Чем ближе зима, тем туже и плотнее стягивается узел европейского энергетического кризиса. Котировки голубого топлива, да и вообще углеводородов, изредка проседая под влиянием какой-нибудь обнадёживающей фразы того или иного политика, уверенно возобновляют своё поступательное движение вверх, грозя пробить все исторические максимумы. Можно долго обсуждать причины происходящего, видя корень всех зол в общем глобальном дефиците энергоресурсов, несовершенстве регулирующего законодательства Европейского Союза, преждевременном и необдуманном «зелёном повороте» сломавшим со своими подверженными капризам погоды ветряками и солнечными батареями сложившуюся надёжную систему генерации. Смотреть глубже, обращая внимание на спекулятивную, не подчиняющуюся законам логики и предпочитающую хайп объективности сущность современной биржевой торговли. Или свести всё к примитивному сюжету: Москва выкручивает руки Брюсселю, пользуясь выгодной конъюнктурой и многозначительно цитируя устами президента фразы из старой сказки — той, где «мёрзни, мёрзни волчий хвост». Так или иначе, газ стал как никогда острым и больным предметом на межгосударственных переговорах в последний месяц, а чисто коммерческий аспект теснейшим образом переплетается в этом вопросе с влиянием и «мягко силой».

Возможно самым горячим (или, правильнее будет с учётом реалий наоборот сказать холодным?) участком кризиса стала Молдавия. Едва ли это может удивлять: если возможность Германии, или даже Польше в перспективе диверсифицировать источники сырьевых поставок ещё можно принять за чистую монету, то в то, что на нечто подобное окажется когда-либо способен Кишинёв верится с трудом. Бизнес и политика — змей Уроборос, закусивший собственный хвост. Жесткость позиции Газпрома обусловлена молдавскими долгами, доходящими с учётом пенни до 700 000 долларов, и накапливающимися аж с 1996 года, или же участием ориентированного на запад президента Майи Санду в саммите Крымской платформы? Стремится ли Москва в первую очередь приблизить к рыночной цену на поставляемое сырьё, или же добиться коррекции курса Молдавии на международной арене? Или, быть может, повлиять на внутреннюю политику страны, где недавний триумф унионистов, видящих будущее в интеграции не только с ЕС, но и с Румынией — вплоть до прямого вхождения в её состав, грозит резким и болезненным возобновлением конфликта в Приднестровье? Судить очень сложно. Всё-таки с точки зрения автора этих строк, хотя с обеих сторон действуют империалистические силы, мало интересующиеся мнением народов и проблемами конечных потребителей, львиная доля вины лежит всё-таки на молдавском правительстве. Именно оно, то ли понадеявшись на авось,то ли, что более вероятно, намеренно готовое в угоду зарубежным кураторам и части европейского бизнеса довести своё же хозяйство до ручки, лишь бы продемонстрировать оскал «русского медведя» и его беспощадную хватку, предельно затянуло начало содержательных переговоров. Режим цейтнота явно не способствует продуманным компромиссам. А заявления о том, что Молдавия может и не признать часть долга, вызванного действиями «прежних коррумпированных правительств» вызывают у Газпрома закономерную настороженность вперемешку с недоверием. Соответственно, не способных ручаться за своё слово молдаван принуждают сдаться на полную волю или иди… идти искать других желающих снабжать их газом, вот.

Однако данная статья — она не о голубом топливе, не о взаимоотношениях Москвы с Кишинёвом, не о большой стратегии (где блокада Приднестровья — один из сценариев, который очень хотели бы запустить Киев и Вашингтон), и даже не о перипетиях внутренней политики Молдовы (где гагаузы всё решительнее критикуют президентский курс и укрепляют с прицелом на будущее институты своей автономии). Нет. Она о другом.

22 октября 2021 в молдавской столице был потушен Вечный огонь.И снова — целый ворох возможных причин, скрытых и очевидных обстоятельств. Государство, которое ввело из-за дефицита газа режим чрезвычайного положения, первоначально как будто объясняло произошедшее обыкновенной экономией. Позднее, впрочем, официальные лица рассказывали уже о некой технической неисправности, вынудившей до её устранения загасить пламя. Именно это пресс-служба премьер-министра Молдавии Натальи Гаврилицы утверждала вечером 22 числа. Немало людей с другой стороны усмотрело в случившемся провокацию, демонстрацию того, что в ответ на давление России Кишинёв может асимметрично ответить в том числе на фронте символов и памяти. Судя по тому, как оперативно и легко восстановили в конечном счёте подачу газа и его устойчивое горение, эта версия близка к истине.

Но куда важнее то, какие именно обстоятельства заставили пошевеливаться чиновников с истинным или же мнимым ремонтом. Это — суть и соль статьи, то, о чём с улыбкой на устах хочется рассказать товарищам и единомышленникам. Стоило только погаснуть священному пламени, как по столице Молдавии, через социальные сети и старое-доброе «сарафанное радио» как электрический ток пошёл клич: нет, так этого оставлять нельзя! Спонтанная самоорганизация масс — та вещь, которой, как учит нас официоз (причём не только отечественный — практически все мировые правительства в унисон вещают здесь одно и то же), просто не может быть в обществе XXI века. Всегда есть тайные интересанты, организаторы-кукловоды, раздающие «печеньки» Гапонам и Мальчишам-плохишам, подбивающим в свою очередь к действию доверчивых обывателей. И, тем не менее… Только законченный параноик заподозрит «руку Москвы» в том, что днём 22 октября десятки, а потом и сотни кишинёвцев понесли свечи к мемориалу «Вечность», зажгли их там в знак памяти и признательности павшим в боях с нацизмом.

Посреди буднего дня. В стране, где уже который год русских, причём подразумевая в первую голову именно советский период, частят оккупантами. Невзирая на коронавирус и множество текущих забот, которых в объективно тяжело переживающей спор с Газпромом Молдове у трудящихся хватает. Люди пришли, чтобы выразить свою позицию. Кто-то только поставил свой огонёк. Другие оставались, формируя подобие импровизированного митинга. Возле мемориала тлело, всё чаще озарясь сполохами, нечто неподконтрольное, свободное, гневное. А потому очень опасное в глазах властьпридержащих. Газовики появились на месте, чтобы за считанные минуты исправить всё, уже в 20:00. Лишь бы разбрелись опять кто куда. Не пугали больше яркой, как пламя, гражданственностью не ведающую благодарности и не помнящую родства «элиту».

Всё окончилось хорошо. Справедливость восторжествовала. Никто больше не покушается на мемориал — по прошествии почти недели это можно утверждать уверенно. История завершилась — но остался осадок мыслей, взвесь ощущений, среди которых парадоксальным образом соседствуют гордость и досада. Первую подогревает то, что мы, советские люди, потомки победителей, всем смертям назло не утратили связи с героическим поколением. Не разорвалась связь времён — и эта же нить прочно связывает сегодня таких разных наследников триумфа 1945 на всём пространстве нашей прежней общей Родины. Великая Отечественная, подвиг солдат, равно святы в Москве и Кишинёве, что бы не происходило и как бы не дёргали друг друга за бороды новоявленные бояре. Честь, слава, твёрдый и чистый дух времён войны остаётся топливом для пламени наших сердец!

Но неужто только борьба за достояние прошлого способна возжигать в массах страсть, заставляющую встать с места и действовать!? Разве покорность и пассивность в битвах за настоящее и будущее не такое же предательство по отношению к предкам, как осквернение памятников? Не за монументы, а за жизнь и счастье грядущих поколений складывали они свои головы! И вроде бы ясны ответы, всё понятно, даже закономерно: атомизация пролетариев XXI века, препятствующая формированию классового сознания. Огрехи и слабости левых сил. Невиданная по мощи и интенсивности своего воздействия машина пропаганды, вколачивающая в головы ценности индивидуализма, противопоставляющая конкуренцию в погоне за личным успехом солидарности и товариществу. И всё-таки касается души досада…

С другой стороны.  

Случаи, подобные кишинёвскому, показывают, что не дожидаясь вождей, не требуя гарантий успеха, не пряча мещанскую пассивность за маской недоверия, народ способен прямо и непосредственно вершить свою волю. Пока — в малом масштабе, но… Из искры разгорается пламя. В крохотном сполохе можно разглядеть предвестника мирового пожара. Гори, вечный огонь!

Иван Мизеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.