бы сформировать правительство народного доверия, добились консервации состояния нарастающего кризиса. Оптимальным из сложившегося положения может быть только один выход: гражданам РФ, наращивая и укрепляя единство блока лево — патриотических сил во главе с КПРФ, усиливать давление на власть до тех пор, пока она не будет вынуждена принять наши условия. Понятно, что побороть апатию и пессимизм граждан, добиться смены ими пассивной позиции на активную – труднейшая задача. Но решить её можно только тогда, когда слова гимна КПРФ «Интернационала»:

Никто не даст нам избавленья:

Ни бог, ни царь и не герой.

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой!

Большинство граждан нашей страны вспомнит и они станут для них руководством к действию.

Николай  Кудрин.