Планы властей по объявлению нерабочей недели вызвали массу вопросов со стороны россиян. Запрет работы ряда предприятий и учреждений де-факто равносильно мягкому локдауну. Причем никто не может быть уверенным в том, что соответствующе ограничения не окажутся растянутыми по времени. Ведь весной 2020 года изначально на неделю объявляли соответствующий режим, а потом его постоянно продлевали. Все помнят, какой урон потерпела российская экономика, насколько снизился уровень жизни народа и как возросла безработица. Похоже, нечто подобное сулит нашей стране и сейчас. И никакие заверения правительства в готовности оказать поддержку хозяйствующим субъектам, населению не должны восприниматься всерьёз. Никто не может гарантировать сохранности рабочих мест и зарплаты — особенно в условиях отсутствия системности в предпринимаемых государством мерах. Примечательно, что даже часть лиц, занимающие ответственные посты во власти, выразили скептицизм относительно предложенных кабинетом министров мер. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова охарактеризовала их как «малоэффективные». Вполне понятно, что при подобном раскладе не удастся избежать дополнительного затягивания поясов.
Вполне понятно, что с момента вспышки пандемии коронавируса власти под предлогом борьбы за соблюдение эпидемиологической безопасности ввели запрет на проведение уличных акций, протестных митингов. Дескать, важно избегать скопления людей. При этом, когда вопрос не стоит о выступлениях против системы и власти, как то не возмущаются по поводу «нарушения режима повышенной готовности». Например, 23 октября, в день проведения выборов президента Узбекистана, у посольства упомянутой страны образовалась большая очередь людей, имеющих соответствующее гражданство. Все, кто был на месте, могли наблюдать протяжённую и плотную колонну. Многие стояли без масок. И где реакция властей? Не говорит ли это о двойных стандартах проводившейся политики? Вопрос совершенно риторический.
Верхи призывают стойко переносить тяготы и лишения локдауна во имя искоренения пандемии коронавируса. Во-первых, достичь этого следовало бы без нанесения России социально-экономического ущерба. Во-вторых, при нынешней системе наивно рассчитывать, что удастся сломать хребет пандемии COVID-19. После упразднения в процессе «оптимизации» здравоохранения многих больниц и поликлиник, после увольнений врачей и работников медперсонала россияне фактически лишились возможности получения своевременной, квалифицированной, бесплатной медицинской помощи. Вместо устранения итогов «оптимизаторского» реформирования здравоохранения, вместо закрепления её бесплатного характера правящие круги делают ставку на массовую вакцинацию населения. Они рассматривают это в качестве панацеи. Однако практика заставляет подвергнуть соответствующие мысли сомнению.
К настоящему моменту много написано о поспешности разработки противокоронавирусной вакцины, об отсутствии прохождения всех стадий её апробации. Но представители фармацевтического бизнеса, непосредственно занимающиеся этим, озабочены отнюдь не повышение здоровья нации, а увеличением прибыли. Вполне понятно, что они не придают должного значения ни повышению качества лекарственной продукции, ни её удешевлению. Барыши любой ценой — такова суть подхода бизнеса. Собственно говоря, произошедшие в течение последних месяцев события не оставляют в этом каких-либо сомнений. Большинство жителей Сингапура, Израиля прошли через соответствующие процедуры. Однако мы знаем, что это не способствовало кардинальному изменению обстановки. Ну а про третью и четвёртую волны пандемии COVID 19, наблюдаемые в нынешнем году, тоже известно. Правда, некоторые будут объяснять причину соответствующего явления отсутствием у народа рвения вакцинироваться. Действительно её темпы невысокие, а многие данные о привитии — фальшивые. Например, недавно директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что 80% тяжёло больных коронавирусом привитых пациентов просто-напросто приобрели сертификат о вакцинации.
Дело в том, что общество не испытывает доверия к буржуазной власти, многократно обманывавшей всех и вся. Вполне понятно, что не станут капиталисты и их политические представители действовать иначе в конкретных вопросах. Это касается и вакцинации. Недавно опубликовали статистику заболевших коронавирусом в тяжёлой форме. Выяснилось, что большинство проживающих в Москве лиц соответствующей категории ранее прививались «Спутником». Это 62% москвичей в возрасте от 18 до 50 лет, 77% лиц в возрасте от 51 до 70 лет, 83% лиц в возрасте от 71 до 100 лет. И это прямое основание для конкретных выводов. Поэтому только при переходе России к социализму удастся по настоящему защитить общество от опасных инфекционных заболеваний.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.