Дорога в рыночные джунгли

Дорога в рыночные джунгли

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Кожемякин

Главным критерием эффективности узбекской экономики объявлено присутствие в ней иностранного капитала. В руки зарубежных капиталистов переходят всё новые предприятия, власти заманивают инвесторов налоговыми льготами. Это привело к опасным тенденциям, включая стремительный рост внешнего долга.

Одной из основных тем предвыборной платформы действующего президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, как уже сообщала «Правда» (см. номер от 12—13 октября с.г.), была либерализация социально-экономической сферы. В случае победы он обещал передать частному бизнесу контроль над целым рядом сфер, включая теплоснабжение, дорожное строительство, банковское дело. Также Мирзиёев выступил за рост иностранных инвестиций, даже назвав конкретный ориентир — 70 млрд долларов за пять лет.

Никакой интриги не произошло — набрав, если верить официальным данным, 80 процентов голосов, президент сохранил пост. Не успели отгреметь фанфары, как предвыборные обещания стали воплощаться в жизнь. Удивительный в условиях постсоветского пространства феномен объясняется просто. Обещания служат интересам крупного бизнеса, а их власти защищают с куда большим рвением, чем интересы трудящихся.

Это доказал прошедший в Ташкенте международный экономический форум, собравший сотни представителей иностранных компаний и финансовых институтов. Последние не жалели славословий. «Узбекистан за пять лет сделал то, на что у многих стран уходят десятилетия», — заявила вице-президент Всемирного банка Анна Бьерде. Принимающая сторона всячески старалась оправдать «оказанное доверие». Заместитель главы правительства, министр экономического развития Джамшид Кучкаров сообщил, что целью Ташкента является передача большей части экономики в частные руки «для поддержки устойчивого роста страны».

А чтобы слова звучали более весомо, чиновник перечислил «лакомые куски», которые планируется приватизировать. Среди них 10-процентная доля Навоийского горно-металлургического комбината — крупнейшего в стране производителя золота. Его ежегодное производство составляет порядка 80 тонн. В прошлом году на золото пришлась почти половина стоимости узбекского экспорта. Также Кучкаров рассказал о намерении провести первичное размещение на фондовом рынке акций Алмалыкского горно-металлургического комбината. Здесь производится 90 процентов серебра и 20 процентов золота республики.

Наконец, министр перечислил состоявшиеся в последнее время сделки. Так, государственную долю акций крупнейшего в стране производителя безалкогольных напитков «Кока-кола боттлерс» приобрёл турецкий холдинг «Анадолу групп». Сумма сделки составила 252 млн долларов. А с венгерским «OTП Банком» достигнуто соглашение о приватизации контрольного пакета акций государственного «Ипотека-банка». По словам Кучкарова, на очереди большинство остальных банков Узбекистана.

Подробную информацию о темпах приватизации тем временем обнародовало агентство по управлению государственными активами. Как заявил его глава Акмалхон Ортиков, только за первые шесть месяцев этого года было продано госактивов на 105 млн долларов. Это невиданный прежде объём, поскольку за предыдущие четыре года суммарная стоимость приватизированных объектов составила лишь 150 миллионов. По словам Ортикова, до конца года на продажу будет выставлено более 900 активов. «Государство не является хорошим менеджером. Высокий уровень участия государства в экономике препятствует созданию конкурентного рынка», — объясняет он.

Несомненный приоритет при этом отдаётся зарубежному бизнесу. В конце октября стало известно о подготовке изменений в налоговый кодекс. В частности, предлагается значительно снизить налоги за пользование недрами, компаниям с иностранным капиталом будет предоставлено право вести налоговый учёт в долларах. Как отмечается, эти меры повысят инвестиционную привлекательность Узбекистана для зарубежных добывающих компаний.

Запах наживы привлекает дельцов со всего света. Недавно министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков провёл переговоры с одним из руководителей бизнес-империи «Ротшильд и Ко» Эриком де Ротшильдом. Гость выразил глубокое удовлетворение рыночными реформами в республике и проявил готовность принять участие в приватизационной кампании. Особый интерес Ротшильда вызвали проекты в металлургической, транспортной, нефтехимической, банковско-финансовой отраслях.

Либеральные преобразования ослабляют защитные механизмы экономики. Длительное время внешний долг Узбекистана был одним из самых низких в регионе. Ситуация изменилась в последние годы. Только за январь—июнь совокупный внешний долг вырос на 2 млрд долларов и достиг 36 млрд — 57 процентов ВВП. Но пересматривать курс правительство не собирается, всё глубже заводя страну в рыночные джунгли.

Комментарий редакции: Сегодня только откровенно ангажированный деятель будет отрицать бесперспективность рыночно-капиталистической системы, её деструктивное влияние на экономику. Особенность современного производства, современной инфраструктуры (плюс необходимость удовлетворять потребности общества) таковы, что требуются масштабные и долгосрочные капиталовложения. И только государство (как продемонстрировала историческая практика) способно скоординировать развитие, добиваться решения долгосрочных и глобальных задач. А ставка на массовую приватизацию и либерализацию экономики равносильна возврату в позавчерашний день. Жизнь подтвердила, что подобные эксперименты оборачиваются для стран усугублением отсталости, бедности, превращением в полуколониальный придаток империалистов. По этой же гиблой стезе идёт руководство Узбекистана. Но они вообще зашли далеко, объявив степень присутствия зарубежного капитала в экономике показателем её «эффективности». Дурнее ничего придумать невозможно. Ну как же — в эпоху «глобализации» экономики якобы становятся открытыми. А как тогда объяснить, что правительство тех же Соединённых штатов Америки, учащее весь мир принципам «всевластия частной собственности», «свободной конкуренции» и «открытости», ставит заслон иностранному бизнесу, не позволяя ему взять под контроль стратегически значимые отрасли экономики. В противном случае страна окажется уязвимой и зависимой от иностранцев, со всеми вытекающими последствиями.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *