Ровно 104 года назад (10 ноября 1917 года) Народный комиссариат внутренних дел РСФСР выпустил декрет «О рабочей милиции». Отныне учреждались новые милицейские формирования, функционирующие под руководством Советов рабочих и солдатских депутатов. И им надлежало выполнить не только миссию, связанную с наведением элементарного порядка, с разгромом криминальных и антиобщественных элементов. В отличие от царской полиции, фактически игравшей роль защитницы интересов власти «верхних десяти тысяч» и подавлявшей народ, Советская милиция имела иное предназначение — быть своеобразной частью ополчения трудящегося большинства, стоящего на страже их интересов.
Следует бескомпромиссно признать, что в 1917 году в результате разложения и коррумпированности власти, закрытости от общества царского режима, а также сомнительных экспериментов «февралистов», фактически поведших страну по стезе внедрения вседозволенности под флагом «свободы» (по аналогии с действиями власти в годы «перестройки» и «демократических реформ»), масштабы организованной преступности в самом деле разрослись до исполинских размеров. Так, в одном только Петрограде в апреле 1917 года было зафиксировано 190 краж, в мае 1917 года — 699, в июне 1917 года — 778, в июле — 857, в августе — 1277. При Временном правительстве воровство, разбойные нападения практически стали обыденным явлением. В этой связи мы считаем целесообразным упомянуть об опубликованной на сайте Министерства внутренних дел по республики Башкортостан статье, посвящённой деятельности правоохранительных органов между Февральской и Октябрьской революциями. Там чёрным по белому написано, что по мере обострения социально-экономического кризиса «росла преступность, процветала спекуляция, у магазинов образовывались большие очереди». Кроме того, «деклассированные и анархиствующие элементы, используя недовольство населения, подбивали горожан на погромы винных лавок и отдельных магазинов».
Вполне понятно, что в любой стране и во все времена преступность всегда так или иначе присутствовала. Однако нельзя допускать её разрастания до таких масштабов, при которых каждый нормальный человек становится неуверенным в завтрашнем дне, при которых ставятся под удар основы национальной безопасности. А именно такая обстановка сложилась до победы Октябрьской революции. Ведь сокрытие товаров от продажи, уклонение помещиков, кулаков, коммерсантов, мелких лавочников от их поставок государству оборачивалось обострением продовольственной проблемы для гражданского населения, болезненно сказывалось на положении фронта. Кроме того, расхищение буржуазией стратегически важных ресурсов, саботаж попыток государства организовать контроль над экономикой ставило страну на грань катастрофы. На примере положения вещей в металлургии это проиллюстрировал министр юстиции Временного правительства во время собственного выступления на III съезде Военно-промышленных комитетов, прошедшего в мае 1917 года. Он подчеркнул, что «…спекуляция и самое беззастенчивое хищничество в области купли-продажи заготовленного для обороны страны металла приняли у нас такие широкие размеры, проникли настолько глубоко в толщу нашей металлургической промышленности и родственных её организаций, что борьба с этим злом, которое сделалось уже бытовым явлением, будет не под силу одному обновлённому комитету металлоснабжения«. Министр добавил, что «хищники действовали смело и почти… открыто. В металлургических районах спекуляция создала свои собственные прекрасно организованные комитеты металлоснабжения и местных своих агентов на заводах, в канцеляриях районных уполномоченных и во всех тех учреждениях, где вообще нужно было совершать те или иные формальности для получения с завода металла». Переверзев также заявил, что «при желании можно было бы привести целый ряд очень ярких иллюстраций, показывающих, с каким откровенным цинизмом все эти мародёры тыла, уверенные в полнейшей безнаказанности, спекулируют с металлом, предназначенным для обороны страны».
Вот с каким крупномасштабным злом пришлось столкнуться Советской власти. Старые органы охраны правопорядка, погрязшие в коррупции, по определению не могли полностью сломать хребет мафии. А сформированная из людей труда Советская милиция, несмотря на все трудности, справилась со столь значимой для общества задачей. На протяжении последующих лет правоохранительные органы СССР уверенно стояли на страже мира, покоя и безопасности народа, противостоя хулиганам и бандитам. Применение кар к преступникам, систематическое проведение профилактической работы с населением, — всё это создавало уверенность в завтрашнем дне. Конечно, подчас всякое происходило. Тем не менее, даже в дурном сне невозможно было представить, чтобы всё общество ползало на коленях перед криминалом, как это было после развала СССР. Неспроста Советский Союз входил в число самых безопасных стран мира.
В любом случае в период расцвета социализма наша страна по уровню преступности на порядок отставала от показателей США. Так, в 1958 году в СССР было зарегистрировано 880 322 преступления, в 1960 году — 651 260. А что наблюдалось в «демократических» и «цивилизованных» Соединённых штатах Америки? Обнародованная в 1957 году Верховным судом СССР справка содержала следующую информацию: «По динамике преступности СССР коренным образом отличается от любой капиталистической страны и в первую очередь от США. Даже из официально опубликованных данных Федерального бюро расследований США видно, что преступность в Америке из года в год растет, причем рост преступности идет за счет наиболее опасных видов преступлений.Так, например, в 1956 году в Соединенных Штатах было подвергнуто аресту только за совершение серьезных преступлений почти 11,5 млн. человек, то есть каждый пятнадцатый гражданин США. В течение суток в США совершается в среднем 7094 серьезных преступления. Характерной чертой преступности в США является большой удельный вес преступности несовершеннолетних. В 1955 году в США было совершено 2 262 450 серьезных преступлений, из них более 42 % было совершено подростками моложе 15 лет. За последние четыре года численность возрастной группы малолетних преступников от 10 до 17 лет увеличилась в США на 10 %…». Как видим, имел место огромный контраст в обстановкой в СССР. Всё познаётся в сравнении. И низкий уровень преступности в нашей стране, несомненно, был заслугой Советской милиции. Неспроста уровень доверия общества к ней был высоким.
После развала СССР и реставрации капитализма обстановка коренным образом изменилась. Об экспериментах, осуществлёнными в конце XX столетия над органами внутренних дел, известно всем и каждому (равно как и об их последствиях). Конечно же, в настоящее время отношение народа к нынешней правоохранительной системе, мягко говоря, далеко неоднозначное. Впрочем, при власти буржуазии полиция по определению не будет действовать ради защиты народа. Наивно рассчитывать на развитие событий по иному варианту. Это одна сторона дела. А другая сторона заключается в том, что все социальные слои населения, независимо от политических воззрений, все нормальные и законопослушные россияне заинтересованы в подавлении коррупции и организованной преступности. Какую позицию лучше занять в этих условиях?
Немало проклятий раздаётся в адрес правоохранительных органов. Но представляется, что ставить их всех на одну доску нецелесообразно. Те подразделения, сотрудники которых причастны к разгону протестных митингов, забастовок, которые участвуют в политических репрессиях, в рейдерских захватов хозяйствующих субъектов, на которые олигархия и её социальная опора положили глаз, они, безусловно, не заслуживают положительных оценок. Напротив, данные лица оказывают правящей буржуазной «элите» содействие в подавлении народа, в закреплении всевластия когорты, вжимающей из нашей страны все соки. В свою очередь, другие подразделения органов внутренних дел, работники которых противодействуют организованной преступности, пытаются сломать хребет тем, кто представляет для общества реальную угрозу, они, наоборот, заслуживают только уважения. В условиях разгула наркомафии, огромного количества убийств, грабежа, мошенничества, конечно же, требуются жёсткие меры для их ликвидации. Например, погибший при ловле телефонного афериста петербургский боец СОБРа, несомненно, является настоящим героем.
По хорошему все нормальные жители нашей страны должны быть за разгром мафии. Конечно, есть те, кто не заинтересован в подобном исходе. Речь идёт о кучке мошенников и коррупционеров, разворовывающих под флагом «приватизации», «либерализации», «осуществления государственных программ» национальные богатства России. Те, кто занимается расхищением бюджетных ресурсов, искусственным банкротством предприятий, уклонением от уплаты налогов, кто погряз во взяточничестве, они, конечно, как огня боятся наведения элементарного порядка. Но устремления абрамовичей, чубайсов, ходорковских, сердюковых, васильевых, усмановых, улюкаевых, захарченок не имеют к подлинным интересам России и народа никакого отношения.
Мы поздравляем всех ветеранов правоохранительных органов СССР, всех служащих не лицам, а делу современных сотрудников органов внутренних дел, всех честных жителей нашей страны с днём Советской милиции. Рано или поздно непременно настанет день, когда общество снова будет чувствовать надёжную защиту от криминала. Но такие позитивные изменения произойдут только после победы социализма и лишения управленческих рычагов рассадников бандитизма в лице «приватизаторов», нагревших руки на расхищении народного добра и на обкрадывании государства.
Дмитрий Лавров
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.