По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

В конце прошлой недели президент РФ объявил на всю Россию, что правительство, заложив в бюджете на 2022 год индексацию прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ) всего на 2,5%, слишком занизило планку повышения значимых социальных величин.

«Предлагаю на 2022 год поднять прожиточный минимум и МРОТ на 8,6%. В абсолютных цифрах ПМ вырастет до 12 654 рублей, МРОТ – до 13 890 рублей в месяц, на целую тысячу больше, чем сегодня.

«На эти цели потребуется 30 млрд рублей, а увеличения коснутся 19 млн граждан РФ», – дополнили благую весть Т. Голикова и министр труда А. Котяков.

Новость облетела все СМИ, прозвучала не менее тысячи раз во всех эфирах. А народ озадачен: смеяться, плакать, возмущаться или дальше молчать? Прибавка в тысячу, конечно, лучше, чем на 200 рублей, но, всё равно не разгуляешься.

Печально, что власть так низко ценит свой народ. Возможно, глава РФ ожидал, что, услышав про президентскую тысячу к МРОТ и ПМ, бедняки возликуют. Но радоваться никто не спешит. Прибавка, которая материализуется только в будущем году, уже вчера «съедена» инфляцией. И в руководстве РФ об этом знают. И так всегда: кинут косточку от щедрот, а она давно обглодана.

Рост цен, взлет инфляции, зашкаливающая нищета, закредитованность граждан, беспробудность экономики.

Такие выводы высказывались в Госдуме во время отчета о денежно-кредитной политике (ДКП), представленного председателем Центробанка Э. Набиуллиной. Она сетовала на то, что в стране взлетела инфляция. «Накануне пандемии начала опускаться до 4%, но пандемия смешала все карты. В этом году инфляция сильно выросла и откатилась на уровень пятилетней давности».

В октябре этого года она составила, по официальным данным, 8,1% процента. «А продовольственная инфляция уже, к сожалению, двузначная, продукты питания подорожали на 10,9%. Заметней остальных дорожают социально значимые продукты – на 30–100%. Растущая доля трат на продукты сильнее бьет по кошелькам россиян с небольшим доходом. Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают наименее защищенные группы населения – пенсионеры, малоимущие, семьи с детьми», –подчеркивала Набиуллина.

Только к кому она обращалась со словами «если мы упустим»? К самой себе… Инфляционные процессы в полной зависимости от ЦБ и Минфина. Инфляция действительно уже достигла 11%, и к концу года может увеличиться до 12%. Ее разгоняет, по мнению главы ЦБ, «активная покупка людьми товаров, пока они сильнее не подорожали».

К сожалению, покупательная способность наших граждан остается низкой уже многие годы. Набиуллина в курсе, но зачем-то выдумала небылицу.

Депутаты назвали реальные причины роста инфляции. Их так много, что было бы удивительно, если бы инфляция стояла на месте. Основные причины: монополизация экономики, ошибки налоговой политики, включая налоговый маневр, который правительство проводит в нефтяной отрасли, обнуление экспортных пошлин на нефть, увеличение внутри страны НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), введение акцизов на металл. В довершение ко всему Центробанк «в целях борьбы с инфляцией» повышает ключевую ставку, сейчас она составляет 7,5%. Под эту ставку банки занимают средства у ЦБ, а предприятия, бизнес смогут кредитоваться под 15% и выше. Много ли в РФ найдется организаций, которые рискнут брать кредиты под такие высокие проценты? А ЦБ намерен и дальше повышать ключевую ставку до тех пор, пока, как считает Набиуллина, инфляция не снизится до целевого уровня в 4%. Депутаты раскритиковали методы ЦБ в преодолении инфляции.

Такая денежно-кредитная политика проводится Центробанком и Минфином со времен Гайдара. Она привела к развалу экономики, падению уровня жизни всех граждан, нищими стали треть россиян. Недофинансированы и доведены до ручки наши образование, здравоохранение, наука. Благоденствуют несколько сотен сверхбогатых граждан, завладевших 80% богатств нашей страны, правящие чиновники, включая обнуленных, и, конечно, банкиры.

Есть еще один источник обогащения финансистов, о котором отлично знает Набиуллина. Это лежащие в банках вклады граждан. Ими банкиры распоряжаются, как собственными. В советское время на эти средства обустраивали страну, а сегодня – это достояние банков. И они умышленно занижают проценты начисления на вклады. Например, инфляция составила 5%, 6%, 8%, а на вклады начисляется не более 3%, хотя увеличение должно превышать инфляционную составляющую.

Вспомним, о чем говорила 90-летняя ветеран труда Анна Александровна Полуйко, случайно встретив в центре Саратова думского спикера В. Володина:

«Ты мне скажи, умный мужик, вот такие моменты очень острые: инфляция 5,8%, а у меня «гробовые» в банке лежат – там на них 3,5%. Это ж надо быть каким аферистом, чтоб еще таким методом обдирать людей? Как может инфляция быть выше вот этого процента? Объясни бабушке».

Набиуллина ответила либерально коротко: «Речь идет о снижении маржи банков? Мы административно не можем это делать. Но за ростом ключевой ставки растут ставки и по кредитам, и по депозитам… по кредитам, конечно, растут быстрее, чем по депозитам».

Вот и всё, Анна Александровна, всё продолжается так, как хотят «аферисты, обдирающие людей». И это еще не всё. Минфин новую обдираловку придумал: если скопил гражданин миллион рублей, держит их в банке, то теперь с процентов, которые он получит за год со своего миллиона, а это нередко пенсионеры, ему придется заплатить налог – НДФЛ. Не с банков, которые годами прокручивая средства вкладчиков, наваривают себе миллиардную маржу, – с простого человека будут взимать 13% с его кровных процентов, которые ему необходимы как добавка к пенсии. 

Создающие это обкрадывание «в законе» Минфин и ЦБ довольно потирают руки: вот нашли еще одну возможность пополнить бюджет, чтоб не только торговлей углеродами казна прирастала. 

Но есть одна головная боль у этих хитроумных ростовщиков. Инфляция высокая, неужели на все 8–10% придется индексировать пенсии в начале будущего года?

«Мы проводим политику таргетирования инфляции, чтобы выйти на запланированный уровень – максимум 5,9%», – заявила Эльвира Сахипзадовна. 

И тут ей веришь: она свое натаргетирует, больше чем на 5,9% пенсии не проиндексируют, хотя продуктовая инфляция уже выросла до 30%. И так из года в год «откусывают» от пенсий не по одной тысячи. А потом их складывают в МРОТ, в прожиточный минимум, что-то чуть-чуть выдадут на детей. Так и крутится власть капитала на рубликах работяг.

Причем крутится под дудку МВФ и глобального распорядителя. Это ж только на словах мы «независимая Россия», а реально – очень зависимая. За послушание глобальному руководству у правящей элиты – миллионы с миллиардами, роскошная жизнь. А народу – прожиточный минимум в 12 654 рубля, МРОТ – 13 890 рублей, COVID да маска с QR-кодом. Как тут не спросить: господа, вас бесстыдство не жмет?

«Для меня лично позор, когда президент дает 10 тысяч, чтобы ребенка в школу собрать, – говорила Анна Александровна Полуйко Володину. – Обидно, досадно. Такая огромная территория, такие богатства, а люди сидят без газа. Деревни исчезли с карты. Это же позор. Просто плакать хочется… Врать-то сколько можно? Что же получается, в стране много лет воруют, врут и Богу молятся…»

…Манифест нашей жизни произнесла в тот апрельский день 90-летняя русская труженица. И показала: вы крадете и врете – но никого не задурили, ни подачками в тысячу рублей, ни «борьбой с инфляцией», которую сами же устраиваете, ни запугиваниями… Люди всё видят. И не хотят молчать.

Галина ПЛАТОВА

Комментарий редакции: То, что экономика России зашла в тупик, очевидно. Равно как и то, что темпы инфляции возрастают. Никуда от этого не денешься. Поэтому представители правительства и Центробанка не могут не констатировать очевидное. Но какие рецепты по исправлению сложившейся обстановки предлагаются с их стороны? Судя по всему, правительственные монетаристы проводят линию, направленную на окончательное ужесточение финансовой политики. Слова главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о якобы чрезмерном потреблении россиянами, что, дескать, разгоняет инфляцию, не оставляют сомнения в том, какие «рецепты» будут предлагаться впредь. То есть, финансовую стабилизацию пытаются достичь ценой разорения национальной экономики и обнищания народа. Ни в коей мере нельзя подобного допускать. Но от проводников интересов международного капитала, стремящегося сделать необратимыми превращение России в сырьевой придаток, деиндустриализацию и депопуляцию населения, иного наивно ожидать. Они, со времён гайдаровских «реформ» выслуживаясь перед зарубежными «старшими партнёрами», намеренно гнут гибельную линию. Вот поэтому данная когорта не принимает в расчёт здравые аргументы. То, что инфляция порождена не монетарными факторами, а тарифным диктатом сырьевых и естественных монополий, либералы даже слышать не желают. Не для того они проводили тотальное дерегулирование экономики и массовую приватизацию, не для того они взращивали олигархов, чтобы потом их же заставлять делиться с народом. Поэтому только сплочение россиян в борьбе за Ресоветизацию откроет дорогу к выходу нашей страны из кризиса.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.