Новый поворот в деле коммуниста Рашкина. Чего только не найдешь на просторах интернета и в официальных СМИ. Главу МГК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина хотели лишить депутатской неприкосновенности и судить ещё аж 12 лет назад!

Об этом 19 ноября 2009-го года подробно писал «Московский Комсомолец».

«Перед приходом президента (Дмитрия Медведева) единороссы — Борис Грызлов (председатель Госдумы, председатель Высшего совета политической партии «Единая Россия»), Вячеслав Володин (зампредседателя Госдумы, секретарь Генсовета ЕР) и Андрей Воробьев (руководитель Центрального исполнительного комитета ЕР) — разговаривали с первым замглавы Администрации Президента Владиславом Сурковым. До появления Медведева оказались включены микрофоны, и эти разговоры стали достоянием гласности», — пишет МК.

Помимо всего прочего и интересного, разговор зашёл и о Валерии Рашкине. В частности – о снятии с него неприкосновенности. Напоминаю – 2009 год.

«Между тем Володин заговорил о ситуации, которая волнует его лично: “Там бумага придет по поводу иммунитета одного депутата — Рашкина”, — проинформировал он Суркова. Рашкин — это депутат от КПРФ, родом из Саратова, земляк г-на Володина. Между коммунистом и единороссом существует давняя нелюбовь. Судя по всему, в Думу должен поступить документ с требованием снять депутатский иммунитет с товарища Рашкина. Из рассказа Володина следовало, что на одном из митингов его недруг-коммунист призывал к насильственной смене власти. <…> “Все равно надо принимать решение”, — напирал Володин. Далее последовали фантазии на тему, что произойдет, если Рашкина привлекут к уголовной ответственности . “Он станет флагом, будет из тюрьмы приветы передавать. По всей стране пройдут акции в защиту коммунистов”, — рассуждал  Грызлов. “Рашкин на это не пойдет, — высказался Володин. — Он трусоват”. “Ну, ему же много не дадут”, — хмыкнул спикер Госдумы. Однако Владислав Сурков, судя по всему, не был сторонником того, чтобы лишать  Рашкина депутатского иммунитета: “С коммунистами конфликт будет”, — поморщился кремлевский чиновник. Кажется, оппозиционер может спать спокойно.

(Как позже рассказал “МК” источник в КПРФ, руководитель фракции “ЕР” в Заксобрании Саратовской области написала заявление: 7 ноября на митинге Рашкин высказался в том духе, что в России сложилась такая же ситуация, как и накануне Великого Октября. И в стране может быть революция. Автор заявления считает, что в этом высказывании есть признаки экстремизма)».

Батюшки святы! Что же мы тут видим! До сих пор не удалённая статья, от официально зарегистрированного СМИ, по свежим следам с думского заседания от 19 ноября 2009 года! Первый зампред АП, председатель Госдумы и его заместитель обсуждают возможность лишения депутатской неприкосновенности с коммуниста Рашкина за сравнение политической ситуации 2009 года с политической ситуацией 1917 года. Но тогда неприкосновенность не сняли! На обострение не пошли. Отступили (видимо, по совету демиурга внутренней политики Владислава Суркова). Но на карандаш взяли. 12 лет не решались, искали повода и ничего не смогли найти лучше, чем лося?

Как-то мимо прошли эти откровения от 2009-го. О них и современники забыть успели… Все-таки измельчали политические администраторы за прошедшее время. Тогда думали головой, а сейчас…

Следует напомнить, что КПРФ тогда, 12 лет назад, как и сейчас, вступилась за Рашкина.

Цитата из Газета.Ru (26 ноября 2009 года)

«Представители фракции КПРФ в Государственной думе обратились в четверг к генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю администрации президента Сергею Нарышкину. Коммунисты пожаловались на депутата Госдумы и одного из лидеров партии «Единая Россия» Вячеслава Володина. Из публикаций СМИ на минувшей неделе партийцы узнали о разговоре между Володиным, первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым и спикером Госдумы Борисом Грызловым о будущем депутата-коммуниста Валерия Рашкина, которого саратовские единороссы заподозрили в экстремизме.

В жалобе приводится, в частности, публикация в газете «Московский комсомолец».

<..>

«Насколько известно, в настоящий момент следственным управлением СКП по Саратовской области проводится всего лишь доследственная проверка обращения заместителя председателя Саратовской областной думы Марины Алёшиной о привлечении Рашкина к уголовной ответственности за якобы допущенные им экстремистские высказывания», — говорится в жалобе коммунистов. «…можно сделать однозначный вывод о том, что задолго до фактического возбуждения уголовного дела… г-ну Володину известно о том, что в отношении Рашкина поступит запрос о лишении его депутатской неприкосновенности, что возможно только в случае возбуждения уголовного дела. Таким образом, до возбуждения уголовного дела Володину известно, что уголовное дело будет возбуждено», — сделали вывод авторы обращения.

Высказывания Грызлова, по мнению коммунистов, свидетельствуют о том, «что ему уже известно, что Рашкин будет осуждён к реальному сроку лишения свободы».

«Подобного рода высказывания (особенно о том, что «бумага придет по поводу иммунитета одного депутата») свидетельствуют о прямом воспрепятствовании Володиным осуществления правосудия и производству предварительного расследования», — считают авторы обращения. Чайку они просят «принять меры прокурорского реагирования по недопущению воздействия на суд и следственные органы со стороны Володина», а Нарышкина – разъяснить Володину недопустимость воспрепятствования правосудию.

Рашкин заявил «Газете.Ru», что разговор произошел вскоре после того, как президент Медведев призвал единороссов «прекратить применять административный ресурс для решения политических вопросов». «Следствия нет, даже опроса еще не было проведено следственными органами, никаких выводов еще не сделано, а выходит, кто-то уже все оценил и пришел к выводу, что надо снять с Рашкина иммунитет и посадить».

Ничего не напоминает?

Пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.