По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

8 ноября на польско-белорусской границе произошел массовый наплыв беженцев, которые хотят попасть на территорию ЕС, если точнее, то направляются мигранты в Германию, Францию, Австрию и Нидерланды. Польша – лишь транзитная страна. Несмотря на сложные условия, беженцы не покидают приграничную территорию, обустраивая там лагерь.

На следующий день польские пограничники закрывают пункт пропуска «Кузница Белостокская». Назревает вопрос: зачем? Ответ напрашивается сам: Варшаве необходимо было исключить обнародование случайными свидетелями фактов применения силы и оружия польскими военными в отношении беженцев на границе. Что примечательно: в зону вызванного миграционном кризисом ЧП не допускают ни журналистов, ни представителей международных правозащитных и гуманитарных организаций для оказания помощи людям. Тем временем регулярные войска Польши продолжают стягиваться в сторону границы, а пропаганда в западных СМИ не утихает: так, 10 ноября польские издания активно распространяли информацию о смерти 14-летнего беженца. Публикации оказались обыкновенной фальсификацией польских СМИ. На деле ситуация обстояла иначе: белорусские пограничники и медики оказали пострадавшему ребёнку помощь, пока на той стороне поляки продолжали выставлять все новую боевую технику против безоружных и обессиленных людей.

Надо отметить, что ещё летом в самом начале кризиса пограничники Польши и Литвы пропускали беженцев и отправляли их в специальные учреждения, но спустя некоторое время страны начали укреплять границу заборами из колючей проволоки, применять слезоточивый газ и увеличивать число военной полиции – настоящая война против мирных людей. Белорусским силовикам приходится буквально спасать беженцев и отводить их в безопасное место.

Можно сказать, что миграционный кризис на границе Беларуси и Польши находится сейчас в острой фазе. Тысячи граждан стран Ближнего Востока и Африки находятся возле границы в страшных условиях. Температура воздуха ночью опускается до отметки в ноль градусов. Не хватает воды, продовольствия и медикаментов. 

Варшава, заручившись поддержкой США, создала напряженную ситуацию, заставив мировое сообщество обернуться против братской Беларуси, а несчётное число наглых попыток обвинить Минск и Москву в создании миграционного кризиса не имеют под собой никаких реальных оснований. 

В то время как Польша отвернулась от проблем несчастных людей, Беларусь помогает всем нуждающимся: без поддержки со стороны властей, различных общественных организаций, а также обеспечения безопасности и порядка на границе белорусскими пограничниками мигранты бы не выжили. Следуя упадническому буржуазно-капиталистическому курсу США, Польша действует в привычной западной манере, которой несвойственен гуманизм: агрессивно и беспощадно.

Западная пропаганда вещает о защите внешних границ ЕС и НАТО, но вопросов возникает масса, например: почему в период вторжения на территорию Ирака западники не называли это гнусной интервенцией? Излюбленная политика двойных стандартов гуманистической Европы в действии. Ирак бомбили не Россия и Беларусь, как и сегодня на границе задействовали военную технику и нацепили колючую проволоку не Москва и Минск. 

Решительный протест действиям официальных властей Польши и требование остановить настоящее издевательство над людьми, которые находятся на границе в столь тяжёлых условиях, выдвинули Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси и Центральный Совет СКП-КПСС. И неспроста: подобные жестокие методы с нелегальной миграцией оправдать невозможно. Это неравная борьба польских силовиков с мирным населением.

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Необходимо остановить настоящее издевательство над людьми, которые находятся на границе в столь тяжёлых условиях. Подобные жестокие методы с нелегальной миграцией невозможно оправдать: на границе уже более двух тысяч человек, среди которых дети, старики и инвалиды. Что касается западной пропаганды, могу сказать одно: белорусы – наши братья, мы не можем оставаться в стороне, когда происходят такие гнусные нападки со стороны Запада».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.