По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

В четверг, 25 ноября, в первой половине дня на заседании Парламента Северной Осетии федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта не набрал необходимого для одобрения числа голосов. Так, 30 депутатов проголосовали за, против — 12. Для принятия законопроекта необходимо было набрать 35 голосов из 69. Это был первый регион России, который справедливо высказался против.

Спустя пару часов произошло следующее: Председатель Парламента вновь собрал депутатов с целью пересмотра результатов голосования, неубедительно ссылаясь на неполадки электронной системы, которая якобы находилась в неисправном состоянии.

На повторном рассмотрении законопроекта о введении QR-кодов 44 депутата проголосовали за законопроект, 4 — против, 1 депутат воздержался, 2 из присутствовавших не голосовали. Подчеркну, что фракция КПРФ всегда выступала категорически против этих законопроектов. 

С блестящей речью на заседании выступила Председатель Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике РСО-Алания, первый Секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ Елена Александровна Князева, резко раскритиковавшая данный антигуманный закон, противоречащий Конституции: «К сожалению, мы живем не в советское время, когда здравоохранение страны отвечало за здоровье и жизнь каждого гражданина. Сейчас у нас оптимизированное здравоохранение с явно коммерческим уклоном. Введение qr-кодов является ограничением неотъемлемых гражданских прав и свобод, которые закреплены в Конституции РФ. Мы не можем допустить принятия данного закона – это преступление против человечества». Елена Александровна также сообщила, что перед началом заседания электронная система голосования была проверена и депутатов заверили в ее исправности.

«Мы обращаемся к общественности республики с просьбой довести эту информацию до каждого человека. Позиция КПРФ четка и однозначна — мы против законопроектов, противоречащих Конституции и ограничивающих права и свободы граждан! Мы против создания электронного концлагеря!» – заявила она.

Секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев высказал своё мнение о произошедшем: «Осетины пошли против системы и перехода государства к чудовищной политике сегрегации. Выражаю слова благодарности Елене Александровне и осетинским коммунистам, которые не побоялись открыто выразить протест. К сожалению, это не увенчалось успехом,  гражданская воля была продавлена, а любые попытки побороться за народную свободу обрублены на корню».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.