Д.Г. Новиков

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

19 ноября заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Дмитрий Новиков принял участие в видеоконференции по итогам прошедшего в Пекине Пленума ЦК КПК.

Эта информационная встреча была организована Международным отделом ЦК Коммунистической партии Китая. Конференция проходила в видеоформате. Участие в обмене мнениями приняло свыше трёхсот участников из большинства стран мира, не считая китайских товарищей.

С 8 по 11 ноября 2021 года в Пекине прошёл 6-й Пленум ЦК КПК 19-го созыва. Пленум принял историческую резолюцию «Решение об основных достижениях и историческом опыте столетней борьбы КПК». Это третий подобный документ в столетней истории партии. Международный отдел ЦК КПК пригласил на конференцию 19 ноября представителей коммунистических, левых и прогрессивных партий и движений со всего мира. Цель события – подробнее ознакомить с итогами 6-го Пленума ЦК КПК и обсудить принятые решения.

Основными докладчиками с китайской стороны выступили заведующий Международным отделом ЦК КПК Сун Тао, директор академического комитета Пекинского педагогического университета Хань Чжэнь и заместитель директора Школы марксизма Партийной школы ЦК КПК, профессор Чэнь Шугуан. Позиция китайских товарищей неизменна: Китайская Народная Республика, возглавляемая Коммунистической партией, продолжает поступательное социальное и экономическое развитие. На данном историческом этапе КПК победила бедность и ставит целью построение в стране общества средней зажиточности. В международной политике Китай выступает за равноправное экономическое, политическое и культурное сотрудничество между всеми странами, а также против попыток одного государства или группы государств навязать свои подходы всем остальным.

В центре обсуждения была резолюция «Решение об основных достижениях и историческом опыте столетней борьбы КПК». «Считаю, что данный документ является фундаментальным со всех точек зрения. Он отражает величие свершений Коммунистической партии Китая и концентрирует внимание на уникальном историческом опыте китайских коммунистов. Сформулированные в нём оценки заслуживают того, чтобы учитываться и использоваться в работе национальных коммунистических партий всех стран мира», – отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Чувствовалось, что этот взгляд разделяют и другие участники видеовстречи.

Особое внимание ЦК КПК уделяет роли идеологии в развитии страны. Его представители несколько раз подчеркнули, что своими успехами Китай обязан правильной оценке социально-экономической ситуации. Научной основой такой оценки всегда служил марксизм-ленинизм. Только опираясь на научную идеологию, можно точно судить о положении дел, верно определять политику государства. В свое время это успешно делали Мао Цзэдун и Дэн Сяопин, а теперь партия признала вклад в эту работу Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина.

Итогом творческого развития марксизма-ленинизма в китайских условиях стал стремительный рост экономики и уровня жизни в КНР, подъём международного престижа страны. Китайская практика социалистического строительства в очередной раз доказывает важность отношения к марксизму-ленинизму как к науке, а не как к догме. В КНР его творчески используют с учетом своих культурно-исторических особенностей. Эти подходы полностью совпадают со подходами КПРФ, которые неоднократно отражены в работах Председателя ЦК партии Г.А. Зюганова.

Подводя итоги главных моментов прошедшей видеоконференции, Дмитрий Новиков дал комментарий государственным СМИ Китая. Заместитель Председателя ЦК КПРФ, в частности, отметил: «Сегодня очевидно, что Китай вступил в качественно новый этап своего развития – новую эпоху строительства социализма с китайской спецификой на основе идей Си Цзиньпина. Эта эпоха является периодом ускоренного инновационного развития, сохраняющим свою глубинную связь с китайскими реалиями, с достижениями традиционной китайской культуры. Убеждён, что путём претворения в жизнь теории марксизма-ленинизма китайский народ под руководством КПК добьётся ещё более впечатляющих успехов на благо своей страны и всего человечества».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.