Грабители долгов не признают

Грабители долгов не признают

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Татьяна Офицерова

МРОТ вот-вот подрастёт! Законопроект, устанавливающий с 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда 13627 рублей, был принят Госдумой в первом чтении 26 октября. 2 миллиона 700 тысяч человек, чей труд оценивается в соразмерности с этой чертой биологического выживания человека, такая новость, возможно, сначала и обрадует. Но, сопоставив некоторые цифры, люди поймут, что радоваться-то, увы, нечему. А послушав бравурные речи чиновников из минтруда, кое-кто с досадой покачает головой: «Опять государство дурит народ!»

Что же наталкивает на столь категоричные выводы? Увеличение МРОТ составит 825 рублей, или 6,4%. Учитывая, что бюджет будущего года свёрстан с ориентиром на 5,8% инфляции, чиновники без зазрения совести могут утверждать, что увеличение МРОТ превысит инфляцию.

Мало кто, конечно, сжатие своего кошелька считает в процентах. Но то, что он облегчился за этот год, ощущается всеми. Член фракции КПРФ Николай Коломейцев, выйдя на трибуну с критикой правительственного законопроекта, вооружился данными минэкономразвития, которое оценивает уровень инфляции в годовом выражении по сравнению с октябрём 2020-го почти в 8%. Цены же на продукты питания поднялись за это время на 10,6%. Лекарства подорожали с начала года на 7,6%. А это вместе с «коммуналкой» — основные статьи расходов большинства граждан страны, не говоря уже о тех, чьи зарплаты привязаны к МРОТ. Поэтому реально ощутимая инфляция для большинства граждан находится в диапазоне 25—30%. Кстати, по оценке учёных РАНХиГС при президенте и Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, МРОТ на июль прошлого года соответствовал 32 тысячам рублей. Это заключение было сделано на основе проведённых по заявке депутатов экспертно-аналитических исследований, сообщил Н. Коломейцев.

Парламентарии-оппозиционеры видят изъян в самой методике расчёта МРОТ, которая берёт за основу медианную заработную плату, то есть такую величину, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины – ниже. Такая же методика применяется и в странах Евросоюза. Разница — в процентном соотношении МРОТ и медианной заработной платы: у нас оно 42%, в Европе — 60%. Независимый депутат Оксана Дмитриева обратила внимание на то, что медианная заработная плата в России всё больше отклоняется от средней. Так, по данным Росстата, в 2019 году медианная зарплата составляла 72% от средней, а в 2020-м лишь 63%. Это в свою очередь тянет за собой занижение МРОТ. А причина отставания медианной заработной платы от средней, по словам О. Дмитриевой, в увеличивающемся разрыве между богатыми и бедными. Поэтому методика должна быть откорректирована таким образом, чтобы доходы выравнивались. Только так можно победить бедность.

Но «партия власти» с бедностью борется только на бумаге.

Приостановление из года в год действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», которое консервирует проблему выплат по советским вкладам, — ещё одно подтверждение того, что эта власть на своём веку восстанавливать социальную справедливость не будет. Во вторник Госдума в очередной раз, теперь до 1 января 2025 года, продлила мораторий на выплату компенсаций по советским вкладам, дескать, механизма возврата долга нет и выплатить его абсолютно нереально.

Четыре года подряд Госдума принимала постановления с рекомендациями правительству разработать законопроект, разрешающий проблему советских вкладов. Конечно, наивно было бы полагать, что парламент, где засели «единороссы», и впрямь намерен расплатиться с гражданами по долгам, размер которых оценивается по-разному: то назывались суммы в 35 трлн рублей, потом в 50 трлн, сейчас минфин говорит о 150 трлн рублей. Очевидно, что «медведи» пытаются напрячь весь свой коллективный разум, чтобы как-то выкрутиться из этой неприятной истории. Но потрясти тех, кто ограбил народ, — ни-ни, об этом даже и речи быть не может.

Замминистра финансов Алексей Моисеев считает большой ошибкой принятие в 1999 году Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», реализация которого, по его мнению, сильно подорвёт стабильность нашей страны. Заметим: стабильность, основанную на обогащении олигархии и обворовывании народа. Никакого долга в юридическом смысле нет, считает чиновник. Есть, мол, всего лишь моральное обязательство индексировать сбережения из-за гиперинфляции 1990-х годов.

А как же Федеральный закон 1995 года «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», согласно которому вклады, внесённые до 20 июня 1991 года (дня акционирования Сбербанка), а также сбережения в организациях Госстраха и в государственных ценных бумагах, внесённые до 1 января 1992 года, признаны государственным долгом? Как быть с Законом РСФСР 1991 года «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» и целым рядом других нормативных актов, защищающих сбережения граждан? Неужто замминистра ничего о них не слышал?!

Права граждан на возврат советских вкладов подтверждены Европейским судом по правам человека, а Закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» признан им как соответствующий европейским стандартам. Так что никаких причин для отказа платить долги вкладчикам у власти нет.

А вот насчёт морально-нравственных качеств нынешнего режима обольщаться не стоит. Его моральным обязательствам, о которых говорил замминистра Моисеев, в буквальном смысле грош цена. «Человек может спокойно прийти и забрать свои деньги», — заметил чиновник, прекрасно понимая, что в нынешних ценах это копейки, которых хватит разве что один раз пообедать. «Определённая индексация проводится каждый год, мы определённое количество денег на это тратим», — доложил замминистра. Цифру озвучивать не стал, видимо, для того, чтобы не смешить публику.

Член фракции КПРФ Михаил Матвеев призвал остановиться в этом бесконечном продлении моратория и начать искать возможность возвращения гражданам их сбережений, которые они дали в долг государству, а государство жульнически рассовало их по карманам небольшой кучки приближённых к власти. Как один из вариантов погашения хотя бы части долга перед гражданами коммунист предложил систему взаимозачётов, например, по долгам за коммунальные услуги.

Алексей Куринный поддержал товарища по фракции, заявив: «Мы категорически против того, чтобы эти долги были забыты, чтобы государство сняло с себя обязательства (а оно постепенно к этому движется). Если это произойдёт, от доверия граждан к государству ничего не останется». Фракция КПРФ в полном составе проголосовала против продления моратория на выплату компенсаций по советским вкладам.

Комментарий редакции: Откладывание властью решения о компенсации сбережений населению равносильно забвению потребностей народа. Сколько раз с высоких трибун звучали слова, что государство якобы ничего обществу не должно. Они открыто отказываются от социальной ориентации, то оскорбляя людей труда, то ссылаясь на мнимую «нехватку средств». Хотя при национализации богатейших сырьевых ресурсов и при подавлении коррупции давно можно было бы погасить внутренний долг государства перед россиянами. Но всё упирается в косность правящей «элиты». Её представителям явно неохота расставаться со своим доминирующим положением, делится с народом. Но такая политика способна привести Россию к трагедии.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *