По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

В ходе прошедшего 17 ноября 2021 года заседания Комитета Государственной Думы по молодёжной политике, участие в работе которого принял министр науки и высшего образования Валерий Фальков, обсуждалась тема развития отечественного института высшей школы. Прозвучали вопросы о мерах поддержки для обучающихся и преподавателей, затронута проблематика материально-технического оснащения российских ВУЗов, развития инфраструктуры и вовлечения студентов в научную деятельность.

Заместитель председателя Комитета Владимир Исаков обратил внимание министра на неудовлетворительное состояние института высшего образования в ряде регионов страны. В частности, было отмечено, что на сегодняшний день в Ямало-Ненецком автономном округе отсутствуют какие-либо высшие учебные заведения, или их филиалы. В результате, средний показатель охвата молодёжи высшим образованием на Ямале по данным этого года составляет лишь 1%. Ненамного лучше ситуация обстоит в Республике Тыва, Камчатском крае, Тюменской области, Еврейском автономном округе.

— Не удивительно, что молодёжь, которая хочет учиться и посвящать себя науке вынуждена уезжать, и, конечно, уже не возвращается. Отсюда нехватка квалифицированных специалистов в регионе. Почему такая ситуация сложилась, на Ваш взгляд, как Вы видите решение этой проблемы? — обратился к министру лидер Ленинского комсомола.

В ответ на вопрос Валерий Фальков стал подробно рассказывать о федеральных программах по поддержке региональных ВУЗов и об их предполагаемых успехах. Однако, завершив дежурный отчёт, министр подвёл неожиданный итог.

— У нас есть несколько регионов, где нет высшего образования. Но нужнÓ ли оно там? — задался риторическим вопросом чиновник.

И тут же сам вынес вердикт — нет, в высшем образовании в этих регионах нет необходимости по причине их «специфики». По мнению Валерия Фалькова, открывать высшие учебные заведения в таких регионах, как Ямало-Ненецкий автономный округ, нет смысла — все работавшие там ВУЗы были ликвидированы, как «неэффективные», а опыт их работы признан министерством «неудачным». Всем же абитуриентам из ЯНАО и других «специфичных» областей министр предложил ехать учиться в регионы «с более комфортными условиями».

Комментируя ответ министра, Владимир Исаков подчеркнул, что считает такой подход недопустимым. «Этот ответ не достоин министра науки и высшего образования!», — заявил Владимир Павлович.

Со своей стороны Ленинский комсомол всегда выступает за равный доступ к образованию для всех граждан Российской Федерации, вне зависимости от региона проживания и материального благополучия. Советский опыт наглядно демонстрирует, что при должной государственной поддержке — материальном и кадровом обеспечении — высшие и средние профессиональные учебные заведения могут успешно функционировать в любых краях и республиках, и соответствовать самым высоким образовательным стандартам.

Комсомольцы убеждены — дело не в «специфике регионов», а в нежелании буржуазного государства инвестировать в образование граждан.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.