Трагедия на заводе «Эластик» в Рязанской области — событие редкое даже для современной России. Завод, расположенный в посёлке Лесной Шиловского района, относится к числу опасных производств: он занимается изготовлением в том числе пороха. 22 октября он взорвался. Зарево было видно издалека, а грохот слышно за километры. Погибла вся смена — 17 рабочих. Одного из них успели доставить до областной больницы вертолётом, но состояние было безнадёжным.

Это сообщение буквально тенью скользнуло по новостным лентам и растворилось в информационном море. Хотя случай не рядовой: когда в России в последний раз на предприятии погибала целая смена? Вспоминается разве что катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

Чуть позже в социальных сетях появилась видеозапись с завода, на которой видно, как люди вручную грузят мешки на автомобиль. Потом происходит вспышка, и всё тонет в огне. Остаётся только гадать, что было в тех мешках, которые таскали, как кули с картошкой.

Взорвавшийся завод входит в компанию «Разряд», которая занимается производством промышленных взрывчатых веществ. Сообщают, что бизнес строится на переработке старых боеприпасов, из которых и добывают сырьё. Дело это прибыльное, но, как часто бывает сегодня в России, навар оказался за счёт безопасности рабочих. Про компенсации семьям погибших ничего не слышно. Даже обещание помочь с похоронами местная администрация не сдержала, и родственники сами несли гробы и сами их закапывали.

«Правда» уже писала, что власти внесли в Госдуму предложения о существенном смягчении раздела 10 Трудового кодекса «Охрана труда» в интересах работодателей. Самое время, как говорится. Может быть, именно поэтому про пепел рязанских рабочих постарались поскорее забыть официальные СМИ.

Михаил КОСТРИКОВ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.