Республики Центральной Азии отметили День Победы. Чем дальше, тем заметнее разница в отношении к этому празднику со стороны простых граждан и политических элит. Если для первых — это священная дата, то вторые пытаются затемнить её истинную суть.
Хотя с момента разрушения Советского Союза прошло свыше трети века, планы авторов и исполнителей этого чудовищного преступления до сих пор не реализованы полностью. Разделению и стравливанию народов препятствует память об общем прошлом — в первую очередь о Великой Отечественной войне, в которой народы СССР сражались плечом к плечу. Этот сплачивающий фактор позволяет надеяться на то, что братские республики вновь объединятся для построения справедливого, социалистического общества. Такая перспектива, однако, сильно пугает правящие классы. На словах демонстрируя преклонение перед подвигом предков, они наращивают усилия по искажению исторической правды.
К сожалению, участников войны осталось совсем немного. В Казахстане на сегодняшний день проживают чуть больше сотни ветеранов, в Узбекистане — 82, Киргизии — три десятка, Таджикистане — 17… Но живы их дети, внуки и правнуки, для которых Великая Отечественная — не рядовое событие прошлого, а повод для гордости и скорби, часть семейной истории. То, что десятилетия буржуазного развития с изощрённой промывкой мозгов не смогли существенно поколебать уважение к героическим свершениям, фиксируют социологические опросы.
Вот почему празднование 80-летия Победы стало по-настоящему массовым. Ни одному из официозных мероприятий не сравниться с ним по масштабу и тем более по искренности. Так, на центральной площади Бишкека — столицы Киргизии — прошёл военный парад. Десятки тысяч жителей встали в колонны «Бессмертного полка», на площади Победы состоялся митинг-реквием. Горы цветов выросли у Вечного огня, куда весь день 9 Мая тянулись потомки победителей. Митинги, шествия, концерты проходили в других городах и сёлах страны.
Но заниматься самоуспокоением, уверяя себя и других, что светлая память о войне и её героях будет жить вечно, нельзя. Политика большинства постсоветских государств в своей основе противоположна самой сути Победы, одержанной благодаря Советской власти и социалистической системе. В нынешнем, юбилейном году это стало особенно очевидно. Если, например, президент Киргизии Садыр Жапаров в своём поздравлении признал, что «Великая Победа была обеспечена всеми народами единого Советского Союза», то его коллеги из других республик избрали иной путь. В речах глав Казахстана и Узбекистана вообще не было упоминаний ни про СССР, ни про другие советские народы. Создалось впечатление, что казахи и узбеки самостоятельно противостояли фашизму. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вдобавок говорил исключительно о Второй мировой войне, избегая термина «Великая Отечественная».
Добавим, что День Победы в республике переименован в День памяти и почестей. Власти и правоохранительные органы строго следят, чтобы во время праздничных мероприятий не использовалась советская символика. В регионе подспудно подрывается значение самой даты 9 Мая. Так, в Казахстане военный парад прошёл 7 мая, в Киргизии — 8 мая. Также в Казахстане власти до последнего момента не давали разрешения на проведение шествия «Бессмертного полка». В конце концов организаторы получили «зелёный свет», но демонстрации придано национальное «обрамление». Теперь акция называется «Батырларга тагзым» («Поклонимся героям»).
В Бишкеке шествие, вопреки традиции, было направлено не по центральной улице Байтик баатыра (бывшая Советская), а по небольшой улице им. Жукеева-Пудовкина. Ещё одним отличием от прошлых лет стало то, что на митинге-реквиеме отсутствовали руководители правительства и парламента. Перед гражданами выступил лишь мэр столицы.
Всё это рождает опасения, что Великая Отечественная война, как и память о советском прошлом в целом, — кость в горле новых хозяев постсоветских стран. И они не преминут избавиться от этой «помехи», как только представится случай. Не допустить этого можно только сплочением здоровых сил общества.
Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.